ここ2、3日は、朝にうっすらと雪化粧…
早い人はすでにタイヤ交換も考えてるかもしれないね
風がものすごく冷たく感じられます
いつものように、午前中に買い物を済ませたのですが、心残りのものがあったのでまた出かけました
買い物は数分で終わりましたが、レジのきれいなオネーサン、同じ商品だと思ったらしく
パカパカ、レジを通してしまった!金額が合わないので、私が個数を間違えたか?
そう思いながら、レシートを読み返しました
やはり、間違っていました。金額にすると82円多くとられていました
確かに見た目は同じように見える商品なのですが、大きさが違うのです
人によって、あるいはお店によって、一個いっこスキャンする人もいます
時間はかかりますが、間違いが少ないからだと思います
商品×個数=間違える可能性がある(多い)
また同じ商品でも、間違って値段をつけることもあるようです
それはお惣菜など、結構見受けられます
普段ボーっとしてる私、すぐに見つけてしまいます
これは少し関係ないかもしれませんが、老眼がひどくなると、
多少視力も落ちたような感覚に陥ります(実際検査してみるとそんなには変わっていませんでした)
小さなちいさな虫が少しでもうごめいていると、すぐに見つけてしまいます
目の悪かった時でも、それはかわりありませんでした
ケータイは電卓代わりに持ち歩いています
若いオネーサンのように、やたらと動作が早くても、間違いが多くなります
そのスピードに合わせられなくて、結局サービスカウンターでまた無駄な時間を過ごしてしまいました
そうして、ポイントはどうなっているのか、そこでもまた悩むのである
一度全額を返金してもらって、再度正しい金額を払う…
だが、そのレシートにはポイントの数字がなかったのである
だから前回のレシートで既にポイントは入力されているのかもしれない
渡されたお金の確認に頭がいってしまって、そこまで聞く余裕がなかったのだ
電子マネーというのも、間違えるとポイントがどうなってるのか定かではない
またちゃんと説明してくれるお店もあるのだが、そうでないお店もあるのでなんともいえないのだ
またポイントはその日、いつもの10倍なので、そこそこ神経質になる
わざわざそういう日を狙って商品を買いに行ってるのだから
商品は精製水とローション容器。精製水は、値段のばらつきが多かったが
そこのお店はまさに主婦に優しい価格であったのだ
またローション容器も他にはないものが多かった
そうして、また眠れない夜を少しだけ過ごしたのである
まさに、生きることにはどうでもよいことばかりなのだが
一円を大事にしている私なので、そこはまさに譲れないところ…
100万円までだったら、拾ってうれしいな、と思うがそれ以上になると怖くなる
一千万円となると、もう自分の手には負えないので魅力は感じられない
お金の価値観はあればあるだけ、人をおかしくさせる魔力がある
また普段お金のある人は、お金のありがたさを忘れることもあるようだ
というのも、私も一時期そんなことを経験してるからだ
また親のありがたさも全く感じなかった時期でもあった
春は、そこそこ人の心がおかしくなる…
ふわふわと体が浮くようなそんな感じになるのだ
脳がうまく働いていないような感覚の中、レシートの間違いはさらにおかしくさせる
確かにポイントに惑わされるのはおかしな話でもある
だが、ポイントが2倍、3倍、5倍、7倍、10倍となるとその差は大きい
またこの地域では、砂糖が安くなると、行列ができる
この辺でやめよう…(こめけ・細かすぎる)
だしをとるのはこれで二回目
前回と違って、なぜか味がおいしくなかった…
だしをとったあとのかつお節はしっかと水気を切った
そのうえで、しょうゆをかける
半熟状の目玉焼きをのせる。おかかのにぎりめしもつくった
なぜ、思うようなだしがとれないのか理由がよくわからない
時間が関係してるのかな…
しいたけも使ってる人もいるようですが、そこまでやるとものすごく負担になる
多少眠れない日々を過ごした結果、100円温泉に行ってまいりました
普段温泉に行ってる時間帯に行ってきました
私が行った時は男性が運転する車が一台、入浴を終えて帰っていきました
私一人だけでした…外には一応、防犯カメラがついていたのかな?
先客がいたら、100円玉で戸をこつこつとたたいて、入れますよ、という合図をすればよいようです
ということを私のあとに来た方たちが同じことをしていたので、それで覚えました
最初はびっくりしましたけど…
神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、
痔疾、病後回復期、疲労回復、健康増進、冷え性、などに効くようです
初めは3分ないし、10分程度とし、なれるにしたがって延長するとよいようです
泉温は42、6℃、微褐色透明 無味木材臭、アルカリ性単純温泉
お湯の質は非常にやわらかく、ヌルヌル、というよりも、ツルツルとしたなめらかさ
また色はうす~く茶色。軽くお湯で体を洗い、入浴
肌に突き刺さる感覚は全くなく、ほどよいお湯加減です
この辺はプレハブっぽいんですが…
昔の古いアパートを思い出させます
張り紙がありましたが、男性風呂はもっとあるのかな?
温泉の質はよいのですが、入浴後は湯冷めに注意しなければなりません
この辺は私がいつも行ってる温泉と同じようです
ただ、お湯の質はすばらしいと思いました
蛇口からお湯がゴーゴーとでてきます
だいぶまえ、息子にも紹介したことはあったのですが、本人は一度も行ってない(?)と思います
カラスの行水のような入り方だから
どんなお湯でも混雑するとお湯は汚くなります
だから入浴前は、必ず体にお湯をかけてきれいにします
私は自然に覚えましたが、中にはすぐにザブンと入る方もいるようです
年配の方でもたまにはいらっしゃるようです
それだとせっかくのお湯が台無しです
体にもよくないので、軽くお湯をかけましょう
するとお湯もきれいに保つことができます。髪の毛が浮かんだりすることも多いです
私がいつも行ってる温泉がそうなのです
温泉のマナーも多少あるので、そこを注意して入ることをおすすめします
本当はもっと細かいことが多いのですが、それは次回にしましょう
教えてくれて、本当にありがとうね。姉にも教えたんだけど、
姉 「わ、いがね」 妹 「わいはー…」
よく舌を出しているこなので、手でわっかをつくってじゃれてみた
それでもなめるので、どうしようもない。かといって、常に私の手をなめているわけではないのだが、
眠い時、不安な時、怖い時、そんな時なのかもしれない
息子、風邪で熱があるとかメールでいっていたが、本当なのかよくわからなかった
チラッと見ただけなのだが、ごみ箱の中に、コンビニの弁当の箱が入っていた
食欲がないから夕飯いらないといっていたのだ
どっちでもいいのだが、ふと思った
バカは風邪をひかない、というふうにいわれているが、まんざらバカでもなさそうだな
と、本気で思っていたのだ
なにやら怪しい雰囲気…
一日三度の食事は食べていました
市販のおかずに、ゆで卵を入れている
この日、100g48円(税抜)で焼きそばを買えました
価格が間違っていました。すぐに気づいて回収していました
間違ってもすぐに対応したからよかったと思います
先日、別のスーパーで、100g88円(税抜)・お肉売り場のから揚げが売られてありました
チラシの商品です。ポップはその通りの値段でしたが、から揚げの値段は間違っていました
100g105円(税抜)だったのです。周りに従業員はいませんでした
帰り際、同じ店に寄ってみました。やはり値段は変わっていません
お店の人にいえば、ちゃんと対応してくれたと思いますが、
そんなに欲しいものでもなかったので、そのまま帰りました
お客様の声に、こんなことが書かれてありました
「あいさつがない」「笑顔がない」 それぞれ別の方たちの意見です。
「せめて、いらっしゃいませ、くらいの挨拶は、あってもいいのではないのか」
私も同じことを思っていました
とにかく、元気がない、笑顔もない、あいさつもない、ないないだらけです
だからポップの値段の間違いも以前は頻繁にありました
あいさつは、万引き対策にもなると思っています
考え事をしてる時など、声をかけられると、ちょっとびっくりすることがあります
先ほど検索してみたら、やはりそのような効果はあるようなのです
お店全体のイメージも少し暗いなぁ、と思っています
だから私も価格の間違いを指摘するのも、少し戸惑ってしまいました
確か、そういう専門的なことをする人が、お店の中にいたと思っていたのですが…
お店の売り上げは、商品もそうなのですが、やはりお店の雰囲気が大事だと思うのです
あいさつはしてもしなくてもそんなにかわらないでしょう?
