千代の動物病院は後何回
行けばよいのか不確定です。
でも百日紅の消毒は 3 回です。
今日はその 2 回目。
「新芽がきれいですね。」と、言って
新芽を見ると
ぎょ!
1 枚うどんこ病で白くなっています。
これで大丈夫かちょっと心配になりましたが
イケメンガーデナー様には言えませんでした。
消毒の間、
昨日の筍の土佐煮を煮上げました。
煮汁が無くなるまで煮て
フライパンで炒ったかつお節とまぶしました。
5月4日お弁当お品書
1 ピースごはん
2 瓦そば
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 人参と糸こんにゃくのきんぴら
6 揚げポテトのチーズからめ
7 トマト風味のスープ
8 抹茶白玉
一品づつできあがりました
1 ピースごはん
2 瓦そば
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 人参と糸こんにゃくのきんぴら
6 揚げポテトのチーズからめ
7 トマト風味のスープ
8 抹茶白玉
お弁当に詰め合わせ
野菜の煮直しです。
行けばよいのか不確定です。
でも百日紅の消毒は 3 回です。
今日はその 2 回目。
「新芽がきれいですね。」と、言って
新芽を見ると
ぎょ!
1 枚うどんこ病で白くなっています。
これで大丈夫かちょっと心配になりましたが
イケメンガーデナー様には言えませんでした。
消毒の間、
昨日の筍の土佐煮を煮上げました。
煮汁が無くなるまで煮て
フライパンで炒ったかつお節とまぶしました。
5月4日お弁当お品書
1 ピースごはん
2 瓦そば
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 人参と糸こんにゃくのきんぴら
6 揚げポテトのチーズからめ
7 トマト風味のスープ
8 抹茶白玉
一品づつできあがりました
1 ピースごはん
青豆は塩水に5分つけ、打ち上げます。塩水を煮て青豆を5分煮ます。青豆はご飯が炊きあがる寸前に釜に入れ蒸します。
2 瓦そば
蒸し茶そばをホットプレートで焼き、牛肉・錦糸卵・小ねぎ・のりをのせます。
アツアツがおいしいですね。
アツアツがおいしいですね。
3 鶏もも肉の重ね焼き
鶏もも肉を平らにのばし、ベーコン・のり・チーズをのせ、レンジで2分加熱します。
4 白身魚のごまとろろ蒸し
鯛の切り身に大和芋のおろし・すりごま・調味料を混ぜたものをのせ、レンジで2分加熱します。
5 人参と糸こんにゃくのきんぴら
糸こんは紙に包んでレンジします。ごま油を熱し、糸こん・にんじんをいためます。
6 揚げポテトのチーズからめ
じゃがいもが1個しか残ってなくて、朝千代と一緒にローソンで購入しました。
1個をレンジし4つ割りします。油で揚げ、すぐに溶けるチ-ズをまぶします。
1個をレンジし4つ割りします。油で揚げ、すぐに溶けるチ-ズをまぶします。
7 トマト風味のスープ
トマトケチャップ・パイナップルジュース・レモン汁を混ぜます。レモンの薄切りを浮かせます。
8 抹茶白玉
白玉粉と抹茶を混ぜ団子を作ります。バナナをおろし、生クリーム砂糖で調味して団子の上にかけます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:55 お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい召し上がってください。」
「昨日は沢山のお料理でした。」
「いいえ、今日は瓦そばで、これがそのつゆです。」
「はあ、いろいろよく考えられますね。
これは今、北海道展があっているので
買ってきました。
どうぞ召し上がってください。」
「この前からづっといただきづくめです。
ありがとうございます。」
「こんにちは。」
「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」
「はい召し上がってください。」
「昨日は沢山のお料理でした。」
「いいえ、今日は瓦そばで、これがそのつゆです。」
「はあ、いろいろよく考えられますね。
これは今、北海道展があっているので
買ってきました。
どうぞ召し上がってください。」
「この前からづっといただきづくめです。
ありがとうございます。」
野菜の煮直しです。