夢野みさをの食“通”生活

決して食通ではない夢野みさをが、作ったり食べたりしたものについてつらつらと。

『ミスター味っ子』の料理について

不思議なピクミー」で「ヨウイチ」というキャラクターを作っていますが、ひとことメッセージを残す際に、陽一が作ってきた料理名とかを叫んでいます。

しかし、アニメも放送終了から20年を経過していたりして、知らない人も多いと。(アニメは1987年10月~1989年9月に放送されました)

そこで、これまでにメッセージで残した味っ子料理を実際に作った人たちのWebページを紹介するエントリーを書きましたので、参照ください。→ミスター味っ子の料理を作った人たち(1)(2)(3)

それから、これまで残したひとことメッセージもメモしてみました→これまでひとこと残したメッセージ(1)(2)(3)

一部のメニューに関しては、『ミスター味っ子』の講談社文庫版(全10巻)や、コンビニで売ってるプラチナコミックス版にアレンジレシピが掲載されていたりするので、作ることも可能かと思います。

スーパーJチャンネル

2010-02-11 21:30:00 | 食イベント
今日でしたね、テレビ朝日系『スーパーJチャンネル』での放送は。

今年のバレンタインデー特集ということで、数名のシェフを密着したうちの一人が、私が選定メンバーにも加わっていた、タントマリーの新崎シェフだったという。

私は、あまり映りたくないようなことを言っていたからか、それとも男性カメラマンには女性ブロガーしか眼中になかったせいなのか、ちょっと見切れた程度ですみました(苦笑)。

まあ、座った位置が、ブロガーの中では一番端でしたから、切りやすかったというのもあるかもしれませんけど。

それにしても、イベント前の新崎シェフとか、見えなかった部分が分かって面白かったです。それであの反応だったのか、みたいな。

一応録画しといたんで、あとで確認しようかなと思います。



「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」公式レポート!

2010-02-09 17:30:00 | 食イベント
当日の夜に『「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」に参加しました』をアップした後、なかなかブログを書けませんでしたが、他のブロガーの皆さんのレポートも出揃った昨日、ようやく『「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」レポート1』と『「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」レポート2』を書き上げました。

で、ふと見ていたら、『バレンタイン企画! ブロガーイベント☆パティシエと作る新作スイーツ レポート』というのがトラックバック練習板に上がってるじゃないですか!

正に、公式レポートですね……と。何か、私もしっかり痕跡を残してますね(苦笑)。しかも、ブロガーのイベントレポートで、なぜか私の帰還報告が一番最初って^^;;

……っと?!

毎日.jpに取り上げられているとは気付きませんでした。

毎日.jp:ブログ:バレンタイン商戦に一役 職人とオリジナル菓子作り

 ブロガーと菓子職人がアイデアを出し合い、バレンタインデー用のオリジナル菓子を作る企画が28日、東京都内で開かれた。消費者の代表としてブロガーが開発に協力、協議の様子や完成品をそれぞれのブログで広めてもらおうという試みで、百貨店の松屋銀座(東京都中央区)と、ポータルサイト「goo」を運営するNTTレゾナント(東京都港区)が共催した。バレンタイン商戦本番に向け、参加者は「本当に贈りたいと思うものが完成した」と手ごたえを感じていた。

 イベントには、gooを利用して食や旅などのブログを展開する8人が参加した。松屋銀座の人気洋菓子店「タントマリー」のパティシエ・新崎覚史氏と、和装小物店「銀座くのや」の引き菓子を手がける名古屋の和菓子職人・大沼昌弘氏が、今回のイベント用にそれぞれ3種類の菓子を用意。2組に分かれたブロガーが、用意された菓子について協議した。

(中略)この日、商品化が決定した菓子は、ブロガーが考えたキャッチコピーとともに松屋銀座で2月上旬から店頭に並ぶ。【江刺弘子】


……うわぁお。私がいた、洋菓子チームのほうだけ写真があるじゃないですか(笑)。

まあ、いい記念になりました、はい^^;;

「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」レポート2

2010-02-08 23:55:00 | 食イベント
さて、そろそろメインである、新作チョコレートのお披露目&選定の方をしたいということで、今回、新作スイーツを発表していただくシェフの紹介が。



