IDOBATAのネタ

日々のちっちゃな出来事をちょっこっとお話してみます。

冷やし中華

2011-06-28 08:55:41 | お料理
本日「冷やし中華」

ワカメがチョロッと出てますが・・・

気にならず、気が付かずに撮影してますね

この暑さで完全に全てのやる気が何処かへ行ってしまい

食事のしたくもヤットコです


そして、暑さ!!

坊ちゃん達がアセモ君になってしまいました

私も子供の頃はダイブ悩まされたアセモ・・・

油断してるとブツブツ・・ブツブツブツブツブツブツ・・・・・・

っとあっという間にひろがっているんですよね

旦那くんに「ちゃんとキレイに洗ってるの?」と聞かれ

「アセモって不潔にしてるから出来るものなの??
   私の子供の頃もずっと不潔な子だったっていうの???
     じゃ~自分が毎日お風呂入れてあげてあげればいいじゃない

と全てに文句をつけてカリカリしたくなりますが

なんとか「ハイハイ」とムッとした声で答えるぐらいで済みました。。。


この暑さ、体にも精神的にもこたえますね


チーズケーキ

2011-06-27 08:42:45 | お菓子
久しぶりに「チーズケーキ」を作りました

゛久しぶり ゛と言うコトで、少々丁寧に




苺のソースも作ってみました






やっぱり、チーズケーキと甘酸っぱいソースは

相性がヨイです


美味しく満足な量が食べられて、作る過程も楽しくて

しばらく面倒くさがってお休みしていたお菓子作りを

チョコッとづつ再開してみようかぁ~なんて気になってきました



梅サワー

2011-06-25 15:05:06 | お料理
暑い日が続きますね~

何かスッキリとした飲み物がないかなぁ~と思い




以前に漬けた梅サワーを飲んでみることにしました

↑のをソーダ割りにしてみました

コレ美味しいです!!!

私はモトモト酸味が好きだからカモしれませんが

本当に美味しい

梅ってスゴイなぁ~お酢をこんなに

美味しくしちゃうんだかあら


毎日のお楽しみが一つ増えました


なんだか、ゴチャゴチャ・・・

2011-06-25 14:35:30 | お料理
本日「ゴチャゴチャ」





さて、ゴハン!


我家の炊飯器、だいぶガタがきておりまして・・・

炊飯中はずっと「ジィィィィーーーー」と音がなっていたり

発火などの心配が無いわけではない具合だったりして

もうそろそ・・・と思い、


思い切って炊飯器をやめてみる事にしました






そして、土鍋購入


はじめはやっていけるか心配でしたが

何とかなるものですね

最大2合半なので毎回食べきりなのですが

今の所問題なく毎日ゴハンがたべれています

もう少し坊ちゃん達が大きくなってきたら

2合半では足りなくなってくるので

その時が次の考え時ですね。。。

はっ!!

お弁当持ちの時代とか・・・恐ろしい時代がやってきた時は

炊飯器がまた活躍するんだろうな~~

なだ何年も先の話だけど、毎日お弁当を作る日が

おとずれるのかぁ・・・と思うとホント憂鬱になります。。。

せっかく楽しい話だったのに、終わりがしずんでしまいました




ブラウニー

2011-06-22 14:09:04 | お菓子
先日コンビニで発見した韓国スウィーツ

ドラマも観た事ないし、ソングも知らない

流行に全く乗っていけない人ですが

食べ物には興味津々




コチラのブラウニーすんごい美味しい

お値段も手頃でメッチャ優秀さん

また買っちゃおう


さて、本日のおやつのオトモは






コチラ

そんなにストロングではないですが

美味しいミルクティーでした


今日も美味しいおやつでした


ビビンバ風サラダ丼

2011-06-22 14:01:02 | お料理
本日「ビビンバ風サラダ丼」

本当は牛丼にしようかと思って買ってきた牛肉でしたが

帰り道焼肉屋さんから漂う美味しそうな香りに心奪われ


コチラの丼となった訳です

食べたかったから美味しかったです



さて、1号クンの成績が芳しくありません

先日、10問中4問しか正解していな漢字のテストを持って帰ってきました

漢字を覚えるのって難しいですよね~

覚えたつもりでも忘れちゃってたりするし・・・

はぁ~ガミガミ言って覚えてくれるのならいいのだけれど

覚える気がないと何度書いても忘れちゃうんですよね

はぁ~漢字。。。3年生で習う漢字イッパイあるし

どう取り組みましょうかね

どうしましょうかね。。。。。


ニンニクの醤油漬け

2011-06-18 13:37:08 | お料理
おばあちゃんが畑で育てたニンニクで

「ニンニクの醤油漬け」を作ってみることにしました

醤油に漬けるだけかとおもいきや、まずは




お酢に1週間ほど漬けた後お醤油につけるそう




そして、その漬け終わったお酢はトッテモいい香り

『ガーリックビネガー』とか洋風に言っちゃうと、なんだか美味しそう




そして、肝心のニンニクはお醤油に漬けられ

1ヶ月は待ち時間となります



鰹のたたきとかにのせて食べたいな~

1ヶ月後は鰹の季節なのかな・・・





ゴディバ

2011-06-17 15:39:10 | お菓子
友人Hさんにチョコをいただきました



ミルクチョコ




中身はコチラ

ホッとするお味で美味しい~




ダークチョコ




中身はコチラ

ダークチョコの中はトリュフのチョコで

深みがあってコレマタ美味しい~


さすがゴディバだわ


ホント美味しかった

Hさん!!ありがとうございました


ゆすらうめ

2011-06-16 13:57:48 | お菓子
今年も友人Hさんに「ゆすらうめ」を頂きました

チッチャな実ですが、ちゃ~んとプラムの味がして

優しい甘さが美味しいです





そして、手作りの「ゆすらうめジャム」

このジャムはスンゴク美味しい

生のゆすらうめの味とは違うのですよ!!

今朝ヨーグルトにのせていただきましたが

香りもお味も主張しすぎてなくて

本当に美味い



Hさん!!毎年美味しい「ゆすらうめ」ありがとうございます