3.11以降、俺の中で台湾ブームが続いています。
ブームってゆうか感謝の気持ちや親近感が強くなり、色々と調べたりしてたんですが、
知れば知るほど好きになります。資料がやや偏っているかもしれませんがwww
今すぐにでも行って台湾の皆さんに謝意を述べ、現地でお金を落としたいのですが、
そうもいかないので取敢えず台湾料理を食べに行きました。
我ながら意味がわからないのですが、来るべき訪台の練習ってことで。
お店は銀座の「台南担仔麺 台湾屋台料理 来来」です。
銀座のこんなところにこんな店があるのかよ、って感じの屋台風の店内です。
先ずは、青菜の炒め物:530円
空芯菜と小松菜どっちにする?と聞かれたのですが迷わず空芯菜を選択。
味が濃いのにさっぱりしてて、野菜の味もしっかり感じられます。
中華系の菜っ葉の炒め物ってなんでこんなに美味いのかね。やっぱ火力かね。
そんで飲茶Aセット(海老・潮洲・フカヒレ餃子のセット):900円
各二個づつ計六個です。写真はエビです。プルプルの熱々で普通に美味しい。
カラシと豆板醤が添えてあるので、一口づつ付けて食べると得した気分になれます。
台湾屋台といえばビーフン(行ったことないけど):400円
汁ビーフン(190円)とどっちにするか悩んで悩んで焼きビーフン。
もやしの食感とホロホロの魯肉が美味しい。
中華野菜のクリーム煮 :630円
チンゲン菜をクリームソースで煮て中華ハムをかけてあるんだけど、これ美味い!
クリームシチューとグラタンの中間ぐらいの、割ととろみのあるソース。
西洋風ではなくて、ホワイトソースを中華スープでのばしてとろみを付けた感じ。
台湾の一番美味しい海老の食べ方:1050円
頭の固い所を除いて丸揚げしてあります。丸ごと全部食えるんですが、殻のパリパリと
身のプリプリした食感がたまんないです。普段、天麩羅やフライでも尻尾は残すんですが、
このエビ料理は殻が特に美味いんですよ。高温で二度揚げ以上してるのかな?
見た目は電柱周りに良く落ちてるモノに似て結構ヤバイ感じなんですが、一番気に入りました。
ちなみに「台湾の一番美味しい海老の食べ方」は料理名。正式名称なんて言うんだろ。
締めはタンツーメン:190円+煮タマゴ100円
ご飯茶碗半分ぐらいの量ですが締めにはちょうどいいし、ガラスープでさっぱりしてます。
店員さんに勧められるまま煮タマゴも足したんですがこれが大正解。
ガッチガチに煮込まれてて硬くて、黄身まで味が染みてて美味しい!
同行者は硬いと文句言ってましたが、俺はこれぐらいに締まったのが好きなんです。
電子レンジが客席側に出ててまして、それを店員がめっちゃ多用するんで、最初は
「マジかよ?」と思ったんですが、なんかゆるい雰囲気に合ってて気にならなくなりました。
丸椅子に小さな丸テーブル、店員もタバコすってるし、なんかリラックスして美味い飯が
食えたんで大満足。何点か漏れてる気がするけど、今日食ったのは全部美味しかった。
これを暑い台湾の屋台で味わえたら最高に気持ちいいだろうねえ。
早く行ってみたいねえ台湾。
ブームってゆうか感謝の気持ちや親近感が強くなり、色々と調べたりしてたんですが、
知れば知るほど好きになります。資料がやや偏っているかもしれませんがwww
今すぐにでも行って台湾の皆さんに謝意を述べ、現地でお金を落としたいのですが、
そうもいかないので取敢えず台湾料理を食べに行きました。
我ながら意味がわからないのですが、来るべき訪台の練習ってことで。
お店は銀座の「台南担仔麺 台湾屋台料理 来来」です。
銀座のこんなところにこんな店があるのかよ、って感じの屋台風の店内です。
先ずは、青菜の炒め物:530円
空芯菜と小松菜どっちにする?と聞かれたのですが迷わず空芯菜を選択。
味が濃いのにさっぱりしてて、野菜の味もしっかり感じられます。
中華系の菜っ葉の炒め物ってなんでこんなに美味いのかね。やっぱ火力かね。
そんで飲茶Aセット(海老・潮洲・フカヒレ餃子のセット):900円
各二個づつ計六個です。写真はエビです。プルプルの熱々で普通に美味しい。
カラシと豆板醤が添えてあるので、一口づつ付けて食べると得した気分になれます。
台湾屋台といえばビーフン(行ったことないけど):400円
汁ビーフン(190円)とどっちにするか悩んで悩んで焼きビーフン。
もやしの食感とホロホロの魯肉が美味しい。
中華野菜のクリーム煮 :630円
チンゲン菜をクリームソースで煮て中華ハムをかけてあるんだけど、これ美味い!
クリームシチューとグラタンの中間ぐらいの、割ととろみのあるソース。
西洋風ではなくて、ホワイトソースを中華スープでのばしてとろみを付けた感じ。
台湾の一番美味しい海老の食べ方:1050円
頭の固い所を除いて丸揚げしてあります。丸ごと全部食えるんですが、殻のパリパリと
身のプリプリした食感がたまんないです。普段、天麩羅やフライでも尻尾は残すんですが、
このエビ料理は殻が特に美味いんですよ。高温で二度揚げ以上してるのかな?
見た目は電柱周りに良く落ちてるモノに似て結構ヤバイ感じなんですが、一番気に入りました。
ちなみに「台湾の一番美味しい海老の食べ方」は料理名。正式名称なんて言うんだろ。
締めはタンツーメン:190円+煮タマゴ100円
ご飯茶碗半分ぐらいの量ですが締めにはちょうどいいし、ガラスープでさっぱりしてます。
店員さんに勧められるまま煮タマゴも足したんですがこれが大正解。
ガッチガチに煮込まれてて硬くて、黄身まで味が染みてて美味しい!
同行者は硬いと文句言ってましたが、俺はこれぐらいに締まったのが好きなんです。
電子レンジが客席側に出ててまして、それを店員がめっちゃ多用するんで、最初は
「マジかよ?」と思ったんですが、なんかゆるい雰囲気に合ってて気にならなくなりました。
丸椅子に小さな丸テーブル、店員もタバコすってるし、なんかリラックスして美味い飯が
食えたんで大満足。何点か漏れてる気がするけど、今日食ったのは全部美味しかった。
これを暑い台湾の屋台で味わえたら最高に気持ちいいだろうねえ。
早く行ってみたいねえ台湾。