IDOBATAのネタ

日々のちっちゃな出来事をちょっこっとお話してみます。

落雁

2011-01-30 16:39:54 | お菓子
本日も頂き物の話題でして

先日、ご近所さんT様からお土産をいただきました




とってもかわいい入れ物に入った「落雁」




中を開けるとワァ~~このクルッと包んである姿もイイ!!




包みの中も可愛い~


お味はチョコ味!スンゴイ美味しい

チョコ味の落雁!なんともいいお味なのですよ

ビックリでした



それにしても、




この形から




この形へ


ですよ!!凄過ぎないですか????

考えた人は本当にすごいですよね~


横濱フランセ

2011-01-29 14:10:08 | お菓子
先日、ご近所様Mさんに横浜の土産を頂きました




横濱フランセのミルフィユ




それでは、キャラメル味を頂いてみることに



気品を感じる包みをあけるとチョコが!




中身は、おぉっミルフィーユ!!


キャラメルが香って美味しい~


Mさ~ん美味しいお土産ありがとうございました


水筒を買ったので。。。

2011-01-28 22:49:00 | 手作り
先日、温かいコーヒー持参でお出掛け出来るようにと水筒を購入





持ち歩くにはバックが必要でしょう!!と

久々にチクチクしてみようと思い立ち

作ってみました

趣味はともかく・・・久々なので数々の失敗をしてしまい

可哀想なくらいの出来ですが何とか完成




コチラの水筒バック!


思い描いたバックとは少々違う完成品ですが

久々の手作り品なので




こんな具合に、毎日ウキウキぶら下げてお出掛けしています
(1号クンにお願いして私のウキウキウを再現していただきました


作る作業も、持ち歩くのも楽しい~



鶏ゴハン

2011-01-27 17:29:01 | お料理
本日「鶏ゴハン」

色がない献立ですね・・・


先日、友人Hさんが「鶏肉と玄米を一緒に

圧力鍋で炊いたらスッゴイ美味しかったのよ!!」

とお話してくれたので、早速マネマネ





手羽先とサツマイモを入れてみました

しかし・・・圧を間違える

ゴハンを炊く時は低圧にしなくちゃいけないのに

スッカリ忘れていて高圧で火にかけてしまいました・・・

しかし、出来上がってみたらモッチモチでトッテモ美味しいの

中華チマキ風??とか思っちゃいました


見た目イマイチなお品になってしまいましたが、ナカナカでした


味噌煮込みうどん

2011-01-23 13:44:12 | お料理
本日「味噌煮込みうどん」

見た目、ごった煮ですが「味噌煮込みうどん」です!!

玉子は一人一つづつにしたいので




温玉にしてとり皿へ

ゴハンがないのにお海苔がお皿にのっているのは

バリバリたべるからでして

我家では味付け海苔はバリバリ食べるもの!なのです




さて、このお海苔!

ご近所さんMさんからの頂き物でして




コチラ

芸能人御用達らしいですよ!!!!

お味は甘辛でピリッとがきいていて美味しい~


Mさ~んトッテモ美味しかったです

ありがとうございました



あんかけ焼ソバ

2011-01-21 14:46:39 | お料理
本日「あんかけ焼ソバ」

奥に見えるガラスのお皿にのってる品は「水菜のごまマヨ和え」

を作ろうと思ったらすりゴマが行方不明

どうしても見つからないので「きなこマヨ」にしてみました

それなりに美味しかったです


すりゴマ・・・しまい込んでしまっていた場所は

スプーンとかをしまう引き出し

どうしてココにしまったのかその時の

自分に聞いてみたいよ!!と思うくらいありえない場所からの

発見でした

まったくね~~サスガ私だよ


ピザ

2011-01-17 13:28:40 | Weblog
本日「ピザ」




一枚目は「ソーセージピザ




二枚目は「照り焼きチキンにゆで卵、

昨日の残り物ののマッシュポテト入りピザ」


あるもの何でも入れておけ!みたいなピザです


昨日の大雪で本日2号クンの園がお休み

小学校はチャント通常授業

どちらかというと、小学校がお休みじゃないコトの方が驚き

坊ちゃん達はこの大雪が楽しくってしょうがないみたいだけど

明日は通常の動きが取れるくらいまで雪解けしてほしい!!

と心から願います




おぜんざい

2011-01-16 17:47:08 | お菓子
昨年末より、スゴク「おぜんざい」が食べたくて

今年の鏡開きの日には必ず「おぜんざい」と作ろうと意気込んで




なんだか、美味しそうなコチラの小豆を購入




京都産

準備は万端!あとは11日が来るのを待つだけだったのに

毎夜小豆を水につけておくのを忘れる

11日を何日も過ぎた夜、やっと忘れずに小豆を手に取ることが出来

袋の裏をみたら「小豆の表皮は水を通さないので、他の豆のように

一晩水につける必要はないです」と書いてありました

なんだったのだろう・・・ここ数日「あ~また忘れた私って最悪

とズンっと気が沈んでしまっていたのは・・・


これから、何かを購入した時は説明書や裏書は絶対読むようにしよう


アラを頂く!

2011-01-16 17:33:02 | お料理
先日、ご近所さんにタイのアラを頂きました。

アラのお汁がメインのような画像なのですが・・・

本当は「アラ煮1品ではもったいないのでお汁も作ろう~

とお汁はセカンドだったのですが・・・

骨まで柔らかく!とハリキッテ圧力鍋を使用したのですが





おもいっきり焦す

はぁ~最悪です・・・

ご近所Tさん・・本当に申し訳ない

でも、焦げてない所はチャ~~ント食べたので許して下さいね~