富士見高原スキー場のレストハウス内の蕎麦屋さん、地元ペンションのHPを見て、レストハウスでは「日本一」とのこと、ワシらはスキーはしないが 蕎麦を目的に雪の峠を越えた。掲示してあるこの店のこだわりは ”信州八ヶ岳山麓で収穫された玄そばのみを石臼で挽き、挽きたての生きている粉で打つ十割蕎麦” メニューの粗引き十割ざる(950円)は、「蕎麦を霜当て後に収穫して甘味を醸成させ、コシ、香り。味ともに極上」とのこと。”粗挽き”の名にかなり期待して口に入れた、これはうまい!、そばつゆなしで少し味わった、甘味がある感じでゆで加減もちょうど良い。今まで食べた蕎麦の中でも上位クラスだ。期待通りだった。そば湯が運ばれてこれが又、蕎麦の香りが漂い、甘~い、これも最高。スキー場のレストハウスとは思えないおいしさでした。
帰りに見かけた森の住人、鹿の親子は近くに行っても逃げないでこちらが見られていました。
帰りに見かけた森の住人、鹿の親子は近くに行っても逃げないでこちらが見られていました。
いけたでしょぉ
春もいかも
蕎麦は戸隠が好きです
http://84210137.at.webry.info/
コメントありがとうございます
ここの蕎麦は ワシ的にはトップクラスでした
戸隠蕎麦もおいしいですね
信州蕎麦の筆頭ですからね
大好きです