ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナココアパウンド

2017年11月26日 | レシピ
              (パウンド型 小)
    バナナ         2本
    薄力粉         100g
    ベーキングバウダー    4g
    ココア          15g
    バター          60g
    砂糖           60g
    卵             2
    牛乳           大2 
                 (orラム酒又はブランデー)

   ※ 粉類は2回以上ふるっておく
     バター 卵は常温にしておく
     バナナ1本はトッピング用にスライスして砂糖をまぶしておく
      分量外 適宜
     もう1本はフォークでつぶしてマッシュ状にする

  1) バターと砂糖をすり混ぜクリーム状にする 溶き卵を少しずつ加えて
     良くまぜ合わせる
  2) つぶしたバナナと粉類 牛乳を加えて粉気がなくなるまで混ぜる
  3) 型に流し込みトッピング用のバナナを飾り 170度で40分~45分焼く
       冷たく冷やしても美味しい

           

最新の画像もっと見る

コメントを投稿