沖縄では昔から、ニガウリ(ゴーヤー)を食べると夏負けしないと言われている
そうです。ニガウリには、日焼けやストレスによって体内で消費されやすい
ビタミンCが豊富で、体内でビタミンAに変化するβカロテンも多く含まれて
います。これらは若々しい肌を保つためにも必要な成分です。
特にニガウリのビタミンCは加熱しても壊れにくく、ゴーヤチャンプルのような
炒め物にしても、ビタミンCの損失は少ないようです。また油で炒めることで、
ビタミンAの吸収も良くなります。更に独特の苦味成分であるモモルデシンは、
食欲増進効果があるのだとか。
日焼けの肌を労わったり、暑さによる食欲不振に、ニガウリが一役かってくれそう
ですね。
(食育大事典)
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ビタミンCが豊富で、体内でビタミンAに変化するβカロテンも多く含まれて
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特にニガウリのビタミンCは加熱しても壊れにくく、ゴーヤチャンプルのような
炒め物にしても、ビタミンCの損失は少ないようです。また油で炒めることで、
ビタミンAの吸収も良くなります。更に独特の苦味成分であるモモルデシンは、
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