goo blog サービス終了のお知らせ 

まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

堺 土塔 ぜにや

2008-05-10 00:39:21 | うどん食べ歩き
土塔 ぜにや です。

五月一日・・・娘のロタもすっかり回復し元気になったものの、この日は何故だか
元気はあるが37.5度と熱っぽい。うどんを食べてる最中に保育園から呼び出しされるよりは、休ませたほうがいい・・
母は、とても賢く判断したのでした。

そして、変速ギアなし+風防付きママチャリに娘7.5kgを乗せて出発!
近いです。
たった6kmほどです。
でもね、ずーっと上り坂なんですよ。我が家からは
帰りは下りだろう?って思われますが、上りと下りと混合工程でね。
上って下るなら、最初から上るなよ!みたいな道ばっかりなんですわ。


ブツブツ言うてるうちに到着。
もうすっかり初夏の雰囲気です。網戸を通る風が心地いいです。





私は、これ。


主人は、これ+釜たま(画像なし)



ん?!
変わってる!間違いなく麺が変わってる!
以前は、ここにも書いたんやけど、お団子系の「ぷっつり」切れるという麺で
それが印象的やったのが、全くぷっつり感がなく、「もっちり」に変わっていました。

帰りの会計の際、たまたま立て込んできたお客様のために動き回る奥様に代わり
大将が出てきてくれたので聞いてみた。
「変えました??」
お話によると、もちろん色々研究を重ねておられるのですが、それ以外にも「小麦」の影響もあるそうです。
小麦の質が、どんどん変わってきているようです。
大将は、
「もっと勉強させてもらいます!」なんておっしゃってくださって恐縮。
同じものを作り出すのって、本当に難しいんですね。

でも、正直言って私は今回の麺の方が好みでした。
もっちり感が加わったといっても、ほんの少しでモッチモチのうどんとはまた違い
新鮮な感じがしました!

おだしは、相変わらずレベル高っ
前回訪問時の印象が、ガラリと変わりました



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自転車 de UDON | トップ | 母の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

うどん食べ歩き」カテゴリの最新記事