千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日103歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしています。

5月3日(水)お弁当献立・サクランボの収穫?

2017-05-03 17:21:14 | グルメ
平成22年園芸講習会を受講した時
さくらんぼの苗をお土産でいただきました。

あれから7年。

今年が1番実がなったのではないでしょうか。
昨年は5粒一昨年が70粒そして今年は85粒

先週の金曜日真っ赤に熟れたさくらんぼでしたが。



収穫しそびれ、今日急いで採りました。
残念

レーズンになりかかったさくらんぼもあります。



色もよくありませんね。

話変わって
昨晩9時姉のお友達から
「筍を明日持って行くから。」と、いう電話がありました。
それもゆでて・・・
ご主人が10過ぎ持ってきてくださいました。

「破竹と孟宗竹です。ものすごくおいしいから。」




お弁当つくりが終わってすぐに煮ました。



折角ゆがいていただいたのだから。

もう少し煮詰めた方が良いのですが今日はここまで。

5月2日 お弁当お品書

1 小松菜のおにぎり
2 スパゲッティボンゴレ
3 豚肉のハーブ照り焼き
4 小えびのケチャップ煮
5 さやいんげんのおかか煮
6 じゃがいものバター蒸し
7 にらの卵とじスープ
8 さつまいもとりんごの甘煮


一品づつ出来上がりました

1 小松菜のおにぎり

小松菜は茹で、細かく刻みます。温かいご飯にいりごまと小松菜を混ぜ三角形に握ります。


2 スパゲッティボンゴレ

あさりを使ったスパゲッティー。トマト、パセリを使ってビタミン A や C が豊かな料理です。


3 豚肉のハーブ照り焼き

豚薄切りにガーリックパウダー・タイムを振って両面を焼き、しょうゆを振ります。


4 小えびのケチャップ煮

電子レンジで作る、えびのチリソース風一品です。


5 さやいんげんのおかか煮

さやいんげんを耐熱容器に入れ、削り節・酒・しょうゆを混ぜ、ラップをかけてレンジシます。


6 じゃがいものバター蒸し

一口に切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、塩、こしょう、バターをからませラップをかけてレンジシます。


7 にらの卵とじスープ

スープを煮たて、にらを入れます。しばらく煮て卵を静かに入れます。


8 さつまいもとりんごの甘煮


さつまいもとリンゴは1㎝厚さのいちょう切り。小鍋に入れて水・砂糖・レーズンと汁けがなくなるまで煮ます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:00 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日もいただけるのですか~?」

「はい、」

献立表を下駄箱の上に出しました。

それを見られて

「ああ、
小松菜のおにぎり、さつまいもとリンゴの甘煮。」

「はい、お召し上がりください。」

「ありがとうございます。」

『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 5月2日(火)千代動物病院(3... | トップ | 5月4日(木)お弁当献立・百... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。