夢みることは生きる力

日々を積み重ねたい!
頑張ってる自分を見つめたい!

リンゴとさつま芋の甘煮

2007年12月15日 | 料理
apple

 またまた新しいメニューを。
 これも時々お邪魔する作業所の給食メニューです。
 でも残念ながら調味料を伺う間がなかったので我流です。

                    


~ おまけ ~ 『煮豚』
 
 

 煮込みものは,土鍋も便利ですねpeace
 昨夜,朝日新聞の料理メニュー『白菜と葱のコンソメうどん』で土鍋を使用し,そのまま棚に戻さず『煮豚』をしました。これも沸騰して火を止めて味をしみ込ませてと,便利です。

~ もう一つ おまけ ~ 『春菊の練りゴマ和え』

 同じく作業所で食したメニュー。
美味しかったで~すmeromero
ねっとりしたゴマの舌触り(?)が美味しがった!!
同じにはできませんでしたが…hi

 以前,春菊は苦手でした。
帝王切開手術後,『ウチのマスオさん』の母が
我が家に来てくれ
「産後には,いいのよ!」と諭してくれました。
以来,頑張って食してるうちに
好きになりました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユリファ)
2007-12-16 20:11:40
りんごとさつま芋の甘煮、同じ味になりましたか?

写真送っていただきありがとうございました。メニューの写真もいただけたら嬉しいのですが・・・
返信する
Unknown (夢久(ムック))
2007-12-17 06:56:22
ユリファさん!
コメントありがとう!
写真,了解。
味・・・ん~~~
まあやさんに伺ってない料理は,微妙に味付けが足りない(;;)。
我家は果物入りが少なかったので,『さつま芋とリンゴの甘煮』は,皆,口に入れた途端目が点になってました。今までに無い味だったようです。キミちゃん,マスオさんは「美味しい」と言ってくれました。でも・・・体内時計が崩れてる(?)息子達は一人もお夕飯,同席ではありませんでした(涙)。
返信する

コメントを投稿