夢野みさをの食“通”生活

決して食通ではない夢野みさをが、作ったり食べたりしたものについてつらつらと。

『ミスター味っ子』の料理について

不思議なピクミー」で「ヨウイチ」というキャラクターを作っていますが、ひとことメッセージを残す際に、陽一が作ってきた料理名とかを叫んでいます。

しかし、アニメも放送終了から20年を経過していたりして、知らない人も多いと。(アニメは1987年10月~1989年9月に放送されました)

そこで、これまでにメッセージで残した味っ子料理を実際に作った人たちのWebページを紹介するエントリーを書きましたので、参照ください。→ミスター味っ子の料理を作った人たち(1)(2)(3)

それから、これまで残したひとことメッセージもメモしてみました→これまでひとこと残したメッセージ(1)(2)(3)

一部のメニューに関しては、『ミスター味っ子』の講談社文庫版(全10巻)や、コンビニで売ってるプラチナコミックス版にアレンジレシピが掲載されていたりするので、作ることも可能かと思います。

まるごとりんごゼリー

2008-12-15 14:33:00 | ちょっと男の手料理
Cpicon オススメ!まるごとりんごゼリー☆★☆ by かなtyann

ちょうど、相方に友人からりんごが一箱送られてきてたので、やってみようかなと思ってました。

ただ、ゼラチンがなく、なかなかできない間に、どんどん減ってしまい……

ようやく、ダイソーで粉ゼラチンとレモン果汁を購入してきて、チャレンジ。

ゼラチンの投入でミスはしましたが、無事に固まって完成!

りんごが変色してしまったのが残念でしたが、味はオッケイでした。

写真、撮り忘れちゃったんですけどね(苦笑)

これはいいです。

ただ、もうちょっと勇気を持って、くりぬくべきだったと。

恐くて、けっこう器に実が残ったままだったんです(苦笑)。

次回、チャレンジできる日があったら、もっと思い切ってくりぬきます!

じゃがりこグラタン

2008-12-12 15:58:46 | ちょっと男の手料理
Cpicon 5分で出来ちゃう簡単☆ホワイトソース☆ by RyouTaiga  

 クックパッドで見付けたホワイトソースを使って、先日、グラタンを作ってみました。

 残念ながらマカロニはなかったのですが、鶏むね肉と玉ねぎを入れて。

 そして今日は、鶏むね肉はなくなってしまったので、クーポン割引で購入した「じゃがりこチーズ」を入れてみることに。

 ホワイトソースができたら、「じゃがりこチーズ」を半分ちょっとソースに投入し、よく混ぜます。そして、別に炒めた玉ねぎも投入。

 そして、グラタン皿に盛りつけて、さらに残った「じゃがりこチーズ」を砕いて振りかけます。

 そうしてできたのが、これです。

じゃがりこグラタン・焼く前

 これを、250度で予熱したオーブンに入れて、12分焼きました。

じゃがりこグラタン・焼いた後

 ちょっと味が濃かったかな。

 もともと、ホワイトソースにしっかり味が付いてる上に、じゃがりこチーズを投入したので、少し濃い味付けになってしまいました。

 ただ、ご飯のおかずにはちょうどよい感じになりましたね(苦笑)。