千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月31日 お弁当献立・さくらんぼ

2013-03-31 20:51:35 | グルメ
平成22年、春の園芸講座 に参加しました。

お土産にさくらんぼの苗   をいただき、

「3年後には沢山のさくらんぼが成りますよ。

 期待しておいてください。」

と、言われました。

ラン教室の先生から

「どうしたら枯らすのか教えてください。」

と言われるほど、植物を枯らす名人です。


シクラメンなど年を越したことがありません。


そんな私の育てたさくらんぼは

よほど品質の良いものだったのでしょう

毎年実が成り、年々増えています。

地植えする場所もないので、植木鉢のさくらんぼです。

  

  

来年はもっと沢山の実をつけてください。

がんばろうね。


3月31日お弁当お品書

1 桜ごはん
2 えびの黄身ずし
3 豚肉のピカタ
4 かにの殻ごといため
5 えびときゅうりの吉野酢
6 ポテトサラダ
7 人参の友禅いり
8 ピーチクリーム


一品づつできあがりました

1 桜ごはん

去年市民センターの講座で習った料理です。桜の花をぬるま湯にひたし、そのお湯と赤ワインで炊きます。桜色がきれいです。
 


2 えびの黄身ずし

えびで包んだ黄色は何だと思います。じゃがいもと卵の黄身を裏ごしし、甘酢を加えたものです。えびの赤と卵の黄色、色がきれいですね。
  
   
 


3 豚肉のピカタ

豚肉を巻き、塩コショウを振っておきます。卵にパセリ・粉チーズを混ぜ、小麦粉を薄く漬けた豚肉にたっぷり卵液をつけて焼きます。
  
  


4 かにの殻ごといため

たらばかにの冷凍が冷凍庫にありました。中華風に赤唐辛子・ねぎ・しょうが・にんにく・ドウチでいため、赤ピーマンを入れて蒸し煮します。シブレットがないので小葱を飾りました。
   
  


5 えびときゅうりの吉野酢

吉野はくずです。酢をお弁当向きに片栗粉でとろみをつけました。きゅうりは蛇腹にすると豪華です。
   


6 ポテトサラダ

えびの黄身ずしで残った白身3個分をポテトサラダに使いました。
   


7 人参の友禅いり

人参はせん切り、油でしんなりするまで炒め、みりん・薄口しょうゆを加え、たらこを入れて、フワッとするまでいりつけます。
   


8 ピーチクリーム


エバミルクとモモの缶詰が揃ったので挑戦しました。泡だて器が大活躍です。
   
   


お弁当に詰め合わせ


さくらごはんとえびの黄身ずし おかずは左に(カニの殻ごとためと豚肉のピカタ)・中に(えびときゅうりの吉野酢)右に(ポテトサラダ・人参の友禅いり)
 
ピーチクリーム


P.M.5:50 お届けしました

「こんばんわ 今日は桜ごはんです。」

「はあ~。

 もう献立は簡単なのでいいですよ。」

「いいえ、楽しんで作らせていただいてます。」

「まあ、すみません。」





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする