エリミと俺

エリミネーターと俺の暮らし

コレジャナイ

2013-02-09 01:01:42 | たべもの
相変わらずももクロ関連何も当たりません。横国ですら外れる気がしてきました。
今は2/11放送の徹子の部屋だけが楽しみです。
休日の放送回なんて大抜擢ですしね。

でも、これが終わったら俺は何を楽しみにすればいいんだろう・・・


さて、名古屋出張で食べたあんかけスパが忘れられず都内で色々食べてみたのですが
なかなかイメージに合う味に出会えません。

虎ノ門にココイチが経営する都内唯一のあんかけスパのチェーン店があると聞いて
行ってきました。


パスタ・デ・ココってお店なんですが、接客もいいし美味しいけどちょっと違う。
胡椒が少し強くて辛いんですね。
名古屋資本のチェーンですからおそらく正統的な味なんでしょうけど、やはり店に
よって個性があるのかな。

よそのを食べれば食べるほど、チャオのあんかけスパが食べたくなります。

チャオは名古屋にしかないな。

これはもう名古屋に行くしかないな!


ってな訳で名古屋に行く理由が増えました。

あと一つぐらい理由が見つかったら行こっと。

ドイツうめえな

2012-12-21 23:09:20 | たべもの
首相官邸裏にある、ドイツ料理のBitteに行ってきました。

マツチェスフィレ、ソーセージの炭火焼、アイスバイン、ラクレット&ポテト、
フランメンクーヘン、ローズマリーポテト等々全部美味かった!

ザワークラウトも頼もうと思ったら、各料理の付けあわせで出るから不要とのこと。
正直ないい店やで。


デザートのアプフェルシュトゥルーデルは初めて食べたのですが、生地が秀逸。
普段デザートは頼まない人も、さくさくとふにゃんの境界線を是非味わってみて下さい。


そんで、大満足で会計を済ませた帰り際、


シュトーレンをお土産に持たせてくれて、店長自らお見送りしてくれました。
これまた重厚で、ナツメグ(多分)がほんのり効いてて美味しかった。


ドイツ料理って、ソーセージとイモをビールで流し込むって感じの大雑把な
イメージだったんですが、結構丁寧な料理が多いのね。
印象が変わりました。

通りすがりに見つけてふらりと立ち寄る場所ではありませんが、また来たくなる
マジでいい店だと思い日記に書いてみた次第。

Bitteのサイトはこちら

秩父名物 味噌ポテト

2012-06-30 17:48:56 | たべもの
サンバ特訓で秩父にきました。

明日はアニメ系のイベントがあるらしく、痛車が沢山走ってます。
結構思い切ったデザイン多くて楽しいね。

それより、昨日あーりんZ@品川を取りこぼして落ち込んでます。
意味ないけど、これは押さえなきゃダメだよな。はぁ

ナポリタン食ってねえ

2012-05-12 02:11:00 | たべもの
新橋にナポリタン屋ができたと情報を得て行って来ました。

新橋は昭和タウンでもあるので、むさしや、ポンヌッフ、ポワ等、おいしいナポリタンを
食わせる店がひしめく激戦地でもあります。
そんなグルメタウンの中でも一日中行列を作るむさしやがある爆心地、ニュー新橋ビル内
で開店するとはいい度胸です。まるでK1や全日に乗り込んだももクロじゃないですか。

てなワケで行ったんですけど、開店は3月でした。別に新しくはないですね。
食ってきました↓



モダン小¥650
ナポリタンはやめた。なんでかっつうと隣のおっさんがものすごく汚らしく食ってたから。

で、これ生地がモダン焼きみたいなモチモチ感もパリパリ感もなくて、なんかぼそぼその
タマゴ焼きみたいでちょっと残念だった。千切りキャベツ無いと蒸し焼きになんないか。
あとソース使ってんのにコゲの香ばし感も足りねえ。
俺の想像と違ってた、ってだけで不味い訳じゃないんだけどね。

んな事より汚らしく食った挙句、皿の上にティッシュやら何やらゴミを満載にしたまま
新聞読んでるおっさんがどーしても気にいらねえ。
食ったら出てけ。

なんて言わないよ。
疲れてるんだよな、おっさんも。



今週末はサンバの練習も無いから、久しぶりにエギでも投げてこよっかな。

土曜はいよいよ横アリでももクロちゃんに会える!

2012-04-19 22:36:43 | たべもの
叫ぶぜ踊るぜ!席はイマイチだけど燃えてんだーZ!
今回は押し色のシャツも用意したし、待ってろあーりん!
俺の応援をお届けするぜ!



さて、先々週は俺のバテリアデビューだったのですが、ほろ苦い思い出になりました。
やっぱりヘタクソは出ちゃダメだね。俺が誰よりも一番下手だったw

それでもオーラスでやった合同バツカーダは最高にアガった。
全力の連続演奏で辛くて苦しいんだけど、楽しくて気持ち良くて笑っちゃうんだよね。

正直、エンサイオに時々出て楽しくいい汗かければいいや、って思ってたんですけど
もっと練習して上手くなって、もっと気持ちよくなりたいと思いましたよ。



先日、超久しぶりに馬車道の味雅に行って肉チャー食ってきたので写真↓

なんか味が変わってた気がする。
美味しいんだけど濃い。俺が年取ったのかな?

行ったのが平日だったんだけど客が俺しかいなくて、更に店内が無音なんですよ。
飲食店で無音状態ってのは初体験だったんだけど、俺の食う音だけが聞こえるんだ。
おっちゃんこっち見てるしだんだん早く帰りたくなってきて、後半は音を立てずに
急いで食っちまったよ。
酢かけたりスープで延ばしたり色々楽しみたかったのに・・・

食ってばかりでした北海道

2012-03-09 23:07:32 | たべもの


ラーメン横丁で食べる日が来るとは!
オノボリ専用とか言ってたクセに。




こんな観光客向けの店で昼飯食うとは!
出張丸出しのオッサンしかいねえぞ。




駅ビルの名物エリアで晩飯食って、その後
空港の名物エリアで二度目の晩飯食うとは!


北海道は、

北海道は、


全部美味しかったです。

次の機会があったら、事前に調べて普通の美味いものも食いに行きたいです。

ハングリータイガーに行って帰りに事故りました

2011-10-30 23:26:06 | たべもの

昨日、超久し振りにハングリータイガーに行きました。
O157か狂牛病ん時に実家近くの店が閉店して、そのままどんどん他の店も減って
いったので絶滅したと思ってました。
ってのはウソなんですが、保土ヶ谷本店しかやってないと思ってました。

日野店は初めてですが、ここのハンバーグには色々と思い出があるので食いながら
泣いてしまうかも。
なんてセンチメンタルな気分も、グリルブースを見たら吹き飛びました。
やっぱコレ見ると超アガりますね。

先ずはアスパラサラダ。

780円。基本オリーブオイルで食う。うめえ。

ついでにポテトのチーズ和え。

このボリュームでたったの580円。

昔はダブル基本だったし1ポンドもイケてたんで、こんぐらい余裕!と思ってました。

そんで主役のハンバーグ登場。
ナプキンの儀式が盛り上がるぜ!


なんて喜んでたんですが、結構、おなか、いっぱい・・・

たったの220gなのに、腹いっぱいになった・・・
情けない・・・


ところで、帰り道にトラックに追突してしまいました。
リアゲートのフレーム部分にぶつかったんですが、止まる寸前だったのでダメージは
殆ど無く、ゲートも問題なく動いたのを確認し連絡先を渡して終えました。
相手方が非常に良い方で、怪我をさせなくて本当によかったです。

エアブレーキがあるから、下り坂でのトラックのブレーキランプはアテになんないっつう
基本的なことを忘れていたんだと思います。

このところロクなことないし、しばらく大人しくしてようと思います。

台風といえばコレ!

2011-09-22 01:30:27 | たべもの


台風で仕事が定時で終了。
銀座線は渋谷でトラブルだかなんだかで運転見合わせ。
雨は止んでいたので、久し振りに新橋まで歩いて行きましたがJRも運休。

ってな訳で三陽にチャーハン食いに行きました。
ついでに餃子(400円)も頼んでみました。
餃子は皮が薄めで下がパリパリで上がモチモチ。餡はかなり滑らかですね。
油が少し強いですが、ビール飲む人ならツマミにイイでしょう。

それにしてもやっぱ三陽のチャーハンは美味しいなあ。
何付けても結局チャーハンのアテにしかなんないよ。

そのうちチャーハンのオカズにチャーハンを頼んでしまいそうです。

台南担仔麺 台湾屋台料理 来来

2011-09-05 01:30:39 | たべもの
3.11以降、俺の中で台湾ブームが続いています。
ブームってゆうか感謝の気持ちや親近感が強くなり、色々と調べたりしてたんですが、
知れば知るほど好きになります。資料がやや偏っているかもしれませんがwww