いぃえ、したほうがいいと思います。いかがでしょうか…
水切りしたヨーグルトとあんこは相性ばっちり
とてもおいしいです。また水切りしてありますので、ヨーグルトも保存がききます
乾物を整理していました。袋から出して、空のガラス瓶などに入れ替えました
また、それらを一箇所に集めて、使いやすいようにまとめてみました
煮物に、人参が欲しかったので、後入れでやってみます
だしは、さば水煮缶汁、燻した醤油、自家製みりんで薄味に作っている
いつも温め直しながら味付けをしている
みそ汁のだしもとった。その昆布も煮物に入った
ふきのように見えるのは山くらげは、レタスの種類だそうです
いろんな味付けができますね、って、いつもおんなじだけど…
二度目かな、ふぉかっちゃ、って。
小麦粉がえらく膨らむ種類のものだったので、別の粉を混ぜて使ったのですが
ナスのオイル煮、ホワイトアスパラガス、ベーコン(魚ニン)、オリーブの実
マヨネーズ、粉チーズ、チーかまなどをトッピング
もこもこ膨らんで、トッピングが盛り上がってしまった
元種100gとポリ袋にひっついていたパン種に水を足したもの、の残りを水代わりにして
普段、パン種は150gですが、100gでもじゅうぶんいけました
水で溶かしたものでもちゃんと発酵力があるからです
そこで50g減らしたものでもうまくできました
逆にいつもの150gでやってたら、発酵がよすぎて、夜中に発酵が終わっていたかもしれません
瓶詰めのオリーブの実は苦手なのですが、汁気をきって、オリーブオイルにつけました
すると日持ちもよく、パンにトッピングしたら美味しくなっていたのです
ナスのオイル漬けもピッタリでした
いろんなオイル漬けがありますが、このようにパンにのっけるだけでおいしさが増します
また焼きたては、ソフトフランスのような食感になります
二日目は、しっとりとした食感に変わります
じゅうぶんに発酵させたパンは、最低でも三日間は温め直さなくても、とてもおいしいのです
さすがに4日目ともなると、少しかたくなってきますが、
パンの種類によっては、まだ発酵が続いているものもあります
食パンなどが一番わかりやすいです
焼いてもまだ生き続けています。最初はなかった酸味が少しだけ出てきます
それはそれで焼くとまた美味しくなっていきます
市販のパンの柔らかさには負けます。
そのようなものが入っているからできるのです
この間、これはおいしいな、というパンを購入しました
買ったパンが初めておいしいな、と思いました
試食ではおいしくても、実際買って食べてみると、そんなでもないな、
と、思うものが多かったのですが、なんとか賞をとったらしいです
私の作ったパンも見た目は、無骨ですが、食べると意外とおいしいですよ
ちょっといつもと違う塩を使いました。パンに使う塩は少し難しいですね
塩の種類で味が全く変わってしまいます
愛犬、鼻をくんくんさせて、パンを探します
寝ていても敏感です。寝てる最中に食べていると、すぐに起きてしまいます
愛犬も生きることに一生懸命です
毎日生きることの大切さを感じています
自ら命を絶つこどもたちが多いです。死ぬのは怖くないのですか?
なぜ、親を残して、先に逝っちゃうのですか?残された親はどうやって生きていくのですか?
