細くておいしいそうめんが食べたいっ!
ただそれだけで、桜井まで。
全くその道のツウではないですし、有名どころへ行くことにしました。
よく知っているグルメブロガーさんなら、そんなとこ観光客が行くところ。
あそこがいいよ!とかあると思うんですが・・・
おぉ、これこれ。
細くてもしっかりしてる。美味しいねえ。
このセットで800円。
高いと思うか、適正価格と思うかは食べてからのお楽しみ。
我が家は満足でした♪
たまには・・・こんな贅沢も。
そして、当初目的である「細いそうめん」を買って帰りました。
三輪素麺 山本さんの場合
一番細いものは、「白髪」というものになり、
その次が「白龍」(今回食べたもの)
ですが、高くて高くて。日常に買うにはさすがに予算オーバー!
全く手が出ません。
そのため、少し手を伸ばせば辛うじてとどくものを購入しました。
白龍よりは太いのですが、市販品とは一目見てわかるほど細いです。
右側が近所のスーパーで市販されている普通タイプのもの。
一本だけ取ってみました。
右がいつもの素麺。
早速、タマネギ、カボチャ、ピーマンの天ぷらをして
冷たいそうめんを楽しみました。
とーっても美味しかったです!桜井まで行ってよかった!!
今までの5年間お世話になったお礼にそろばん教室の先生へのご挨拶に
素麺をお渡ししたのですがそれが生協のカタログで見つけた、
こちら三輪素麺 山本の「白龍」でした。
偶然ですが、自分がこちらの店頭で食べることが出来、贈ってよかったと
思えたことも嬉しかったです。
やはり、自分が美味しいと思えるものをお贈りしたいものですものね。
あ!食通のみなさま、お気に入りの素麺メーカーがあれば、ぜひ教えてくださいね♪
この夏、ちょっと素麺にハマってしまいそうな予感です。
うちは、半田そうめんが好きやから
太いほうやな
うどん好きは、ひやむぎやないとアカンのん違う
素麺またちゅるちゅるっと行きたいですな~
三輪茶屋、素麺屋さんをはしごしたときにの行きました
ここは箱で素麺売ってませんでした?
逆に細いそうめんは物足りなく感じます。
何束湯がかなあかんねん!って感じですゎ
夏の昼めしの定番ですがしっかり食べてみると旨いもんなんですよね
とりわけ「ひね」のが旨いのだとか?
月日が旨さに左右するとは奥が深い
一度乾燥エビと干しシイタケでダシをとって食べてみたいです
帯みただけで分かるよ。
国道310号線の観心寺の前にあるボロ家が週末の雨じゃない日だけ商売しているお茶屋さんがあるんですけど、あそこの素麺、素朴で美味しかったなあ。もしかして知ってました?
ボクの幼少の頃から、やってるような古いお店ですわあ。あれはどこの素麺使ってるんやろ。
ランナーさんも言うてはるし、すごいよね。
知らない素麺常識みたいなんが。
恥ずかしながら半田素麺を知らなくて、ググってしまいました。
愛知県の半田で生産されてるんやろうとまで思っておったアホでございます。
いかだ、はんだ・・・「だ」のつくもに弱いんかもしれん
アルさんのコメントも面白くてかなり鮮明に覚えていました。
あの黒豆茶美味しかったですよね。
飲んだときに、我が家になぜかもらい物で売るほどある「万能茶」に味が似ていました。
それもそのはず、万能茶には黒豆ゴロゴロ入ってますもんね。
で、あ、そうです!そうです!
その箱で買ってきました。9kg入りです。
7段入っていますといわれ、とりあえず一段半ずつ互いの親におすそ分け。(セコイ私)
残り4段。この夏堪能します
親にも評判よくって、うちはひょっとしたらもう一度買いに行くほどの勢いです。
わたしは、ここで初めて半田素麺を知りました。
厚顔無恥なうえに、無知なんです
ちなみに、私は3束は余裕やなと思ってたんですが食べきれませんでした。
以外と満腹感ありましてん
しかも素麺って涼しげやけど、
汗が滝のように流れるし根性をともなうんですよね
夏メニュー手抜きの代表選手のような言われ方をしてしまいますが、
素麺そのものは結構な高級食材やったりするわけで。
買ってきたのは平成21年製造の2年モノ(古物)です。
素麺出汁が、初めてコマーシャルしていたのを見たとき子供心に衝撃でしたね。
麦茶と間違って冷蔵庫の出汁を何度も飲み干してしまったものです。