左から、「タントマリー」の新崎覚史シェフ、和装小物『銀座くのや』さん、「銀座くのや」の大沼昌弘シェフ。それぞれの紹介と、新作スイーツの簡単な説明などがありました。

ここから、8人が、4人ずつの2グループに分かれることになります。

私は、新崎覚史シェフの洋菓子チームに。他は、zackyさんりゅうワンさんFueさんというメンバー。

ちなみに、大沼昌弘シェフの和菓子チームは、ひめさんナオスケさんさくらさんすのさんというメンバーでした。

皆さんそれぞれ、細かいレポートをされていますので、ご覧ください。私のほうからは、ザックリと(ぉぃ

それぞれのテーブルに分かれまして、簡単に自己紹介をしてから、さっそく、シェフの新作チョコケーキが登場しました。シェフが箱から出してテーブルの上に無造作に並べ始めますと、さっそくメンバーからもの言いが。「白い物の上に乗せたほうがいい」と。

ブログに掲載する写真映りを考えたわけですね。いや、さすがです。そこで、白い紙の上に並べて、さらに、取材班がライトで照らしてくれたりして。まあ、私のほうはケータイカメラですのであまり意味なかったと思いますが、驚きました。



上から、ノアゼット(ヘーゼルナッツ)、オレンジ、レーズンのチョコレートケーキです。



ノアゼットは、食感を楽しんでほしいと。これは昨日焼いたものだけど、4日ほど経った時がちょうどいい感じになると言ってました。それでも、個人的には3種類の中で一番好きな感じでした。ただ、他の人の反応は今ひとつ。私の場合、お酒が苦手というのと、ナッツが好きというのがあったのかもしれませんが。ぜひ、一番食べごろの4日経ったものをもう一度食べてみたいです。



オレンジは、コニャック・オランジェを使っているとか。……美味しいんだけど、何かあまりハッキリしない感じ。確かに、お酒の感じはするんですが……



最後のレーズン。これは、ラム酒漬けになっています。――私、いろいろ好き嫌いが多いのですが、干しぶどう(レーズン)も嫌いなんですねぇ。ぶどうは大好きなんですよ。ですが、レーズンは×。レーズンパンも嫌いだし、給食で出たカレーパンの中にレーズンが入ってるのも嫌だった。そしてお酒が苦手……そんな私からしたら、一番“あり得ない”チョコケーキ、のはずでした。



食べる前に、切り分ける時、これくらいの厚さがいいという話があったりしましたが、食べてみると、あら不思議。確かに、レーズンの感触もあるのですが、まったく嫌ではないし、お酒の風味も悪くない。お酒の入ったパウンドケーキは、その香りで嫌になることが多いのに、これはもっと食べたい感じ。そして、シェフが彩りのつもりで付けたクランベリーがまたいい! また、チョコに使うカカオも変えているらしく、それがまたいい効果を出していました。

さて、ここから1つを選ばなくてはなりません。そして、キャッチコピーも。

……私は、ほとんど口をはさめませんでしたが(苦笑)、レーズンがいいのではないかという結論に。

要するに、どういうシチュエーションで、どういう相手にということを考えて、カップルの夜なんていいんでないかと。お酒なんか一緒にね、といった感じで。

そして決まったのが、「大好きな人とゆっくり過ごす甘いひとときの演出~お酒を傾けながら~」というキャッチコピーでした。

2月5日から販売されたみたいです。数量限定のようですので、お早めに。

さて、キャッチも決まったところで、新崎シェフからのプレゼント。



「タントマリー」の「シャンパントリュフ」だそうです。表面のチョコは薄くって、口の中に入れた途端に、フワッと溶けだす感じが。シャンパンもほどよい感じです。高級な感じがします、はい。美味しかったァ。

さて、時間となったところで、それぞれ、相手チームの新作スイーツが交換され、決定したスイーツと、キャッチコピーの発表。



大沼昌弘シェフチームからは、まず新作和菓子が。そして、



このような形に落ち着いたんですねぇ。「さん久」という名前で、真ん中のハートがいい感じ。和スイーツということで一口羊羹です。塩羊羹と柚羊羹、そしてハートのゼリーのような金玉糖です。外がサクッとしていて、いくらでも食べられちゃう感じ。私、和菓子も好きなんですよ(笑)。

