またまた新しいメニューを。
これも時々お邪魔する作業所の給食メニューです。
でも残念ながら調味料を伺う間がなかったので我流です。
~ おまけ ~ 『煮豚』
煮込みものは,土鍋も便利ですね
昨夜,朝日新聞の料理メニュー『白菜と葱のコンソメうどん』で土鍋を使用し,そのまま棚に戻さず『煮豚』をしました。これも沸騰して火を止めて味をしみ込ませてと,便利です。
~ もう一つ おまけ ~ 『春菊の練りゴマ和え』
同じく作業所で食したメニュー。
美味しかったで~す
ねっとりしたゴマの舌触り(?)が美味しがった!!
同じにはできませんでしたが…
以前,春菊は苦手でした。
帝王切開手術後,『ウチのマスオさん』の母が
我が家に来てくれ
「産後には,いいのよ!」と諭してくれました。
以来,頑張って食してるうちに
好きになりました。
写真送っていただきありがとうございました。メニューの写真もいただけたら嬉しいのですが・・・
コメントありがとう!
写真,了解。
味・・・ん~~~
まあやさんに伺ってない料理は,微妙に味付けが足りない(;;)。
我家は果物入りが少なかったので,『さつま芋とリンゴの甘煮』は,皆,口に入れた途端目が点になってました。今までに無い味だったようです。キミちゃん,マスオさんは「美味しい」と言ってくれました。でも・・・体内時計が崩れてる(?)息子達は一人もお夕飯,同席ではありませんでした(涙)。