まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

加西市「がいな製麺所」  加東市「わけい」

2008-05-14 23:03:08 | うどん食べ歩き
要人 来阪のため交通規制実施中

そんな文字が、阪神高速のあちらこちらの電光掲示板に。
環状線に流入する手前で、片側一車線規制をしている。
堺線は、芦原橋から2km渋滞中・・・
池田線にはいると、反対側の上り車線は、福島あたりの規制を先頭に豊中北まで渋滞中
よりによって、えらい日を選んだもんやなぁ。



往路:阪神高速700円+中国自動車道1600円=2300円


復路:中国自動車道750円+六甲・六甲北有料道路400円
   +六甲山トンネル100円+阪神高速500円+阪神高速700円
   =2450円


遠いよ・・・・ 高いよ・・・・







で、到着。





「がいな」

そこは、今まで食べ歩いて出逢ってきた「うどん」達とは、また一つ違った流派の「麺」と「だし」でした!

「おいし~!」





ごちそうさまぁ~・・・「がいな」って遠いけど、おいしいねって言いながら
続いては、「わけい」へ





「わけい」





テーブルにおいてあった写真のイメージでオーダーしたので、ちょっぴり
「あれ?」といった戸惑いが。
もっとデッカイてんこもりのサツマイモ細切り天がのってると思ったのです。






こちらは、なんていうんだろう「正統派」な美味しさでした。
その日も、雨にもかかわらずたくさんの人。外には駐車場待ちの車が
3台もいました。
そりゃ、一見、普通のうどん屋さんなのに、この美味しさだものね。





ちょうど駅前で、釜ひろもそうやけど駅前のうどん屋がこれだけ美味しかったら
それだけでその駅が最寄の人はラッキーやよねぇ。

うち?うちにもエキチカうどん屋あります!
しかも我が家の超近所に。
そういや、レポートせんとね。一番身近なうどん屋を。
これがまた、「手打ち」なんです!



ですが、それは、また別のお話・・・

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母の日

2008-05-12 20:40:02 | 日記
小学校4年生になる息子。

朝、「あぁあ、お母さんになんも用意できてへんかった」

そう言って起きてきた。

今日は日曜だけど、塾の学力試験のやり直し会があって朝から塾へ。
私と主人と娘は、その間に主人のお母さんのところへ「母の日」のプレゼントを
持っていきました。

帰ってくると、パソコンの前でゴソゴソって音をさせてニッコリ(^-^)


「はい!母の日♪」って





塾の帰りに、途中のスーパーに寄って一生懸命考えて買ってきてくれたらしい。
なんというサプライズ!!
本当に嬉しかった

箱入り100円ドーナツ。
でも、その箱には計り知れないくらいの「お母さん、喜ぶかな?」って考えた
息子の想いが入っている。
もったいなくて、うれしくて、ずっとおぜん(こたつ)の上においていたら、
娘が・・・持ち歩いてグシャリとしりもち。箱をつぶした
まだまだ幼い妹。

「あぁ!あーあ・・でも、お母さん、中身はだいじょうぶやで


なんともいえない、ほのぼのした気分になりました。





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堺 土塔 ぜにや

2008-05-10 00:39:21 | うどん食べ歩き
土塔 ぜにや です。

五月一日・・・娘のロタもすっかり回復し元気になったものの、この日は何故だか
元気はあるが37.5度と熱っぽい。うどんを食べてる最中に保育園から呼び出しされるよりは、休ませたほうがいい・・
母は、とても賢く判断したのでした。

そして、変速ギアなし+風防付きママチャリに娘7.5kgを乗せて出発!
近いです。
たった6kmほどです。
でもね、ずーっと上り坂なんですよ。我が家からは
帰りは下りだろう?って思われますが、上りと下りと混合工程でね。
上って下るなら、最初から上るなよ!みたいな道ばっかりなんですわ。


ブツブツ言うてるうちに到着。
もうすっかり初夏の雰囲気です。網戸を通る風が心地いいです。





私は、これ。


主人は、これ+釜たま(画像なし)



ん?!
変わってる!間違いなく麺が変わってる!
以前は、ここにも書いたんやけど、お団子系の「ぷっつり」切れるという麺で
それが印象的やったのが、全くぷっつり感がなく、「もっちり」に変わっていました。

帰りの会計の際、たまたま立て込んできたお客様のために動き回る奥様に代わり
大将が出てきてくれたので聞いてみた。
「変えました??」
お話によると、もちろん色々研究を重ねておられるのですが、それ以外にも「小麦」の影響もあるそうです。
小麦の質が、どんどん変わってきているようです。
大将は、
「もっと勉強させてもらいます!」なんておっしゃってくださって恐縮。
同じものを作り出すのって、本当に難しいんですね。

でも、正直言って私は今回の麺の方が好みでした。
もっちり感が加わったといっても、ほんの少しでモッチモチのうどんとはまた違い
新鮮な感じがしました!

おだしは、相変わらずレベル高っ
前回訪問時の印象が、ガラリと変わりました


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自転車 de UDON

2008-05-09 16:02:50 | うどん食べ歩き
ゴールデンウィークに、自転車で行ったところ。。

(30日)
千日前:釜たけ

(1日)
堺土塔:ぜにや
堺鳳アリオ:さぬき麺屋(メリケンさんにご挨拶でけた

(6日)
千日前:白庵 
阿倍野:ルシアス(カフェモカはウマかった
阿倍野区阪南町:山里


自転車があれば、結構安くどこでもいけるのね~
連休、2度目の難波は、4年生の息子も一緒に自転車で行ったし、
私なんて娘を前に乗せて変速ギアなし、風防付きの負荷高いママチャリよ~


白庵 ちく卵天ぶっかけ(息子オーダー品)


大将が、「ひやひやをオーダーして、デジカメ構えたらブログの人」ってわかります
ほんまにありがたいですわぁ・・って言うてはりました。
とにかく、みんなにお店のこと知って欲しい!そうです。
定休日は、今月無休、来月から水曜日です


難波の帰りに寄り道して、阿倍野区阪南町 山里
 三色そば  ざるそば

こちらでは、出来立ての温かいくるみ餅が食べられます!
これが一番おいしかったなぁ(笑)いえいえ、お蕎麦も美味しかったですよ

どとう ぜにや は、後日アップしまぁす

コメント (6)
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千日前 白庵

2008-05-01 22:06:26 | うどん食べ歩き
釜たけのホームページのリンク場所に紹介されていた、新店「讃岐うどん 白庵」に
早速行ってきました!
オープンしたばかりで、カウンター越しに見える真新しい厨房も気持ちよく
おいしい饂飩をいただきました。



麺のアップが「ひやひや」写真を忘れて、ねぎを散らしてしまったのが「あつあつ」


いりこだしが前面にでた、おうどんと言うのはめったにお目にかかれないです。
かつおだしのお出汁もいいですが、このいりこだしというのも結構おいしいものです。

同じように、いりこだしの「ひやひや」を出すお店が数件ありますが、こちらは
おだしが少し白濁しています。
ちょっと、塩が効いてるかなぁと思いましたが、行った時間が遅かったからかな。

麺は、好きです(笑)
熟成系ではないとは思うのですが、プッツリ切れる麺でもありません。
つるりとしてて、ちゃんとコシがあります。コシはクドクないんです。
うまく言えません。




頑張り屋さんの大将です。なんと30歳なったばっかりなんですって!


人見知りをする娘が、なんと「抱っこする?」と言ってもらうと
黙って行きました。
娘は、私の注文した「あつあつ」の麺より、「ひやひや」の方が気に入ったようでした。なんという1歳児なんでしょう。
すっかり離乳食卒業ですわ。。。。
コメント (4)
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