千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月12日 お弁当献立・確定申告の締め切り迫る

2017-03-12 17:37:38 | グルメ
フイットネスでの会話

「もう確定申告の締め切り、火曜日よ。」
「明日博多に行って、書類を整理しないといけない。」
「明日整理し、一泊してから明後日確定申告やね。」
「自分で行かしたらいいやない。」
「いつもあたしを頼るのよ。」


何のことやら、話に割って入るとこういう事です。

ZUさんは一番下の妹さんからいつも頼られています。
妹さんのご主人が小脳脊髄変性症の難病で
イロウにするときも頼まれて説得に行きました。

今回は交通事故で入院していた妹さんの
確定申告に行かなければならないそうです。

「妹は昔からこうなのよね。」

いつまでたっても性格は変わらないようです。 


3月12日 お弁当お品書

1 春山ちらし
2 ごぼうと牛肉の煮物
3 菜の花のおひたし
4 えびと帆立て貝のテリーヌ
5 ほうれん草のいためサラダ
6 きのこのチーズ焼き
7 すくい豆腐の吉野あん
8 ロイヤルソイミルクティーのトロトロプリン


一品づつ出来上がりました

1 春山ちらし

すし飯を器に盛り、さけとたけのこ、ふき、しょうが、いりごま、もみのりをちらします。桜色のそぼろ、いり卵、菜の花、うども彩りよくちらします。


2 ごぼうと牛肉の煮物

新ごぼうのおいしい時期です。しょうがのせん切りをいれ、汁けがなくなるまで煮ます。


3 菜の花のおひたし

菜の花をゆで、2㎝長さに切ります。だしを作ってあえ、かつお節をのせます。


4 えびと帆立て貝のテリーヌ

えびと帆立て貝はフードプロセッサーにかけます。
ラップフィルムの上にエビ・ディル・赤ピーマンを置きその上にフードプロセッサーにかけたミンチをのせ棒状にまとめます。


レンジにかけ、冷めたら切ります。きゅうりとラディッシュのサラダを添えます。



5 ほうれん草のいためサラダ

ほうれん草は水けがでないように強火でジャジャッと炒めます。白身と黄身を別々にかきまぜ取り出します。すべてを混ぜ、ドレッシングをかけます。


6 きのこのチーズ焼き

しいたけ・えのきをレンジにかけ、チーズをかけレンジシます。耐熱容器一つで済む、簡単料理です。


7 すくい豆腐の吉野あん

豆腐を昆布入りの水でゆでます。干しシイタケ入り吉野あんを作ります。


椀に豆腐をすくい入れ、吉野あんをかけわさび・ミツバをあしらいます。



8 ロイヤルソイミルクティーのトロトロプリン


リビング北九州に載っていた甘酒入りデザートです。ちょうどいただいた紅茶のティーバッグで作りました。


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「先日はたくさんのお菓子や紅茶を
いただきましてありがとうございます。」

「いえ、こちらこそたくさんのお料理を
ありがとうございます。」

「この前の紅茶で、トロトロプリンを
作りました。
これはプリンにかけるソースです。」

「いただきます。」

「お召し上がりください。」
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする