八面山だより

八面山 神護寺からのお知らせ&日常

甘酒完成

2012-03-22 22:03:50 | インポート
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甘酒が完成しました!

美味しくできました!

白米と玄米半分づつで造りましたが。次回は玄米だけで良さそうです。

酒粕で造る甘酒は苦手で食べにくかったけど。

今回は市販のとかわらないです。

ご先祖さまとお雛様に造りたてをお供えしました。

オバチャンの所には明日持ってく予定です。

皆様も簡単なんでオススメです。

甘酒つくり

2012-03-22 15:09:04 | インポート
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やっと甘酒を仕込み中。

十時間後が楽しみです。

命名の途中あたまをリフレッシュするために。


全く違う事をしてます。

私の場合は頭の切り替えには料理や掃除といった家事をする事にしてます。


さてお昼から夕方まで頑張って仕事します!



甘酒ちゃんと美味しくできたら父や婆ちゃん達、ご先祖さまに彼岸のお供えできるんだけど~。

Rオバチャンも『美味しい甘酒飲みたい~』と言ってたしドキドキです。


東北の酒蔵が造る甘酒は絶品だけど高価です『毎日あさ飲むと肌がピカピカ腸美人になるよ』とのことでしたが。なかなか続かず…。

自家製が美味しければ続けれますよねえ。


お腹の弱いインゲさんが飲んでくれたら良いんですが…。

甘酒は飲む点滴と言われてます。