さて、すべてが終わりまして、いくつか余っていたチョコなどをお土産用に頂き、さらに帰還報告でも書いたようなお土産も頂いて、数人のブロガーと談笑しながら帰りました。

女性の皆さんは、試食のチョコでけっこうお腹いっぱいになったみたいですが、私はあれで刺激しちゃいまして、帰宅後にしっかりご飯をおかわりしちゃいました(苦笑)。

お土産用に持ち帰ったものは、翌日に頂きました。











なお、今回行われたブロガーイベントに連動した特集ページができていました。他のブロガーのレポートへのリンクも貼られていますので、どうぞ。

gooブログ知恵の泉:~St. Valentine 2010~ 幸せバレンタインチョコレート特集

松屋銀座のバレンタインパティオは2/14まで。ぜひ行ってみてください。どんな感じになったのか、私も見たいけど難しいかなぁ(苦笑)。そもそも買う予算がなくて(泣)。どなたかプレゼントしてください(ぉぃぉぃ

でもホント、ブロガーイベント自体、昨年参加した「私の中のあなたブロガー試写会」以来2度目でしたが、新しいスイーツの誕生の瞬間に立ち会えたのは貴重な経験でした。ふだん食べられないような高級チョコも頂けたし。機会があったら、また参加したいと思います。

「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」レポート1

2010-02-08 22:50:00 | 食イベント


いろいろあって、参加報告をしてから、一週間以上も経過してしまいました(苦笑)。

もうすでに、他のブロガーの皆さんからのレポートが書かれていますので必要ないかもしれませんけど、私なりの感想などを書いておきたいと思います。

今回行われた「松屋銀座×ブログ知恵の泉 gooブロガー限定イベント 一流パティシエと一緒に選ぶ 新作バレンタインチョコレート試食・選定会」には、最終的に私を含めて8人のブロガーが参加しました。事前に、女性が多い会場となりますということは聞いていましたが、男性ブロガーは私一人。

実は私、遅れちゃいけないと思って、予定よりも早く着くように、ネットで調べておきました。ただ、少し予定が狂い、その直前に立ち寄った池袋で、時間が押してしまうというアクシデントが。そこで、あわてて走った際に、何と、お気に入りだったケータイストラップを落としてしまったという(泣)。ペプシNEXのおまけの地域特産物スヌーピー。よりによって、それの千葉県のピーナッツ・スヌーピーを落としちゃうとは。いや、落とした瞬間は覚えてるんです。スニーカーに何かが落ちて当たりましたから。ただ、急がないとって思って、確認しないで行っちゃった。

まあ、そんなに急ぐ必要もなかったんですけどね。

実際、初めてだったので少し迷いましたけど、集合時間のはるか前には到着してしまい、ちょっと周辺を散策していました。で、時間が近くなったので行ってみると……集合場所のビルの1Fに、それっぽい女性の一団がいますけど、スタッフらしく人は見当たらない。でも、場所はここで間違いなさそうということで、ビルの中に入ってみました。一団とは、少し距離を置いてたんですが……

女性のほうから、声をかけていただき、やはりブロガーイベントの参加者であることが判明。そこで、一応その一団の末席につきました。さすがに、自分から話しかける勇気はなかったんですが(苦笑)。

でも、なかなかスタッフらしき人が来ません。

……と思ったら。やがて下から人が来ました。何と、受け付け&会場は地下だったのです(笑)。でも、どこにもそんな表記はないし、誘導スタッフもいなかったんで、みんなして1Fで待ってたという(笑)。

さて、受け付けでは、goo IDを提示して無事に入場。実は、そのあたりのメールも来ていたんですが、入れ違いで見ることができず、帰宅してから見たという(苦笑)。

入る時に「取材があるけど、顔出しとか平気?」とかいうことを聞かれたので、あまり映りたくはないけど、少しくらいならと答えておきました。テレビ朝日系の『スーパーJチャンネル』のカメラも来ていたようですが……いったいいつ放送した(する)のかな?(家にいる時は見てるんだけど、最近はちょうど出かけていることも多く、ビデオに録画して早送り確認した時はなかったような……見逃したか?)

それで、好きな席にと言われたけど、特にどこというのもないので、長いテーブルの自分から見て右端の席に。そこから右に折れて2席ある感じ。つまり、右から3人目ということになるかな。

席には、アンケート用紙みたいなものと鉛筆、水とかが置いてあります。そして目の前には……けっこう大勢の人が。こういう集まりは初めてですから、メチャクチャ緊張します。

始まる前に、女性陣たちに、Jチャンネルの男性カメラマンがいろいろ話を聞いていました。私は見事にスルーされましたが、別に出たくもなかったのでOKです^^;; まあ、女性のほうがTV映えしますしね。

しばらくすると、女性スタッフの方の挨拶でイベント開始です。

イベント内容は3つ。

まず、松屋銀座のチョコレート試食。そして、新作スイーツのお披露目及び選定。そしてキャッチコピーなども含めての発表と。

というわけで、まずはチョコの紹介と試食です。口頭でも説明があったんですが……ほかのブロガーの皆さん、我先にとカメラを構えて撮影に入りまして……私も、遅ればせながらケータイカメラでいくつか撮影などをしておりましたから、あんまり説明は(苦笑)。まあ、カタログもあるので、何とか^^;;



フランスはパリの「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」からは、「コフレ・バレンタイン」というバレンタインセット。2010年のバレンタインは愛の木に実る“禁断の果実”がテーマがそうで、青リンゴのコンポートを包み込んだミルクチョコレートなど5種類の新作を、情熱的な赤いコフレに詰め合わせてあります。



この中から、青りんごとジンジャーを試食。写真を撮るということに気づいたのが遅く、刺して取ってしまったので穴があいてしまいました(苦笑)。青りんごの絵が描いてあるのが、青りんご。この青りんごが、口に入れた途端にふわーっと広がってすごい風味を醸し出してくれます。悪くはないんですが、個人的にこのようなフレーバーはそれほど好みじゃないので、普通よりは少し好きかなといった感じ。ただ、水を飲まずにジンジャーを食べてしまったせいか、口の中に青りんごが残ってしまってて、あまりジンジャー風味がしなかったのが残念。



「パレ・ド・オール」からは、「銀座のモルトチョコレート」。〈リコメンドM松屋オリジナル〉とありまして、スコッチウイスキー「オールドバー」の12年、18年を使った香り豊かな銀座松屋限定チョコレート。



お酒を飲まない私がなぜか選んでしまったのが、18年物を使ったチョコレート。金箔がかかってます。迷うことなく一気にいきました。これが驚き。お酒、特にウイスキーは完璧に苦手な私でも、非常に食べやすいチョコレートでした。確かに、後からフワッとウイスキーの香りが広がるのですが、よくあるウイスキーボンボンみたいに嫌な感じが一切なく、もう一つ食べたいと思わせてくれるものだったのは意外でした。12年物も食べておけばよかったなと反省しております(苦笑)。



さて、私はまったく知らなかったのですが、松屋銀座といえば、「幸せのブタ」チョコレートで有名だとか。「トゥット・ベーネ」からは「2010ミスハッピー」。



丸い板チョコですね。洗練された芳香と力強いカカオ風味のチョコレートに「2010幸福のブタ」をプリントしましたとあるように、素直に美味しいチョコでした。



「トゥット・ベーネ」からは、「メディア」というものも。これは、ブタのお尻、爪、鼻といったパーツをかたどったもので、味も11種類。



私が食べたのは、爪ですね。アーモンドだったのかな。サクッといった食感が美味しかったです。



「トゥット・ベーネ」からは、子豚をかたどった「タッツア」というのもありました。これは、まとまったものを写メするのを忘れてしまいました(苦笑)。私が取ったのは、ミルクチョコレートかな。他にも、抹茶などがありました。

さて、ここからは食べていないチョコを紹介(苦笑)。



「テオブロマ」からは、「コショネ」。500個限定のオリジナルチョコだそうです。



「エコール・クリオロ」からは、「プチ・コッション」。メチャクチャ可愛らしい! 人気パティスリー、エコールクリオロが初めて手がけた「幸福のブタ」チョコレートだそうです。



「バビ」からは「松屋限定ポルコ フクシア」。……といっても、この写真では肝心のチョコが見えないんですが(苦笑)。この包みの中に、ヴィエッネッズィが1個入っています。ヴィエッネッズィというのは、高級なキットカットみたいなチョコのようです(苦笑)。



「デメル」の「愉快なラブラブータ」。これまた可愛いじゃありませんか。

他にも、松屋銀座で14日まで開催されているバレンタインパティオでは、他では売っていない、松屋だけの幸せのブタのチョコレートが売っています。しかも、この期間中、3,000円以上購入した先着5,000名にオリジナルフィギュアまで貰えちゃうという(^^)/

さて、チョコの試食が終わると、続いてメインイベント、新作チョコレートの、お披露目&選定会です。長くなったので次に分けます^^;;

「新作バレンタインチョコレート試食・選定会」に参加しました

2010-01-28 23:45:00 | 食イベント


本日、松屋銀座で行われた「松屋銀座×ブログ知恵の泉 gooブロガー限定イベント 一流パティシエと一緒に選ぶ 新作バレンタインチョコレート試食・選定会」に参加して参りました。

いやぁ、予想はしておりましたが、参加ブロガーの中で、男性は私一人でした(苦笑)。事務局とメールでやり取りした中でも、女性の多い会場となります、とありましたが、向こうのスタッフとシェフ、取材陣に男性がいただけで、スタッフや取材陣にも女性がいましたから、本当、女性率が高い。

まあ、お題が「バレンタインチョコレート」ですしね。

なぜ、私なんかが選ばれたのは、最後までよく分かりませんでしたが、とりあえずチョコレートなどをいただき、感想などを伝えたりしました。こういうイベント参加自体が初めてということもあって、あまりいい答えが出来なかったなぁ。

テレビの取材とかもありましたけど、基本的に女性しか映してなかったみたいなので、私は映らないか、映っても端っこでしょうねぇ。個別インタビューはなかったし(仮にあってもどう答えていいか分からないので困るけど)。何か、スーパーJチャンネルも来てたみたいです。いつ放送か分からないので、明日もチェックしたほうがいいのかな^^;;

個々のチョコレートやイベントの内容などは、後日改めてまとめるとして、まずは参加報告です。

私がいったい何者なのか、よく分からない人もいたでしょうが、これで一応、分かってもらえるかなと^^;;

帰りにお土産を頂きました。gooのカレンダー、緑のgooエコプランターやメモ帳、そして松屋銀座で2/3~14に行われる「バレンタイン・パティオ」で税込3,000円以上買った人、先着5,000名にプレゼントされる「幸福のブタ」フィギュアとか。



それにしても、お酒の入ったチョコもいくつか食べましたが、お酒が得意ではない私でも美味しく頂けたのはさすが、高級チョコですねぇ。

それでは後日改めてレポートします。

MATSUYA 松屋:2.14 St,Valentine's Day 大好きを贈ろう、ハッピーになろう。

「Yahoo!ショッピング/人気グルメ&スイーツ お取り寄せ市」

2010-01-24 21:00:00 | 食イベント
1月21日(木)~27(水)の一週間、西武池袋本店の7階(南ゾーン)大催事場において、「Yahoo!ショッピング/人気グルメ&スイーツ お取り寄せ市」なる食イベントが開催されています。

これも、前に書きました「第5回 寿司・弁当とうまいもの会」の撤収作業を行った後に、搬入作業を夜勤で行ったものです。前回と違い、撤収から搬入までを一気にやったため、時間も長くかかりました。最終日の18時にイベントが終了した後、イベント部分がシャッターで閉じられ、お店の人の撤収が終わったところから、物品の移動などを行っていったのです。といっても、本格的に作業が始められたのは、しばらく経ってからでしたが。

