銀座の職人 森 幸四郎
森 幸四郎は昭和27年、銀座文明堂入社以来、かすてらの製造を行い
一貫して手焼きかすてらの技術と品質の向上に努め、長年の経験と勘による
その卓越した技術は、高く評価されている。
製法の難しさゆえに江戸時代の幻の味となった「五三カステラ」を
先人からの言い伝えや古い文献により製造、復元、洗練したのが「森 幸四郎のかすてら」。
平成6年、この功績を称えられ、食の人間国宝に値する農林水産大臣賞(フードマイスター)受賞。
GW中にパパと東京駅に行ったので、実家に何かお土産を…と大丸をブラブラ。
父がカステラをよく食べると聞いたのでカステラにしました。
カステラを探してると<森幸四郎のカステラ>なるものが。
なんだかおいしそうなのでこれを買ってみました。
前は買うのに行列ができるくらいだったそうですが、今では普通に買えました♪
カステラに詳しくないので良く分かりませんが、単純に美味しかったです♡
カステラの下のザラメもイイ感じでした。
このお店にはカステラとどら焼きしか売ってません。
もうひとつのどら焼きも気になるぅ~。今度、買ってみましょう♪