今すぐにでも行って台湾の皆さんに謝意を述べ、現地でお金を落としたいのですが、
そうもいかないので取敢えず台湾料理を食べに行きました。
我ながら意味がわからないのですが、来るべき訪台の練習ってことで。



お店は銀座の「台南担仔麺 台湾屋台料理 来来」です。
銀座のこんなところにこんな店があるのかよ、って感じの屋台風の店内です。

先ずは、青菜の炒め物:530円

空芯菜と小松菜どっちにする?と聞かれたのですが迷わず空芯菜を選択。
味が濃いのにさっぱりしてて、野菜の味もしっかり感じられます。
中華系の菜っ葉の炒め物ってなんでこんなに美味いのかね。やっぱ火力かね。

そんで飲茶Aセット(海老・潮洲・フカヒレ餃子のセット):900円

各二個づつ計六個です。写真はエビです。プルプルの熱々で普通に美味しい。
カラシと豆板醤が添えてあるので、一口づつ付けて食べると得した気分になれます。

台湾屋台といえばビーフン(行ったことないけど):400円

汁ビーフン(190円)とどっちにするか悩んで悩んで焼きビーフン。
もやしの食感とホロホロの魯肉が美味しい。

中華野菜のクリーム煮 :630円
チンゲン菜をクリームソースで煮て中華ハムをかけてあるんだけど、これ美味い!
クリームシチューとグラタンの中間ぐらいの、割ととろみのあるソース。
西洋風ではなくて、ホワイトソースを中華スープでのばしてとろみを付けた感じ。

台湾の一番美味しい海老の食べ方:1050円

頭の固い所を除いて丸揚げしてあります。丸ごと全部食えるんですが、殻のパリパリと
身のプリプリした食感がたまんないです。普段、天麩羅やフライでも尻尾は残すんですが、
このエビ料理は殻が特に美味いんですよ。高温で二度揚げ以上してるのかな?
見た目は電柱周りに良く落ちてるモノに似て結構ヤバイ感じなんですが、一番気に入りました。
ちなみに「台湾の一番美味しい海老の食べ方」は料理名。正式名称なんて言うんだろ。

締めはタンツーメン:190円+煮タマゴ100円

ご飯茶碗半分ぐらいの量ですが締めにはちょうどいいし、ガラスープでさっぱりしてます。
店員さんに勧められるまま煮タマゴも足したんですがこれが大正解。
ガッチガチに煮込まれてて硬くて、黄身まで味が染みてて美味しい!
同行者は硬いと文句言ってましたが、俺はこれぐらいに締まったのが好きなんです。


電子レンジが客席側に出ててまして、それを店員がめっちゃ多用するんで、最初は
「マジかよ?」と思ったんですが、なんかゆるい雰囲気に合ってて気にならなくなりました。
丸椅子に小さな丸テーブル、店員もタバコすってるし、なんかリラックスして美味い飯が
食えたんで大満足。何点か漏れてる気がするけど、今日食ったのは全部美味しかった。

