蕗味噌?佃煮? 2008年01月30日 | 料理 友人が「天ぷらでも・・」と くださった『蕗のとう』 頂いた日は,体が動かなくて・・作れず 翌日は忘れ 本当に・・ごめんなさい 作りましたぁ!創作です 『蕗のとう』は細かく刻み ゴマ油で炒め,おかかを混ぜました。 別鍋に,お湯+めんつゆ で 板海苔を数枚,手で千切って煮ました。 両方を合体して水分をとばして出来上がり。 「苦い」と言われるかなと思ってた 息子達にも好評で嬉しかったです。
ひじきサラダ 2008年01月29日 | 料理 時々お邪魔する作業所 今日は,調理クラブでした。 (忘れてて・・・ビックリ!) 通所者さんに教えて貰ったサラダです。 ひじき・人参・玉ねぎ・青大豆 プラス 私は,安売りしてた『めかぶ』も入れました。 味は・・・作業所では中華ドレッシング。 私は・・・大根ドレッシング+おかか+ミヨちゃん梅肉 チャプチュとカクテキ 作業所近くの韓国料理お惣菜屋さんから買いました。 チャプチュ・・・一度食べてみたかった! 今日は帰宅が夕方5時。 初めて買った青豆の袋には 「2時間水に浸して,1時間茹でる」 1時間強浸して,1時間弱茹でて 和えちゃいました。 でも・・キミちゃんも噛めました。 ホッです
蕗のとう 2008年01月28日 | 四季折々 (蕗のとうの『とう』の字が変換できな~い) 電動自転車で遠出をし・・・ 電気は切れ 私の体も充電切れ・・・疲れきっての帰り道 友人宅を通ったら たまたま玄関から友人が!! これから「庭仕事」との事 「蕗のとう,持ってく??」 キャア嬉しいと頂きました。 10年前住んでいた 道路を隔てた家には たくさんの蕗・蕗のとうが生えてました。 引越しの時,その側の茗荷は運べたのですが 蕗までは植え替えられませんでした 亡くなったお隣のおばあちゃんと よく・・・蕗談義(?)でお茶をしました。 「蕗の細いのも『きゃらぶき』にね!」「はい」 「葉っぱも料理するんだよ!」「はい」 「蕗のとうは開く前に採るんだよ」「はい」 何にしようかなぁ? 蕗味噌だ!
お餅つきと新年会 2008年01月27日 | ほのぼの日記 今日は,お餅つきの手伝いへ。 初めての『紫芋餅』 蓬餅用の粉が売り切れだったそうです。 こちらも初めての『桜海老餅』 他に・・ 海苔醤油餅 黄な粉餅 餡子餅 飲み物も ビール 焼酎 白ワイン 赤ワイン 金粉入り日本酒 など。 お料理も飲み物も差し入れあり 朝からの手作りあり 昨日から準備して下さった豚汁あり, お汁粉あり・・・でした。 でも・・・しまった! 酔っ払って お料理・飲み物・出来上がったお餅の数々の 写真を撮り忘れました
五目ラーメン 2008年01月26日 | ラーメン スープに貝の味がした(?)醤油ラーメンです。 麺は,ストレートのやや細麺。 美味しかったです。 働いている方達が中国語で話しているお店で だからと言ってはいけないかもですが 本格的な中華料理店という感じでした。 お粥のランチセットも とても美味しそうです。 今日は,仕事の定期健康診断の日。 前屈は…メタボの為,年々短く・・14cmに。 背筋は,ハンドクリームを塗ってしまってた為 80キロに落ちてしまいました ・・いや・・老化かな