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まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第16回 手打ちうどん亭あゆ庵   うどん専用粉は強い味方です 

2012-10-31 22:57:11 | 手打うどん亭あゆ庵
専用粉を少しだけ買いました



禿げ頭ちゃいます。
団子です。
塩分濃度適当、加水47%です。

一次二次熟成室温で合計24時間。
二次は冷蔵庫に入れるのを忘れたんですわ。

真夏じゃないので腐りませんでした。
よかった。



いつもは白いまな板が写っていると思いますが、以前ずっと使っていたまな板で切ってみた。
生地の状態がよかったのもあるかもしれんけど、
包丁の刃あたりがいい。
もともとまな板は「木」派やったんやけど、
ちょっとした家庭内のいさかいで白いボードタイプを使うようになりました。



捌くのも、やっぱりくっついて難儀しましたが、なんとか形を維持できました。





手抜きです。
出汁は、自分でつくってません。
プロのものです。


この日は、どうしても冷凍庫にスペースを作らなければならない
諸般の事情で(笑)
特売の鳥もも肉を大量に解凍しました。

冷蔵庫にブナピーが残っていました。

娘の遠足に入れたかまぼこも残っていました。

だから、これ・・・


冷蔵庫整理の
「残りもんだけうどん」です。


プロ出汁のおかげで、食べて美味しかったことだけは報告いたします。



<おまけ>
半端に残った麺を冷蔵庫にさらに24時間保管。
先のが茹で過ぎジャッジが下ったので
温用に早めに7分で上げたものです。


これも美味しかったよぉ


この粉であと何回遊べるかなあ


コメント (2)
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