遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

ごぼうと平茸の甘辛煮

2008-11-30 07:03:58 | 食べ物

Imgp2945 見た目が地味だから                                     木の芽なんかあしらって                                        気取ってみたが                                             これはうまい

昨日作り出して今朝はいっそう味がしみこんで

美味しいわ

ご飯がすすむ君

ごぼうって使った後あまるものね

キンピラも美味しいけれど

これも美味しい

応用できるしね

22konoko

昨日の、〇$☆Ω▲#*@&※●Ю電話の主は

「6時45五分に門を出て待ってろ」

という伝言だった。

かどっていうから

近くの四つ角かと思ったら

かどでいいんだっぺよ

って

結局門を出てろということだった。

門て かど って読むものね。茨城は門をかどっていうのかなあ。

その人が6時28分に出てこいと電話。

「6時45分だろ?それで準備してるから45分にしてよ」

ともめること1分

 

話が通じるのは大変だね。

というわけで

武蔵は金砂郷というおそばの名産地に

自治会長たちとお出かけ。

私も今日はKINU洋画会のあと忘年会。

おばさんは一人ぽっち。

温泉に連れて行かれません。

じゃが芋煮てあげるからね

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いまどき木の芽ですか。良くありましたね。 (kazuyoo60)
2008-11-30 09:30:29
ごぼうとヒラタケ、美味しそうですね。今朝、ホンシメジの栽培が写っていました。キノコの種類が増えました。キノコ大好きです。
お宅様の前で良いわけですね。奈良だって、家の前のことをカドと言いますよ。でも、この頃あまり聞かなくなったかな?。
返信する
都会の人には方言がわからないよね。 (hisa)
2008-11-30 11:54:39
私も小学1年の時、父が亡くなり、田舎へ移住しました。
外国に行ったように、言葉がわからず、「東京に帰る」
といって母を困らせた思い出があります。
返信する
hisa様 (遊工房)
2008-11-30 17:17:34
早口だと本当に分からないのです。
[E:telephone]

kazuyoo60様
門付け 、門先とか熟語では言うけれど
そうですか
私がものを知らなすぎるのでしょう
返信する
今晩は。 (橋本衛(tukinowa))
2008-11-30 22:16:28
キノコの甘辛煮が美味しいでしょうね。ビールが進みそうです。・・・胃の小さい私には残念ながら食道楽はできませんが。(微笑み)
「あれ!」門(もん)をかどと言いうのは古来からの音訓読みの違いでは?
広辞苑にはどちらの読みでも出ています。
確かに漢字の読みと意味を凡て理解は出来ませんね。
またご訪問させて頂きます。
返信する
橋本衛(tukinowa) 様 (遊工房)
2008-11-30 22:28:54
私の日常では
門をかどとは言ってこなかったのです。
そもそも
門らしい門と言うのもなかったし。
関西のほうが古来からの言い方が残っていますよね。
茨城も東京も東夷(アズマエビス)ではありますが
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