ゆめ設計詩

いろんな夢をもって、年を重ねています。
実現は難しいけど、夢に向かって進行中!

ニガウリの佃煮

2007-05-21 19:18:13 | お気に入り料理レシピ
我が家の夏の定番常備菜①
 〈ニガウリの佃煮〉
材料・・・ニガウリ 1㎏
     砂糖(ザラメ)200g
     濃い口醤油  100㏄
     薄口醤油   50㏄
     酢      100㏄
    
    。かつおぶし  30g
     (なければ、ちりめんじゃこ)
    。ごま     60g
作り方
   ①ニガウリは縦に2つわりにして、中わたと種をとり1㎝幅に切る。
   ②切ったニガウリをゆでて、固くしぼる。
   ③煮汁の材料を鍋に入れ、沸騰したら、しぼったニガウリを入れる。
   ④煮詰まってきたら、かつおぶしとごまを入れる。
 子ども達も大好きで、お弁当の箸休めにもいいですよ。
 私はご飯にたっぷりかけて食べるのが好きです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。