ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

芋ようかん(スイートポテト風)

2018年11月01日 | レシピ
    さつま芋の裏ごし    200~250g
    粉寒天           2g
    牛乳            150g
    きび砂糖          40g
    塩              一つまみ
    バター           10g

  1) 鍋に牛乳と粉寒天を入れ 火にかけながら煮溶かす
  2) 1へきび糖と塩 裏ごししたさつま芋 バターを入れ 木べらでよく練る
  3) 弁当箱などの流し箱を水で濡らして入れ 冷やし固める


                 

    ※ さつま芋約300gをよく洗い クッキングペーパー4~5枚で包み
      水で濡らす
      ラップでふんわり包む レンジ600W6~7分加熱 そのまま5分蒸す