私がこのブログでも何回か取り上げました
回転寿司といえば、「
あきんどスシロー」です。
私が食べ始めた頃は、まだ関東地方ではそんなに知名度がなかったスシローも、気付いたら、店舗数も知名度も、ずいぶん上がったような気がします。ただ、まだ私の実家に近辺にはないのですが(苦笑)。
現在、
日本テレビ系「
スッキリ!!」とコラボした、「スッキリ!!お好み焼き寿司」と「スッキリ!!なすカレー寿司」が、7/24~8/8の期間限定で販売されていたりして、これは食べたい!と思うのですが、懐具合は許さず……
なお、「スッキリ!!」関係では、現在、
モスバーガーとコラボした、「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」と「テリー伊藤のざくざくラー油チーズバーガー」が、
7/30から個数限定で再発売! これも食べたいなぁ……
それはともかく、スシローです。
何と、7/29に初のムック本が出るというではありませんか!!
その名も、『
スシローが顧客満足度No1になった50の秘密』(2010年、扶桑社ムック、780円税込)。
- 書名:スシローが顧客満足度No.1になった50の秘密
- 版型:AB判変型
- 定価:780円(税込)
- 発売日:2010年7月29日
- ISBN:978-4-594-60680-0
- ジャンル:料理・グルメ
- 内容:2009年、飲食業界で顧客満足度第1位を獲得した企業をご存じですか? マクドナルド?吉野家? それとも餃子の王将……?
答えは、大阪を拠点に全国展開する回転寿司チェーン「あきんどスシロー」です。
長引く不況下にあって、人気も業績も右肩上がりの成長を遂げるスシロー。本書はその経営の「秘密」を徹底取材しました。
巻頭には、買ったら絶対得をする“仕掛け”も付いています。
また、カリスマブロガー・ももさん、前サントリーラグビー部監督・清宮克幸氏、阪神タイガース・矢野燿大選手、
フードコラムニスト・門上武司氏、日本ソムリエ協会副会長・岡昌治氏、料亭『祇園 さゝ木』店主・佐々木浩氏が、スシローの魅力を語っています(誌面掲載順)。
この本、単なるムック本ではございません。何と、800円分の、全国のスシローで使えるクーポンが付いているとか! 定価780円税込ですから、かなりお得ですよね!
もちろん、800円を丸々すぐに使えるというわけではなく、1回に使えるのは200円ずつ。そして、2,000円以上の会計時での使用ということです。Amazonのレビューでは、「1人やカップルでの使用は難しいと思う」ともありましたが、私の経験では、カップルで行ったときも、また、最近一人で行ってる時も、2,000円どころか3,000円超えちゃうときがあるんですけど……(苦笑)。ま、人それぞれですね。
また、このムック本は、8/1からスシロー各店でも販売開始されるようです。
また、これとは別に、8/13には、永田雅乙『
顧客満足度NO.1のチームマネジメント 回転寿司スシロー7つの秘訣』(2010年、阪急コミュニケーションズ、1,470円税込)というビジネス書も販売されるようです。ちょっとこれも気になるところですね。