これを暑い台湾の屋台で味わえたら最高に気持ちいいだろうねえ。
早く行ってみたいねえ台湾。

電子レンジどん兵衛

2011-08-27 02:23:48 | たべもの


電子レンジでカップラーメンとか超便利!
と思って買ったんですがレンジで6分掛かります。

お湯を沸かすのに1分+待つこと5分で6分。

従来品とほぼ同じ時間でできあがるって訳ですね。



ふたの裏に書かれた注意事項です。
カップの横にも延々と書いてあって、色々とうるさいこと言います。

消費者相手の商売は大変ですね。


麺がアルデンテ、っつうか何か違うんですよねえ。
ちょっとパリパリしたのが好きなんですけど、そういう調整が効かない気がする。

あと生卵入れたいんだけどダメかな。爆発するかな。
多分もう買わないから知らないまま忘れるな。

新橋グルメ街道

2011-08-13 02:18:07 | たべもの
グルメタウン新橋のランドマークであるニュー新橋ビルに、新しいお店がオープンしました。

その名は豚大学。豚丼のお店です。
気になってたんですがいっつも超混んでてずっと敬遠してたんですけど、今日はたまたま
空いてたんで入ってみました。

食べたのは豚丼(中)650円。注文受けてから焼くんでちょっと待ちます。



バラ肉は厚みの割りに柔らかくて、脂のバランスもいい塩梅です。
美味しいんだけど、タレがちょっと甘いかも。
あとコゲ強過ぎるかも。

なんで東京の豚丼はコゲを強調するかな。

豚丼はこーゆーもんかな。

こーゆーもんだな多分。
美味しきゃいいや。


関係ないけど隣の立ち食い蕎麦屋、昔はメゴチのテンプラを出してたと思うんだけど
今はやってないのね。
アレ美味しかったのに。その場で揚げてくれて。

麻婆炒飯@三陽

2011-07-12 22:40:30 | たべもの
新橋最高峰の中華料理店の三陽で晩餐してきました。

今日は麻婆豆腐をつけてみました。990円。


炒飯は全く言うことなくいつもの炒飯。ただただ素晴らしい。

麻婆豆腐。
ピリッと辛くはない。
赤くもない。

この、後をひかない麻婆は炒飯と相性がいい。

麻婆豆腐が食いたくなったら三陽に行くべき。

そんで、炒飯と一緒に頼むべき。

そしたらきっと君も山陽の炒飯の虜になる。



んなことより、麻婆の片栗粉が一部ダマになってたぞオヤジ。

本当は炒飯しか作りたくないんだろう。

三陽でちょっと贅沢

2011-06-28 23:07:46 | たべもの
ボーナスが出ました。

つらい毎日を送っているので、ちょっと贅沢してみてもいいですか?


って事でゼータクしてきました!




三陽でチャーハン+レバニラ。

510円+490円でちょうど1,000円。




そしてお店からもボーナスが。




チャーハンにニンジンが入ってました。

コレは五目で頼まないとお目に掛かれない品ですよ。


俺もそろそろ常連として認められたのかな。

キムさんの店@長沼本店

2011-06-26 22:33:24 | たべもの
弟夫婦が子供を授かり、正産期に突入しました。
大変な苦労をした二人ですが、ここまでくれば概ね大丈夫って事で奥さんは実家に。
弟が初めての一人暮らしをしてるので、お祝いを兼ねて焼肉に行きました。

行ったのは弟の家の近所にある「キムさんの店」ってところです。
場所は、昔ブルーパニックがあったところの向かい。
ブルーパニックは、ダットラ620に乗ってた時に何度か来た事があります。



ペチュキムチ(480円)は酸味があまり強くなくて美味しい。
ご飯にも合うタイプだと思います。



そびえ立つ大根サラダ(650円)。えぐみが無くてこれも美味しいです。
ほっとくとどんどん水が出てくるのですが、それもまた美味しいので二度
楽しめます。


特上カルビ(2,980円)。サシがバッチリで、いわゆる箸で切れるお肉です。
塩で食べましたが、ワサビ醤油でもいけそう。


一番美味しかったのが、このキムカルビ(1,650円)でした。

ロースやハラミ、ホルモンや豚モノなど、一通り注文してみましたが、
全部キムシリーズでも良かったかもしんないと思うほど。
次は絶対キムハラミを頼もう。

あと、俺らはキュウリが食えないんでチョレギサラダのを除けてたら店員さんが
とても悲しそうな顔してました。
申し訳ない。今後はキュウリ食えるヤツも連れてくる。

新橋グルメランキングに異変

2011-06-07 23:08:59 | たべもの
本日、俺の新橋グルメランキングに変動が起こりました。

第5位!


秋葉のかき揚丼


第4位!


ポンヌッフのコロッケカレー
こないだネギだらけの日に当たったのでランクダウンです。


第3位!


初登場。三陽のチャーシューチャーハン!

チャーシュー4枚にメンマに青菜が盛られてます。

チャーシューが冷たくて「やっぱチャーハン食うならチャーハンだな」
と思ったんですが、チャーシューと同時にスープを口に含むと・・・

チャーシュー麺の麺抜きが口の中で再現できます。

ちなみにチャーハンは安心の普通のヤツ。
チャーハンが変わらなければ何があっても大丈夫。

ちょっとした冒険心が、結果としてチャーハンの信頼を高める結果に。


冷やし中華のような五目チャーハン。
チャーシュー麺のようなチャーシューチャーハン。

三陽の変りチャーハンが、ラーメンと同じ展開とか気が付いたらぶっ飛ばす。
絶対に言うな。


で、当たり前ですが、第2位がチャーハン第1位が大盛りチャーハン


さっき食ったばっかなのにもうチャーハン食いたいよ。