サメの体内に抗生物質の耐性菌が増殖(ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト) - goo ニュース
何菌?
いったいどんなものを見つけたのか全然わかりませんが。
他にも、サメはヒトが食用としていないと云う論調は心外ですね。
最近はあまり一般的ではないのでしょうか「煮こごり」って、サメやエイを原料とすることが多いんです。
フカヒレが高級食材だということも知らないらしいし。
地方によっては、肉を干して焼いて食べるのが普通だったりする。
ま、食文化の違いはさておくとして。
どっかで「フルオロキノロン(ニューキノロン系抗菌薬)は安定なので、体内で分解されずにそのまま排泄されてトイレに流れ、やがて東京湾から耐性菌がうじゃうじゃと・・・・」とおっしゃっていた方が居たような気がする。
いよいよ現実化して来たのかもしれません。
こっわー。
以上。
何菌?
いったいどんなものを見つけたのか全然わかりませんが。
他にも、サメはヒトが食用としていないと云う論調は心外ですね。
最近はあまり一般的ではないのでしょうか「煮こごり」って、サメやエイを原料とすることが多いんです。
フカヒレが高級食材だということも知らないらしいし。
地方によっては、肉を干して焼いて食べるのが普通だったりする。
ま、食文化の違いはさておくとして。
どっかで「フルオロキノロン(ニューキノロン系抗菌薬)は安定なので、体内で分解されずにそのまま排泄されてトイレに流れ、やがて東京湾から耐性菌がうじゃうじゃと・・・・」とおっしゃっていた方が居たような気がする。
いよいよ現実化して来たのかもしれません。
こっわー。
以上。