15日の夕食。地元兵庫県氷上町の朝採り大根が手に入ったのでシンプルな「菜食風おでん」に。大根は厚めの輪切りにして皮を剥き、面取りして薄味で煮る。鮮度が良いので充分甘く、米の研ぎ汁など不要。鹿の子に切り目を入れた蒟蒻のほか、厚揚げは関東風にきっちり味を付けたあと、大根と合わせて一煮。汁を張り、青葱を散らす。
もう一品としてラーパーツァイ(辣白菜;2月1日記事参照)を。小松菜と占地の味噌汁は麦味噌と炒り粉出汁で。他に自家製の梅干と赤紫蘇。
ごちそうさま。
もう一品としてラーパーツァイ(辣白菜;2月1日記事参照)を。小松菜と占地の味噌汁は麦味噌と炒り粉出汁で。他に自家製の梅干と赤紫蘇。
ごちそうさま。
行かなくてごめんなさい。
もうおでんの季節。寒くなりましたね( ´∀`)
以前から家内共々拝見してます(^_^)
おでんや鍋物の季節になりましたねえ。
料理は相変わらずなので、たまには記事を書きたいと思いつつ、なかなか時間が取れなくて。時々アップしますので、時々いらしてくださいませ。