そういうことを考えるひまもなく、今日3月11日を迎えました
5年という月日は、あっという間です
いまだになにもできずに、ただただ悶々と暮らしています
だから、毎日平凡な暮らしが、嬉しいと思えるようになったのです…
(画像は、岩木山に雲がかかっていて、周りは田んぼ)
おかげさまで、100円温泉の番組を観ることができました
どんな温泉なのか、本当に興味があったのですよ
テレビでは、かっちゃが、何十年も前から来ている、と言ってましたが、100円温泉は比較的新しい温泉
まだ、姉夫婦が生きていた頃に出来た温泉です
姉は、60歳の誕生日を迎える前に亡くなりました
(私は末っ子、長女の姉とは、年がだいぶ離れています…)
その数年前にはだんなさんも亡くなっています
当初、私も興味があったので、姉に聞いたことがあったのです
「あの100円温泉ってどうなの?」 すると、姉はこういいました
「あまりきれだでねんたよ、おいのだんな、行ってきたみたいだばって!」
それを聞いていたので、私もすっかり興味をなくしてしまったのでした
ようするに、あまりきれいではなさそうよ、ということらしいのです
しかし、深夜(今日)観た限りでは、なんとなく、ほのぼのとした印象でした
実際に行ってみないとわからないものですね
また、映像ではえらく田舎に見えますが、実はまだ周りには田んぼがいっぱいあるのです
実家からと現在住んでいる家とのちょうど真ん中あたりに、100円温泉は存在します
ほんの数メートル先には、ちゃんとスーパーもあるし、バイパス通りにすぐに抜けられます
また、犬を連れていたじーちゃん、ずいぶんとよいことばを使っていましたね
「ダメダメ」と…。普通は、「マネ」とか、「マイネ」というのですが…
かっちゃの、「ワイハー」も、強烈でした
残念なことに、女性風呂のほう(映す)は、無理だったようですね
もう一度観たいなー、と思います
夜中、11時に目が覚めて、1時と2時ちょっと前に目が覚めました
その間、温泉の夢も見ていました。本当なんです
真夜中に起きることは苦手なので、本当にその気はなかったのです
ですが、自分の心には嘘はつけなかったようです
体が自然と起きてしまいました。おかげさまで、温泉の中の様子がみられてよかったです
近いうちに行ってみようかな、と思っています
なんでもそうなんですが、どうしても初めてのことって、緊張してしまいます
身構えてしまうのでしょうね…
たとえば、コンビニに行って、ポイントカードを作ったり、ポイントで商品を交換したり
そういうことをするのはとても好きなのですが、最初だけどうしても怖さが出てしまいます
漠然とした不安感があるので、どうしてもそうなってしまいます
以前よりはだいぶよくなったのですが、未だにその傾向が少しだけ残っています
三つしか年が離れていない姉は、病気のせいなのか、何を言っても、どこへ誘っても
あまり、ウンとはいってくれません。自分のことだけで、せいいっぱいなのかも…
山くらげをもどしています
水洗いして、ひたして、またゆでて、また水にひたして
いろんなものに使えるし、食感が好きなので、時間のある時に下処理しています
すぐに使わない時は、冷凍保存します
いつも作っている豚丼です
タッパーにたれ、全ての材料を入れてしまいます
中華鍋には、油を使っても使わなくてもどちらでも。強火で一気に炒めます
動かさないし、箸も最後まで使いません
肉の色が変わったら、やっと箸を使ってすぐに火をとめます
考える要素はひとつもありません
安い、簡単、おいしい。隠し味は、ザワークラウトだけ
洋風のお漬物、という感じですが、ようするに白菜でもキムチでも少し置くと酸味がしてきますね
そのキャベツ版という感じでしょうか…
トマトの寒天ゼリーでしたっけ?寒天を戻したはいいが、途中で気が変わりました
テレビでもブログでも、おいしい、ということばが見つからないのです
そこで、サラダにしました… 便通がよくなるかな?
