まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

うーん、おいしい! 八尾「讃岐屋 雅次郎」

2012-09-20 23:51:50 | うどん食べ歩き


「小うどん」です。ちなみに「こうどん」と読むみたいです。
わたし、「しょううどん」くださいって言うてちょっと恥ずかしかったです。

かけうどん食べたい・・だから、これ。
食べながら思ったこと。
このかまぼこってどうやって切るん?

扇っぽく、斜めに切れ目が入る切り方は知ってるねん。
けど、この縦にまっすぐ3本ってどうやっていれるの?
波型の刃を使ってるのかな。
こういう包丁の入れ方があるんかなあ。

うどんを持ち上げながら、どうやったらこんなんなるんかなあって。
どうやったら、こういう味がでるんかなあ。
そんなことプロやもんな。
できて当然やわなあ。
とかブツブツ思いながら(笑)




「かやくごはん」です。
うどんとったら、ごはんは子供がいないと取らないように
自分をセーブしてるんですが。
この日は何でもちょっとずつ食べたくて。

…結果的に、あまり考えずにオーダーして
ものすごい量になったのですが


おいしいです。
とにかく醤油とみりんは、鈍いわたしの舌ではわからないくらい
美味しかったです。

小さい薄い人参にも感動。
どないするん?この丈の短い人参のささがき。
自分がすると長くなるんよねえ。
刃をもっと立てるんかな?
そうすると、ズボって入って分厚くなるんよねえ・・・

かやくごはんの仕込みご担当の方、器用なんやろなあ。



食べてみたい、見てみたいで選んだこんにゃく。
単純に好きで選んだ、厚揚げ。
練りもんも食べたいなとゴボウ天。
練りもん頼んだくせに、天ぷらも食べたくてちく天。


まあ、いっかっ!お昼やし!!
朝は結構動いたし。
体重ちょっと落ちてたし!
夜は食べんかったらいいねん!
で、しっかり完食しました



あ、この日は用があって、平日の有給休暇♪
主人も不在で、わたし一人で堪能しました。
だからカウンター席。
はじめて、厨房にいる店主の片腕となってお店を支えている
女性の方とお話しました。
私を覚えていてくださっていて、驚きと喜び。
「お父さんがいないので一瞬どなたなのかわからなかった(^^)」
と話かけてくださいました。

すごいなあ。あんなに忙しくしてはるのに私みたいに滅多にこない客まで
覚えてくれてはるんやあ。


カウンター席ってお店の方の様子が見えて楽しいですよね。
いつも家族なので、カウンター席って座ることないんですよね。
あいにく、太いけどチビの私には中の様子までなかなか見えないのですが
背筋めいっぱい伸ばして、店主の後ろ姿なんぞを見ておりました。
(手元は見えない(;;))




実は、帰宅後「雅次郎」ちゃんのかやくごはんに感動して
これを作ろう!と、早速やってみた。
いつもより出汁をしっかりめに。
そしてみりんはごく少量、しょうゆもごく少量。

あぶらあげを、油抜きしてから入れようと思っていたのに
油抜きどころか、あげ抜きで作ってしまいました。

香りはすんごくよかった!
味も私にしては、上出来やった。
しかし、おあげさんが無いので、なんか物足らんかった。

次、がんばります。(こればっかりや
コメント (12)
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