まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

おいしいっ!悲願のざる坦坦 中津 「情熱うどん讃州」

2009-02-23 23:57:35 | うどん食べ歩き
ざる坦坦が、夜限定メニューとして 常時食べられるようになっています!

Mのランチでこのように紹介されております!


わたしの撮った画像はこちら・・

麺のアーーーーップ!!美しきトルネード



ざる坦坦 卵抜きバージョン♪



自家製チャーシューがゴロゴロ入っています!
そして、ゴマの風味が濃厚でこれがよく麺に絡むんです
本当に美味しい!
うどん革命ですね

もう一度食べたい!
頑張って食べにいくぞつ!

あぁ、そういえば、クリームうどんももう一度食べたい!
紅白セットって今度限定してもらえないでしょうか?(^^;)



To:讃州さま・・
ごめんなさい。言い訳ですが、讃州と更科の二軒は、どーしても写真が
美しく撮れないんですっ(;;)
ヘボ腕なもんで。
せっかくの美味しいうどんを、美味しさを伝えきれないブログアップで
本当に申し訳ございませんっ!


コメント (8)
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ご存知?「ごじる」

2009-02-23 00:00:33 | B級グルメ
「ごじる」と聞いてわかる人って、少ないでしょう~?!


これは、わたしの実家での定番お味噌汁なんです。
父が母に伝え、定番料理となったわけなんですが、同級生でも知っている人は
皆無だったですね。
でも、父の周りの人は皆知っていて「九州地方の郷土料理」なのかもしれません。
私の好きな食べ物で父から影響を受けているもの。

「ごじる」と「かんころもち」と「カス巻き」と「黒棒」


あゆのレシピ集!?


わたしの大好物!「呉汁」をご紹介いたします。
「呉」とは、大豆をつぶしたものの事を言います。





前の晩から大豆を水につけてもどしておきます。




戻した水も一緒にミキサーでつぶします。
好みですが、荒いほうが美味しいです。



潰した大豆を鍋へ移し、出汁とあわせます。



味を見ながら味噌をいれて、できあがり♪



青葱をみじん切りにして散らすと、これまた最高!!
美容と健康に、ぜひお試しください。
おからの苦手な人もこれなら大丈夫ですよ。
ちなみに、わたしはご飯にこれをかけて食べるのが一番のご馳走だったりします


作る時の注意事項2点♪

1:この大豆をミキサーにかけるときには、量に気をつけてください。
  わたしは一度に大量に入れすぎて、モーター部分から煙があがってきました。


2:鍋を火にかけますと、フツフツとしてきたなと思ったら次の一瞬で吹きこぼれます。






この「ごじる」を作っておりますと、息子が


「あ!ごじるのいいにおいするぅ


と言って近寄ってきて鍋を覗き込んでおりました。
息子も作り方を覚えて、また将来子供に食べさせてくれるかな?




コメント (6)
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