千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月26日 お弁当献立・ふれあい祭り

2014-10-26 20:41:48 | グルメ
フイットネスで保険屋さんと差し向かいで
ツイストをしている時
「帰りに西小倉市民センターへ行きます。」
「何かあっているのですか?」
「ふれあい祭りで、差し入れです。」
「私もちょっと行ってみましょう。」

伺ったのはお昼前でした。
 

センターの駐車場がバザーの広場になってました。

おでん・お寿司・カレー大盛況です。
婦人会長様からお汁粉をごちそうになりました。



他にもタコのから揚げ・もちろんビールもあります。
 

牛タン・菜好牛の店が出店した焼き肉
 

綿菓子売り場は列ができ、いきなり団子は好評でした。
 

室内では作品展です。
 

出口で子供会の方から「梨を買って!」と言われました。
 

「私は固いのが好きだから。」
固いか心配です。
陽に当たっていたから。  


10月26日お弁当お品書

1 ごちそういなり
2 里芋と鶏肉の煮物
3 えびフライ
4 えのきだけのあえもの
5 五目いり豆腐
6 イカのタラコおろしあえ
7 卵豆腐のきのこ汁
8 タピオカの黒みつかけ


一品づつできあがりました

1 ごちそういなり

いろいろな具(えび・しいたけ・卵・たこ・きゅうり・ぎんなん・イクラ・花穂じそ・レッドキャベツ)をいなり寿司の上に飾ったごちそういなりです。


2 里芋と鶏肉の煮物

秋になると出番の料理です。里芋は水を張った器に入れて蒸します。

鶏肉は焼き、熱いうちに片栗をつけておきます。里芋の煮汁に砂糖しょう油をたして煮ます。



3 えびフライ

冷凍えびフライに冷蔵庫の残り物の野菜をフライにしました。


4 えのきだけのあえもの

野菜たっぷりたべられる料理です。野菜をさっとゆでて、塩・砂糖・ごま油・粉山椒をふりかけます。


5 五目いり豆腐

豆腐と野菜のみじん切りをいため、卵でふんわりまとめた一品です。


6 イカのタラコおろしあえ

イカはゆでて、細切りします。めんたいと大根おろしを混ぜてイカと和えます。


7 卵豆腐のきのこ汁

卵液をサランラップでくるみ卵豆腐を作ります。

だしを煮立て、なめこ・えのき・三つ葉を入れます。椀に卵豆腐を入れ汁を注ぎます。



8 タピオカの黒みつかけ


タピオカを熱湯で戻します。中心が透明になったらざるにあげ冷まし、水につけます。黒みつとメロン・びわ(缶詰)をかざります。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:55お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは引き続きいただけるのですか?」

「今日はお寿司です。」

「いつも沢山で一度で食べきれません。」

「ゆっくり召し上がって下さい。」

「ありがとうございます。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする