千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月3日(日)夕食献立・河津桜・寒肥桜が満開

2024-03-03 19:49:25 | グルメ

お客様の画像フォルダは容量制限に達しました。

の表示が出るので画像は無しです。

 

フイットネスの帰り勝山公園を回って帰りました。

先週はフイットネスで疲れて寄り道する元気はなく、

真っ直ぐに帰りましたが

今日はまだ元気だったのでしょうね。

 

途中親子が木に縛り付けたステッカーを読んでます。

私も何かな?

親子がいなくなって読みました。

ーーーーーーーーーーーー

なぞときウォーキング

あるクエスト

潜水艦のような絵があります

ゴールについたら

スタンプを押して

QRコードで

答え合わせをしましょう!

ーーーーーーーーーーーーーー

まだたくさん同じようなステッカーが

木に縛り付けています。

ーーーーーーーーーー

51+25

  =25

ーーーーーーーーーー

解けません。

 

芝生広場に

寒肥桜

河津桜

今が満開です。

 

3月3日 夕食献立

1 ゑびす屋さんのお赤飯

2 アスパラ揚げ春巻き

3 えびとかぶ、アスパラのグリルサラダ

4 アボカドグリエ

5 のた芋

6 かぶのポタージュ

7 いちごプリン

一品づつ出来上がりました

1 ゑびす屋さんのお赤飯

    昨日いただいたお赤飯、今日レンジしました。

     当日の方が美味しかったです

2 アスパラ揚げ春巻き

     春巻きの皮を縦半分に切って、横長に置きます。

     豚ミンチの種を皮のうえに薄く敷き、アスパラを1本のせて、

     手前から巻き、油で揚げます。

3 えびとかぶ、アスパラのグリルサラダ

     こんがりと焼いたえびとかぶ、アスパラにヨーグルトをプラスした

     マヨドレッシングで和えます。

4 アボカドグリエ

    アボカドを縦半分に切り、種を覗いてレモン汁をふっておきます。

     えびとらっきょウを辛子マヨネーズで和えアボカドの種を覗いた部分に詰め、

     オーブントースターで焼きます。

5 のた芋

    里芋をレンジにかけ、熱いうちに皮をむきます。

     3分の1をごまみそとすり混ぜを作ります。

     残りの里芋を1cm厚さに切り とあえゴマをふります。

6 かぶのポタージュ

    かぶはブイヨンで柔らかく煮ます。

     みじん切り玉ねぎはバターで炒め、小麦粉を入れ炒めます。

     かぶとブイヨンを加え一煮立ちしてミキサーにかけます。

     鍋に戻し生クリームを入れます。器によそおいパセリをのせます。

7 いちごプリン

      生協にあったプリンの素を使いました。

     常温に戻した牛乳と混ぜ、器に入れます。冷蔵庫で冷やし

     ホイップと生のイチゴでデコレーション。

 

※ 昨日 レターパックで郵送した確定申告はもう着いたそうです。

  これで令和5年分確定申告終了です。

       お友達はわずかですが税が戻ってきます。

  私はわずかですが納めないといけません。

  住民異動したり今年は初めから忙しかったです。

  1月2月あっという間に過ぎました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする