というわけで、「ミスター味っ子の料理を作った人たち(1)」「~(2)」の続きです。
これまでにメッセージで残してきた「味っ子料理」を実際に作った人たちのWebページです。今回は、11/27以降に残したメッセージから。今後、補足していくつもりです。[2010/01/10更新]
なお、一部のメニューに関しましては、講談社文庫版、コンビニで売られているプラチナコミックス版に、アレンジレシピ(原作そのままじゃなく、実際に作れるように専門家が作成したもの)が掲載されていますので、手軽に作ることも可能です。(分かる範囲で、レシピが掲載されている巻も紹介しました)
これまでにメッセージで残してきた「味っ子料理」を実際に作った人たちのWebページです。今回は、11/27以降に残したメッセージから。今後、補足していくつもりです。[2010/01/10更新]
なお、一部のメニューに関しましては、講談社文庫版、コンビニで売られているプラチナコミックス版に、アレンジレシピ(原作そのままじゃなく、実際に作れるように専門家が作成したもの)が掲載されていますので、手軽に作ることも可能です。(分かる範囲で、レシピが掲載されている巻も紹介しました)
- 陽一・一馬のカレー丼
- (アニメオリジナルにて原作なし)
- アニメ(26)「見参!浪速の丼兄弟!!大阪で勝負だ」~(28)「激闘!大坂城!!カレー丼・春の陣」
- 試食した味皇の解説から抜粋:「柔らかいひな鳥とスズメの肉を練り合わせたつくね。それを照り焼きにした時に出る肉汁をご飯の底の底にまで染み込ませてある。あぁ、食べれば食べるほどに味が加わり、しかもそれが渾然一体となった時の不思議な調和感!まさしく、丼兄弟のを凌ぐ美味さじゃ。」(このあと、「ハッタリ」と言った丼兄弟に対し、「うつけがっ!」と叫び、巨大化して大阪城を破壊する味皇が…)
- わたるるの日常
- 白みそ仕立てのトチ入りアンコ餅雑煮
- 約1ヵ月強ぶりのメッセージになりました。
- 正確には、「白味噌仕立てのアンコ入りトチ餅雑煮」と言ったほうがいいかもしれません^^;;
- 原作(117)「モチの工夫は?」~(119)「鍋の底には!?」
- (アニメ化なし)
- 『ミスター味っ子 激ウマセレクション7 鍋・カニ編』(プラチナコミックス)→日之出食堂一夜漬け講座「トチもちの雑煮」
- 味っ子文庫やプラチナコミックスでレシピは書いてありませんが、白味噌仕立ての雑煮にアンコ入りの餅を入れるのは、香川県で親しまれているものです。味っ子で登場した時はあまりメジャーでなかったと思いますが(私は知りませんでした)、いまではけっこう知られるようになっています。私はまだ食べたことがないので、あんこ好きで甘党の私としては、いつかは食べたいと思います。(実家を出ている時に試せなかったのが残念)
- なお、味っ子レシピは見つかりませんでしたが、クックパッドに似たようなレシピはありましたのでいくつか紹介します。なお、味っ子の場合は、普通のあん餅ではなく、アンコ入りのトチ餅を使うのが特徴です。これを白味噌仕立ての雑煮に入れるのですが、椀底に餅がひっつくのを防ぐために、輪切りにした大根を敷き詰めるのです。
- クックパッド:☆お雑煮☆ by ふくもとまい
- クックパッド:今年のお雑煮 by Liy
- クックパッド:はまってしまった\(◎o◎)/あん餅雑煮
- クックパッド:☆香川の白味噌あんこ餅雑煮☆ by キャラメルバニラ
- クックパッド:甘党の方はぜひ☆あんもち雑煮 by チョコバナナ王子
- クックパッド:讃岐のお雑煮 by messan
- クックパッド:香川のお雑煮 by *MIKKO*
- クックパッド:香川の雑煮!あんもち雑煮 by ぶるーぽぴー
- ●おのひきだし : 餡餅雑煮で、謹賀新年
- 大根餅の雑煮[劉虎峰]
- 原作(117)「モチの工夫は?」~(119)「鍋の底には!?」
- (アニメ化なし)
- 『ミスター味っ子 激ウマセレクション7 鍋・カニ編』(プラチナコミックス)→劉虎峰のお手軽レシピ「大根もちの雑煮」
- 味皇グランプリでは陽一と兵太の雑煮に破れてしまった虎峰の「大根餅の雑煮」ですが、3品の中で唯一、プラチナコミックスにレシピが掲載されていたりします。
- なお、味っ子レシピで作った人は見つかりませんでしたが、大根餅を入れた雑煮のレシピを見つけたので紹介しておきます。なお、劉虎峰は大根餅を使いますが、人数分の鉄鍋で煮込みます。さらに豆板醤をたっぷり使った真っ赤なスープ、大ぶりのサケの切り身と鶏の手羽先が具として入っているのです。虎峰の敗因は、せっかく大根餅の両側をしっかり焼いておいたのに、鉄鍋で煮込んだせいで、普通の餅より粘度の低い大根餅が煮崩れてしまったことでした。
- クックパッド:ヘルシースープ(大根もち入り) by xxjujucookxx
- たがね餅によるハゼスープの雑煮[中江兵太]
- 原作(117)「モチの工夫は?」~(119)「鍋の底には!?」
- (アニメ化なし)
- 残念ながら、この雑煮も味っ子文庫やプラチナコミックスでレシピは書いてありません。ただ、ハゼを入れる雑煮は、仙台のほうで食べられているようです。
- これも味っ子レシピは見つかりませんでしたが、クックパッドなどにハゼを入れた雑煮(仙台雑煮)のレシピはありましたので紹介します。なお、中江兵太は、焼きハゼで出汁をとって丸々一匹入れただけでなく、うるち米、もち米をブレンドし、雑煮の中でも弾力を失わないしっかりした「たがね餅」を入れています。さらに凍らせた野菜を大量に入れていて、野菜独特の匂いやエグミを消して旨味だけを残しています。さらに九十九里浜で取れた波葉海苔を入れることで、淡白な雑煮にアクセントを加えているのです。
- みんなのきょうの料理:料理レシピ:仙台雑煮(ハゼ)(宮城の正月の餅)
- クックパッド:父の味~!仙台のお雑煮です♪ by みかまさりんれい
- クックパッド:仙台雑煮 by みーのママ
- 塩竈市/浦戸諸島/浦戸の海の幸/ハゼの雑煮
- So-net 季節情報 連載コラム:ハゼの焼き干しでお雑煮と甘露煮をつくろう
- 47NEWS(よんななニュース):ニッポンのGOHAN:ハゼの晴れ舞台、仙台雑煮
- 冬虫夏草鶏スープ
- 原作(83)「冬虫夏草」~(84)「合作のスープ」
- アニメ(51)「幻の中華スープに挑戦!香港からの訪問者」~(52)「幻の中華スープに挑戦!冬虫夏草の秘密」
- 『ミスター味っ子 激ウマセレクション7 鍋・カニ編』(プラチナコミックス)→日之出食堂一夜漬け講座「冬虫夏草鶏スープ」
- 味っ子文庫やプラチナコミックスでレシピは書いてありませんが、プラチナコミックスの「日之出食堂一夜漬け講座」では、「寺沢先生のひとくちコメント」として、「韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)を参考にしました。暑気払いと滋養強壮の作用があるんです。二日酔いで食欲のない時にも最高ですよ。」とありました。
- そこで、参鶏湯のレシピを紹介します。普通は高麗人参を使うようですが、冬虫夏草を入れて煮込むことで、冬虫夏草鶏スープができあがるわけですね。
- クックパッド:conju韓国料理♪参鶏湯(サムゲタン)
- クックパッド:本格薬膳。参鶏湯(サムゲタン)
- クックパッド:参鶏湯 サムゲタン
- 薬膳参鶏湯さとや、サムゲタン レシピ、サンゲタン レシピ、サンゲタンの作り方
- 風邪によく効き、あったまる参鶏湯(サムゲタン)のレシピ
- 尾頭付き参鶏湯(サムゲタン)のつくり方
- ボブとアンジー:カロリー・栄養価つき料理レシピ:参鶏湯(サムゲタン) レシピ
- ニッコリア:韓国料理レシピ:サムゲタン(鶏煮込みスープ)の作り方
- また、冬虫夏草を使ったレシピも参考までに。