遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

茄子どうやって食べるかなあ?

2013-10-15 18:07:01 | 食べ物

Img_9162

 

茄子が余ってて

しなびてきた

食べなくちゃ

今日はどう云う風にしようか?

おばさんもいるというのだが

おばさんのは皮はつけられない

(かわいそうに 皮がおいしのに)

だからおばさんのは皮剥いて

わたしはその皮も入れた

横着なので ソースは 里芋を煮た煮汁にトマトソース

これが意外と合うねえ

発見

で チーズ焼きにした

ン め~~~!!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほぼ 半月ぶりに温泉行き再開 | トップ | 世間は無視するに限る »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茄子はマーボーでしょう、 ()
2013-10-15 19:46:51
私もナスをまだ持ってて冷蔵庫にありますよ。
乱切りにして茄子漬けの素で漬物にもしてます。
美味しいから冷蔵庫でとっておいて ̄貴重だよ~^

トマトソース、イタリアンね^^、
返信する
P 様 (遊工房)
2013-10-15 20:00:10
まだまだこちらは茄子がなるの
おばさんはつけてくれて自分は食べないで皆くれるの
何しろそれの川がすごくおいしい
わたしも塩麹とか酒粕とかで作った漬けどこにもつけてる
武蔵は蒸茄子にはまってる
マーボや韓国風もやるよ
おばさんはもっぱら油味噌
田舎の茄子料理はなんてったって油味噌
然し しょっぱすぎ!
このチーズ焼きのソースが
何しろ里芋を煮た汁がベースだから
イタリアンじゃなく 和 なのよ
これ発見
チーズって 日本の発酵食品と相性いいよね!
そうだ
おつけものとチーズでサラダ
これもいいかも!
わたし茄子が好きだから
茄子がやたらあるのは大歓迎だけど
うち ありすぎ
返信する
創作料理のレストランが出来る。 (ゆすらうめ)
2013-10-16 06:33:21
沢山の食材使ってるから儲からないよ。
まだナスが採れるの?、
ナスの漬物上手に作る人に教えてもらいたい。
大好き!
返信する
ゆすらうめ様 (遊工房)
2013-10-16 07:24:07
おばさんの茄子の漬物単純に塩だけなのだろうけれど
美味しいの

このチーズ焼きみょうがも入ってて
意外と茗荷も合うのね
わたしはいつも作りすぎ
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事