青天の霹靂で初めておにぎりを作りました
だしをとったあとのかつおぶしに、醤油をいれたものを具にしました
これ、いつもと違うにぎり方でやってみました
塩も少ないし、冷めてもかたさがほどよくて、おいしく仕上がりました
やはり、このお米、美味しいです♪
ハイカラなものはつくる気力がなくなりました
何気なく、田舎料理になってきてるのかもしれません
けの汁など、素朴なものを好むようになりました
けの汁って、七草粥と少し意味あいが似てるのかな?
けの汁を食べると、なんだか胃がほっとするのよね…
今日はまた寒くなってしまいました
忘れないうちに書いておこう…
100円温泉の再放送があるのかと思って調べてみたら、水曜日の午前2:08~2:33分
毎週金曜 午前11時05分~11時30分(再)は、残念ながら放送休止となっている
地デジテレビは次男、録画機器は長男に奪われた
次男はテレビを観るのではなく、ゲームとして使っている
長男は録画機器を今では全く使っていない
正月早朝に、お店に行って並んで買ったものである
家電類は、ほとんどが半分壊れているので、確かに不自由だとは思う
洗濯機は脱水がうまくできず、ついでに蛇口の水漏れもしている
また冷蔵庫もかなり古くなっており、もう買い換えなければならない
掃除機もまたホース部分に穴があいている
それでも買わないのは、ただただ、面倒だから…
買うのが、ではなくて、選ぶのが面倒なだけ
期待していた次男は、しばらくの間、アパート住まいとなった
だから冷蔵庫は買わなくてもいいと思っていたのだ
勤めている会社が場所を変えて、新しく建てられるという(予定)
それで、引越しはやめて、しばらくこのままにしたいそうだ
だが、今いる場所からはとても無理だと思う
むこうが困ったら手助けはするが、しばらく見守ることにしている
最近の差し入れはお米だけとなった…
聞くと、あれもいらない、これもいらないとなって、今では、お米しか残らなくなったのだ
そのお米ですが、県外用として残しておいた、青天の霹靂
2kg入りのお米だが、また少しだけ販売している…
昨年、商品券でほとんどお米だけ(青天の霹靂も)を購入したので
今となると、随分と助かっている
また、まだ食べたことがないという人もいるのだ
どんなにおいしいお米でも水加減を間違えると、やはり味は落ちる
安いお米でも炊きたてはおいしい。おいしいお米は冷めてもおいしいものだ
お米を食べないで毎日暮らすだなんて考えられない
話が脱線したが、姉がひとりかけてしまったので、次女の姉、当初はこんなことをいっていた
「みんな、あそこへいった、ここへいった、って、よく話を聞くけど、
どうして、私たちきょうだいは、みんなのように、そういうことができないのだろうか?
私もみんなのように、温泉に行ったりしてみたい。」
だが、現実。そういう話を切り出しても、温泉に入って具合が悪くなるといけないから、
行かない、というのです。それは、近年、くも膜下出血があったからなのです
自分で病院に行ったらしいので、比較的症状は軽かったようす
統合失調症もあるので、なんともならないのが現実
理想と現実が全く違うのが政治の世界
あんなに理想論を語っていても、現実にはなにもできずにいる
なにを言ってるのかわからないひとも中にはいる
お金のばらまき、薬物、不倫など、なんでもありの世界だ
そういう人を選んでしまったのは、我々国民…
いつもの1/10のパン種で作ってみた
そう、袋に残っていた18gの元種に、水を足して、冷暗所で数日間ほったらかし
一次発酵に丸一日かかってしまった!
