IDOBATAのネタ

日々のちっちゃな出来事をちょっこっとお話してみます。

パエリア

2009-02-26 13:05:03 | お料理




本日「本物パエリア!!」



本場スペインからのお土産!!




コチラがありますからね



本日は、贅沢にエビ入り

しかし、チッチャイえびさんだったから目立たないわね

その他貝も入れて、ダシはいつものコラーゲンたっぷり鶏足ダシ


スッゴイ美味しくできたんですよ

それにしても、このお土産のスパイス!何が入っているんだろう??

サフランの他にもナンカ入っているんだろうな~

ホント本格的な味になっちゃうの


一回分なのかと思っていたらスパイス5袋入りで超~ラッキー


美味しいから誰にもあげないんだぁイヒ





さて、もう一つ。。。。




コチラのサラダも思い出のお味でして


昔、学校に行く時の昼食用にと勇気を持って入った高級サンドウィッチ店で
何が入っているのかわかんないけど、とりあえず手に取って買った
サンドウィッチが「レタス&ベーコン&アボカド」のサンドで
それはもうサイコーに美味しいサンドウィッチだったのでした。

今思えば、このサンドに使われているソースはシーザーサラダの
ドレッシングのようなお味だったのでは??と思うのですが
当時、私この味をニンニクマヨネーズ味と言っておりました

そんな思い出のレタス&ベーコン&アボカドをニンニクマヨネーズソースで
食べるサラダなのでした


はぁ~~~美味しかったです





トロロいも

2009-02-25 13:11:51 | お料理
本日「和食」


お海苔がバサッとかかっているのがトロロ芋です


おかずが完成して、あとはお味噌汁

と思ったらゴハンの解凍忘れてました

けっこう時間がかかるんですよね・・・解凍。


順番にチィ~ンとしていったら、4番目の私のおかずは冷め冷めでした





イチゴジャム

2009-02-25 12:57:06 | お料理





久しぶりにジャムを作ってみました

小粒のイチゴだったので、マルマル煮たのでイマイチジャムになりきれずなお品。。。



でも、美味しくできたんですよ




さて、ジャムを瓶に移したお鍋にへばり付いている残り物ジャムが
なんだかモッタイナかったので、紅茶を入れてロシアンティー





なんちゃって


こちらも、とっても美味しかったです


え~~・・・悲愴な感じが漂っているのかしら



雪遊び

2009-02-24 09:48:40 | 坊ちゃん達




           



先日、パパの友人Tさんご家族と一緒に雪遊びに行ってきました

゛連れって行って頂いた゛が正しいのですが


坊ちゃん達は、雪合戦をしたり、かまくらを作ったり
雪で作った滑り台をそりで滑って大興奮したりと
とても楽しい1日を過ごすことが出来たみたいです



さてそんな雪遊びも終わりに近づき旦那くんと2号クン&Tご家族
は一足先に車へ向かい、私は1号クンとNちゃんを連れて
トイレに行ってから車に行くとTご夫妻がセッセと後片付けを
手伝ってくださり・・・・「アレ??旦那くんは???」とお尋ねしたら

「゛牛串食べたい!゛って食べに行ったよ。」

・・・・・・・・・・・・・どんな自己中な人なんだよ

2号クンも預け、一人で屋台に牛串食べに出かける迷惑な旦那くん・・・

信じられないよ・・まったく




しかし、私そんな旦那くんが少々羨ましい・・・

お昼ごはんの時に、レストラン横にあるお土産売り場に
とっても行きたかった私
が、食事が終わると「さ~行くか」と言う声が

結局「お土産みたい」と言い出せずにお店を後にすることに


私も、旦那くんほど迷惑な人にはなりたくないですが
マイペースで行動できる人になりたいなぁ~と思いました


和食

2009-02-23 13:10:02 | お料理


本日は「サバの焼いたのとその他モロモロ」


昆布豆が食べたくて夜大豆をもどしておこうと思ったら
在庫がチョコットザンネン

でも、どうしても食べたいので作ることに・・・







大豆を煮る時は多めに作って作り置き品にしたいのになぁ~


チョットの手間が面倒なのです











マラソン大会

2009-02-20 15:25:15 | 坊ちゃん達
先日、1号クンが体操教室のマラソン大会で2位になりました

園全体のマラソン大会は水疱瘡で出場できなかったのですが
練習の時には必死に走って11位だったらしいので

コノ2位は嬉しいけど、ホントは違うから・・・
と本人が言ってました


なんだか、色々分かってきてきているのだね~

チョコット寂しいなぁ。。。

焼ソバ

2009-02-20 15:05:11 | お料理
本日「焼ソバ」




私、1号クンが小1になったらソロバンを習わせたいと思っています。

そして、そんな話をママ友Kさんにしてみたら

kさん 「ソロバンって週4だよ・・・」と告げられ

やっと思い出しました

ソロバンは、週に何回も通わなくてはいけないってコトを


近頃、ソロバンを習っている子をあまりみかけないのは
そこにも理由があるのよね・・きっと・・・・


どうしましょう・・・

やる気マンマンだった私なのですが
週4と聞いてちょっと気持が

平日、ほぼ毎日の送り迎え・・・・やっていけるのかしら私

うぅぅぅぅぅぅぅん難しい問題発生です


餃子

2009-02-17 13:14:26 | お料理



本日「餃子」


おかずが少ないなぁ



さて、今日の餃子は1号クンのリクエスト!

自分で包みたいそうなので、お手伝いしていただきました。





コチラ1号クン作
なかなか上手に包めています!
面白い形も作りたいと色々と作っていました
でも、ナカナカお上手ではないか!と思うのは親バカだからかしら





コチラ2号クン作
1コ作ったら「もういい~」と遊びにいっちゃいました
焼くのがムリかな・・と思いましたがチャント焼けました

熟成の香り

2009-02-15 14:06:35 | 自分ゴト
先日、2号クンの入園説明会があり出かけてまいりました


ママ友Kさんに、「みんな若いよ~~話、ついていけないよ~~

と散々脅かされていたので普段は「家着ですか?」な格好で
出かける私もイチオウ今風にレギンスをはいて出かけてみました

今っぽいよね??


しかし、その日の朝ごはんは゛シシャモ゛でして・・・




コチラ


もしかしたらシシャモの香りをまとっているやもしれない

と焦り、慌てて香りモノを探してみたら出てきました!!




コチラ


もんの凄く熟成されているお品でございます

いつから眠っているのだろう・・・恐ろしい


シシャモ臭&熟成臭は、かなり恐ろしいので使用はやめておきました



そして、説明会では周りを気にする事無く園長先生のお話を聞き
入園式やバスの順番なのど説明を聞き終了したらサッサッと
帰ってまいりました。。。

1号くんの時に、お付き合いも大切にしなくてはいけないと
気が付いたにもかかわらず、2号くんの時に活かせなさそうです



先日、で脚本家の山田太一さんがアナウンサーの方と
対談をしてみえて「最近はコンプレックスという言葉は使わず
個性という」というお話をしてみえて、片付けながらだったので
ほとんど覚えていないのですが
「傷つかない言葉を選び、気を使い、傷つかないように他人との距離をおいて
  だんだん孤立していく」みたいな話だったような気がします。

なんだか、自分の事を言われているみたいで何度も思い出しては考えてしまいました。



意外に繊細でしょ