さて、前回と同じく、昨日、給金を受け取りに行った帰りに、西武デパートへと立ち寄ってみました。

やはりB1の柱にポスターがありました。



さて、地下の食品売場から通りましたが……前回と違い、土曜日の夕方ということもあって、凄い人ごみでした。結局、ここでは試食などせずに、エスカレーターで7階へ。

やはり、いくら混雑している土曜日の夕方でも、途中の階にはあまりお客さんがいる様子が見えませんでした。

そして、大催事場です。



いきなり、イートインコーナーで待ってる人の行列です。



やはり土曜日は込みますね。前回よりも早い時間に行ったにもかかわらず、早くも完売してるところがチラホラと。

今回も、残念ながら購入する持ち合わせはありませんでしたが……いくつか試食しましたので感想を。

まず北海道の「木の家」の生ふりかけを、ご飯でいただきました。鮭昆布と、日高昆布ちりめんだったかな。ものすごく美味しかったです。これは買いですね。

群馬の「幸煎餅」の七福神あられのうち、青のり味を食べました。いい塩加減で後を引く感じでした。

そして、宮城の「伊達の牛たん本舗」から、牛タンをいただきました。たぶん、初体験でしたが、すごく美味しかった。

それから、お店は忘れちゃったんですが(苦笑)、昆布巻き蒲鉾と赤巻蒲鉾も美味しかったですね。

そして同時開催の「食品有名ブランドセール」から、伊藤ハムの生ハムベーコンも食べました。めっちゃ美味いッ!

佐世保バーガーとか、花畑牧場のメロンパンとか、いろいろ食べたいものがいっぱいありました。

また、会場で買い物をすると、先着でYahoo!ポイントがもらえたりする企画もあるみたいですので、行ってみると面白いかも。

「第5回 寿司・弁当とうまいもの会」

2010-01-16 18:00:00 | 食イベント
1月13日から19日まで、池袋の西武デパートにおいて、「第5回 寿司・弁当とうまいもの会」なる食のイベントが開催されています。

実は私、このイベントの前々日、生まれて初めての派遣の夜勤で、このイベントの搬入作業をやりました。

この手のイベントは、実際にお客さんとして行ったことはほとんどなくても、テレビの夕方のニュースなどで、よく見ています。

しかし、その現場が作られる様子を見たのは、初体験でした。

正直、初めてで鈍くさい部分もあったかもしれませんが、一生懸命頑張りました。ベテランの人たちの活躍もあってか、私たちが担当する部分は予定よりも一時間早く終了したのはよかったです。

さて、昨日、給金を受け取りに会社まで出向いた際に、ちょうど池袋だったこともあったので、西武デパートに立ち寄ってみることにしました。

B1の柱にポスターがありました。



まずは、地下の食品売場を通ります。肉餃子と、イカの南蛮漬けを、少しだけ、試食しちゃいました(苦笑)。

さて、エスカレーターで7Fの会場まで向かったのですが――

よく、ニュースなどで見聞きすることを肌で感じました。

それは、地下の食品売場はお客さんであふれていても、服飾品などの階は閑古鳥が鳴いている、ということ。

実際、エスカレーターで昇っている最中、婦人服、紳士服などの階では、店員以外のお客さんの姿がほとんどなかったのです。

そして、7Fの大催事場へ。



さあ、中に入りましょう。





ほとんど写真を撮ることができませんでしたが、物凄い熱気でした。

このイベントは、19日の18時まで開催していますので、もしよかったら行ってみてください。

ただ、一部のメニューは限定になっていたりするので、早い時間に行かないと食べられないかもしれませんよ。

私は、持ち合わせがないので、何も食べられない……といいつつ、長崎・岩崎本舗の「長崎角煮まんじゅう」と、鹿児島・谷口海産の「きびなご一夜干し」を試食しちゃいましたが(苦笑)。メチャクチャ美味しかったですよ。

試食は出来ませんでしたが気になったのは、宮崎・肉だわらの「しょうゆ肉だわら」と「しお肉だわら」、佐世保線有田駅・創ギャラリーおおたの「有田焼カレー弁当」(各日限定100個)、函館本線森駅・いかめし阿部商店の「森のいかめし」、福岡・仁志甲の「地鶏おにぎり」、名古屋・風来坊の「元祖手羽先揚」、大坂・江戸三 大和屋の「トロまぐろ大和煮」、大分・炎のプリンの「炎のプリン」……などなど、美味しそうなものがいっぱいありました。中には、最後尾札が出てるくらい行列があるものもあったり……

さて、19日18時に終了した後は、次のイベントです。

1月21日~27日には、「Yahoo!ショッピング人気グルメ&スイーツお取り寄せ市」が開催されます。



普段は、ネットでしか見られないものの実物を見て、食べられるわけで、これも楽しみですね。