それでも最終的にはちゃんとできたのですが、今度は二次発酵で過発酵
アンパンが少しだらけた…
普通は捨てるものなのだが、それでも種ほどの大きさのもの(それ以下でも)があれば
パン種は永遠に作れるのだ。それをわかってもらいたくて、失敗を重ねている
失敗しても、こんなに小さなパン種でも、ちゃんと発酵できるんだ
そういうことを思いながら、パンを作っている
時代はそうとう便利な世の中になっているのかもしれない
こどもたちの犯罪は減少気味だが、逆に殺人は多くなったという
便利な世の中=使い捨て(リサイクルもできるが…)
そういうことが多すぎて、私などなかなか便利とは思えないのだ
故障すると、そのまま捨てたほうがよい(家電はそのままでは捨てられませんが…)
買ったほうが安上がり、という始末
そういう考え方についていけなくて、どっぷりと不便な生活に浸っている
その度に体は動かさなくてはならないが、運動にはなると思っている
化粧品、シャンプーのCMで、きれいな女優さんを起用しています
だから自分も使ったら、そのようになれるかも?いぃえ、ならないです
また、白髪のない人が白髪染めのCMに起用されている人もいます
染めている人は全くの別人であります。いつも不思議だなぁと思って観ています
いつのまにか、あの有名な石鹸のCMや、ドラッグストアのCMが入らなくなりました
なぜなんだろう?と思いました。やはり、経営が思わしくないからでしょうか?
そういうことをふと、ふと、ふと、思いながら暮らしています
今日、やっと快便。まだ体は気だるいです
少しあったかくなったな、と思ってもまだまだ天気予報には雪マークがあります
ここ数日、温泉に入る期間を長くしたのも、本当に面倒だから
精神的に同じことをするのが本当に苦手でして…
料理で一番嫌なのが食器の洗い物ですね
長男、雪解けが早かったので、早速バイクに乗っています
またカメラ(レンズ)も増えたので、風景を撮っているのかもしれません
カメラは2台か3台。レンズは数えたことはありません
埃まみれのガラステーブルに並んでいます
今、私は青森市内の無印良品のお店に行ってみたいのです
姉を誘ってみたら、やんわりと断られました
ネットでも注文できますが、容器類が欲しいなと思うのです
今すぐにではないので、しばらく悶々としてみます
何か対策を考えなければ、と思ってるしだいです
こういう知恵は、意外と私こずるいので、考える力はあります
末っ子は、そういうふうにできているのです
いろんな知恵を働かせないと、きょうだいの中で埋もれてしまいます
生きる知恵を習得していかなければ、世の中スムーズに生きてはいけません
ちょっとしたわがままを聞いてもらえる環境づくりにむいてるようです
そういうふうな知恵をもってるらしいのです…
自分ではよくわからないのですが、器用にそういうふうに仕向けるのかしらん?
自分を分析するのもたまにはいいもの。
久しぶりの試読紙、テレビ番組の細かいこと…
姉は声に出して新聞を読んでいるそうだ
ほとんど毎日おなじことをしている。買い物も決まっている
以前のように、あっちに行ったり、こっちに行ったり、ということもなくなってしまった
時々日にちのずれはあるものの、記憶力はよいようだ
残念なことに、不意の買い物とかはなかなか難しそうだ
私はといえば、温泉と買い物と掃除をして午前中は終わった
午後も少し出て、今は少し体が気だるい…
フレッシュなイチゴでもあればよいのだが、缶詰もなぁ…
ふと思った。私の好きなあんこでもよさそう♪
ヨーグルトはもっとたっぷりあってもよい
前回の丸パンのほうがおいしいと思う
ヨーグルト、具を増やすとまたさらにおいしくなりそう
水切りしたヨーグルトは、およそ、4、5回分(一回の量・30g~40g)使えます
いつもの豚丼に、糸こんにゃくを使ったら、なんか、牛丼のように美味しかった♪
たれに、少し長めに漬けておいたの。ザワークラウト、またそのつゆも足しました
タマネギも少々入れました。市販の源たれも少々
糸こんにゃくといっても、あれ、普通に常温で保存できるのよね
今まで豚丼に入れたことなかったけど、入れたほうがおいしいことに気づいた
今日はこれにカレーもトッピングする予定
カレーも二人前くらいに減りました
二人暮らしだとカレーを作るのも結構しんどいのだ
朝起きるのが多少しんどくなってきました
目覚まし時計にたよらず、自然に、5時に起床
だけど、なんとなく体が重いような気もする…
だから便通もよくない。こうなると何を食べてもダメ!
そこで、本を読むことをしている。以前は本屋さんで立ち読みしていると
時々お腹がにやにやしてきます。それを利用するのです
脳が少しぼんやりとするのでしょうね、春は…
年に一度くらいのわりあいで、よく軽トラックにぶつかりそうになることがあります
私のほうが何かに気をとられていることが多いかもしれません
それが必ず、軽トラックを運転してる、じーちゃんなのです
10cmくらい、いえ、もっと短いかもしれません
それくらいの距離でぶつかりそうになります
だからいつも私は、ご先祖様に守られているのです、と、思っておきましょう
愛犬の毛が増えてきたなぁと思ったら、少しずつではあるが、また毛が抜けてきた
ブラッシングを嫌がります。たまに、毛がひっかかるので痛いようです
ちゃんと犬にも理由があります。体重計にのるのも嫌がります
動物病院を思い出すからでしょうか…
昔から私の手をなめることが多く、その時間も長くなってきました
長すぎて、時々私もプツッと切れます
そこでわざと、手を引っ込めてそのまま寝てしまいます
逆に無理やり布団の中へ入れてそのまま寝かしつけます
愛犬、仕方なくあきらめることも多いのですが、あったかくなってくると
また布団から出て傍らに座っています
ちらし寿司、ご飯の水加減がちょっと多かったらしく、おいしいお米が台無しかな
冷凍保存してあったので、解凍して、すぐにできました
パンを二日続けて焼きました
粉乳を入れ忘れました。が、あまり気になりません
バターの代わりに、パンに塗るマーガリンを大1入れました
少しだけベトベトしますが、出来上がりは一緒です
青汁もいれました。また発酵時間が長くて、パンを作るのに辟易してしまった、
という方もいらっしゃるようですが、十分な発酵をさせないと、パンはすぐにかたくなります
数時間でかたくなるパンは、すぐに食べるぶんにはよいですが、私のように
一週間とか長く食べたい人には不向きです
忙しいからこそ、長い発酵時間は、寝ている間の夜を利用してパンを作っています
なんでもそうですが、本当に作りたい、食べたいという気持ちがおありならば
どんな条件でも、人はそれに向かっての努力を惜しまないと思います
お金ではなく、その考え方の質にあると思っています
独学で、というのとは違いますが、必死になって私も失敗を何十回も重ねながら
やっとここまでこれました…
酸っぱい、かたい。そんなパンばかり食べ続けてきました
でもやっと今、自分の食べたい食パンを食べられることができるようになりました
小麦粉をかえるとまたもっとおいしいかもしれません
ですが、普通の小麦粉でもちゃんと出来るようになってきました
ちゃんと、しっかりと、じゅうぶんに、発酵をさせれば、どんな小麦粉でもうまくできます
それはバターとか砂糖とかの種類の問題でもありません
ホームベーカリーをもっている方は、それでもよいのです
くるみを混ぜたり、ミルクを入れたりといろんな作り方があると思います
残念なのは型が小さいなぁと思って、私は買うことはなかったのですが…
翌日、同じ配合の食パン生地で小さくつくってみました
80gの生地で合計9個できました
生クリームのように見える白いものは、水切りしたヨーグルト
他、ホットアップルも入っています
ヨーグルトに少しだけ、練乳も入れました
1、2度、コンビニで買ったサンドイッチのものを思い出しました
正直、それは、あまりおいしいとは思えません…
ヨーグルトにも酸味の少ないものも売られているようです
とてもおいしく出来たので、あとは具をかえてまた愉しみたいなと思っています
個人的な意見ばかり多いので、不愉快に思う方もいるでしょうね
そういう方には、ごめんなさいな…
今日は憂鬱な、歯医者さん…
青天の霹靂のお米は昨年デビュー。スッキリ感がとてもよいと思っている
だしをとったあとのかつお節をごはんにのせて、しょうゆをかけた
また、久しぶりに切り干し大根の煮物をつくった
久しぶりに、というよりも、珍しくかな?
ザワークラウトは発酵途中なのだが、酸味の少ない過程で袋に取り分けている
すると炒め物にも使えるのでかなり重宝している
また、残った汁はペットポトルに入れて、次回に足しながらつくる
塩分ひかえめだとなかなか水が上がってこないので、使いまわしているのだ
タイミングを逃すとキャベツが変色してしまうので、
大体2、3日後に少しずつ足している
キャベツの価格が少し値上がりしている
今年は積雪量はかなり少なかったものの、気温が低くて今も指先が冷たい
外の気温を敏感に感じ取るので、体調もあまりよいとはいえない
また、気圧の変化にともない、歯の痛みも出てくるらしい
なるほいど、と思いながら、また少し長くなるであろう、治療期間がとてもわずらわしい
しかし、今治しておかないともっと面倒になる
切り干し大根一袋、糸こんにゃく一袋、やまくらげ1/2袋、油揚げ、高野豆腐、椎茸、人参各少々
だし汁200cc~、自家製みりん大2~3、燻した醤油大2~、砂糖小1、最後にごま油少々
追加で、赤唐辛子小1本の小口切り、こんなもんかな…
作るよりも下処理に時間がかかるので、暇な時にやっておく
やまくらげの食感がよいので切り干し大根の存在はあまり感じない
またさつま揚げを使ってもよいのだが、冷凍しておいたのを忘れていた
だし汁を使うとやはりしょうゆの量も減らせる
また削り節の種類(用途)によって味も違ってくるので、少し難しいこともある
みそ汁には合わないな、という時には、こういう煮物にピッタリのようだ
私もよくわからないので、袋の裏面を必死になって読んでいる
使いこなせると平凡だった料理の味がちょっとよい感じになるかも♪
今も少しずつではあるがまた変わったことを試している
逆に、いつも入れている素材を入れ忘れることもある…
入れなくてもそうたいして変わらないこともあるがそれはそれでよしとしている
肝心なものを入れ忘れなければ、ちゃんとできるのである
肝心なものを入れ忘れるとそれは失敗である。が…
失敗はとても悲しいことだが、逆にその失敗作によって更なる変化が期待される
発酵に失敗したパン生地をパン種として使えることを知った時は非常に嬉しかった
今は失敗だな、と思ってもそのまま焼くことも多い
切り干し大根の味がちょっと物足りないな、と思ったら醤油ではなく
赤唐辛子でパンチをつけました。自家製の赤唐辛子です
弱火から中火の間で、およそ15分~適当…
やまくらげは入れなくてもよいし、野菜も入れなくてもよいし…
煮てしまうと、全部茶色くなってしまいますね
まただしも無理のないように、暇な時に作っています
よく着る服に毛玉がついていると、とても悲しい気分になります
捨てることもできず、これが悩みの種…
姉に、一度着た服をどうしている?と、聞かれたことがありました
洗濯をする?それともそのまま置いておいて、また着る?
着ることもあれば、気分によって洗濯をすることもあるし
またある人は洗濯をしないで、そのまま積み重ねておく人もいるようです
あっぱれぇ~~
白っぽい服は、本当はピンクのカーディガン。母親からいただいたものです
親から服をプレゼントされるのは本当に珍しかったのです
あったかくてとてもいいのですが、洗濯も難しく、毛玉も出来やすい素材のようでした
当時としてはとても高かったと思います。が、着ればきるほど毛玉が出来てきます
ピンクといってもちょっとくすんだ色合い
どうにかしたいな、と思っているしだいでございます
あー 息子、休みなのかなと思ったら、出勤しました
しかしながら、息子のしている仕事は、本当に大変だなと思います
私には絶対にできない仕事なので、そういう意味では、がんばってるなぁと思います
たまには、ほめないとね…