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★夏こそ食べたい!旬のニガウリ

2011年08月05日 | 健康情報
沖縄では昔から、ニガウリ(ゴーヤー)を食べると夏負けしないと言われている

そうです。ニガウリには、日焼けやストレスによって体内で消費されやすい

ビタミンCが豊富で、体内でビタミンAに変化するβカロテンも多く含まれて

います。これらは若々しい肌を保つためにも必要な成分です。

特にニガウリのビタミンCは加熱しても壊れにくく、ゴーヤチャンプルのような

炒め物にしても、ビタミンCの損失は少ないようです。また油で炒めることで、

ビタミンAの吸収も良くなります。更に独特の苦味成分であるモモルデシンは、

食欲増進効果があるのだとか。

日焼けの肌を労わったり、暑さによる食欲不振に、ニガウリが一役かってくれそう

ですね。


(食育大事典)


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