まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

第14回 うどん亭あゆ庵 釜抜きde肉豆腐うどん

2012-09-02 23:15:22 | 手打うどん亭あゆ庵


もうねえ、今日は次回へのステップアップのためにある日なんですわ。
そんな日もある!
けど、これは結構美味しかったです。アツアツで食べたらおいしいんです!



いつもと違う粉で挑戦。



なんと1kg入りのこの中力粉が138円です!



あぁ、水が多すぎました。
しっかり計量していたんですが、途中で酢を足しそれがまたなんか思ったよりドバっと入ってしまって。
その分引こうと思ってたのに無意識に全量投入。


扱えなくなってきて冷蔵庫へ。就寝。


やや硬くなって取扱いやすくなったものの・・・
柔らかすぎて指の形もくっきり。



THE てろんてろん


打ち粉を増したところで、やっぱり隣とくっつくので、引っ剥がす。


はがすとき、麺自身の重みでギューッと伸びて
グルテンってこれかな?ぐらい眺められそうな薄さになってしまったり、
そうめんのように細くなってしまったり


こういうえげつないことに。うどん亭あゆ庵歴史に残るひどく笑える画像かと(笑)



二つに分けた、もう一つの方は少し学習?してまあまあ切り揃いました。


すっぴんの釜抜き麺


水にとって洗った麺です。
打ち粉の白さと比べてみました。随分黄色い感じの麺です。


もう少し上手にできたら、この色の感じがとっても美味しそうに出ると思うんですが。
なんせ今回は、散々な出来でございました。


次はがんばるで~



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする