ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ヨーグルトシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
            (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    薄力粉        100g 
    ベーキングパウダー   小1   
    塩           小1/3
            合わせてふるっておく
    卵黄         6
    卵白         5
    砂糖         150g
    ヨーグルト     120g 人肌位に温めておく
    サラダオイル    60g

   1)卵黄を白っぽくなるまで混ぜ サラダオイル ヨーグルトを順に加えて
     混ぜ合わせる
   2)卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
   3)1へ粉類をふるい入れ 泡立て器で混ぜる
   4)3へ2のメレンゲを1/3加えてしっかり混ぜ 残りを加えてサックリ混ぜる
   5)型に流し込み 竹串でぐるっと一周する
   6)180℃で35分焼く
   7)逆さまにして冷ます 冷めたらシフォンナイフで型から外す

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