まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

初 ぼた餅作り

2021-03-21 10:42:15 | 日記

冷蔵庫の奥から小豆1/2袋 発見

餅米もあるし。。

実家にいたころ。

まだ下の子が生まれた頃はまだまだ元気やったので

母がいつも作ってたぼた餅作りに挑戦してみようかと。

 

まず、あんこづくり

そして、丸め。 

あんこと米の割合がわかりづらい。

 

初作品の味見担当は、あんこが少ない。

ご飯が大きすぎる。

じゃ、やってみろ!と言い返す。

 

あれこれ試行錯誤しながら出来上がり。

父と母にも配達完了。

 

教訓。3合の米なら、あんこは1袋炊かなあかん。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする