朝になると雪が積もっている…
それも今日でやっと終わりそうだ。日中は軽く吹雪いていた
そんななか、ジョギングをしてる人もいる。徒歩で買い物をしてる人もいる
また、毎日何キロも歩いている人もいる
朝は早い時で、8時前から見かけることもある
健康の為とか、そういうものでもなさそう…
服装は毎日かえている
傘、帽子、バッグ、飲み物は必ず持ち歩いている
買い物もする。お店の休憩所で買ったものを食べている時もある
私も毎日同じ時間帯というわけではないが、大抵外を歩いているようだ
60代かもしれない。とにかく長い距離をずっと歩いているのだ
スーパーに寄りながら歩いている
風の日も雨の日も雪の日も、それはずっと変わらない
そういうことが気になって仕方がないのだ
商品を見るのに、必ず顔の前にもってくる。よく見えないようだ
その行動がすごく目立っていたので、それ以来気になってしまったのだ
なぜかその方、雰囲気が苦手でうまく話しかけられないのだ
意外とざっくばらんに話をする人なのかもしれないが…
「どうして、毎日遠くまで歩いているの?」
たったそれだけなのに話しかけられない
栗甘露煮のシロップって、みなさんどう使っているのでしょうか?
って、検索したらよいのですけど、すぐに忘れてしまうのです
先日、砂糖の代わりにシロップを少し使ってみたのです
いつもと同じように作れたので、今回は思いっきり入れてみました
水分はほとんどシロップ。ただ、このシロップも意外といろんなものが入っているようです
あんぱんの生地は意外と砂糖を多く使います
そこで、今回も砂糖を入れずに、シロップだけで作ってみました
小さめに作ったら、17個できました。早朝の5時半に成形です…
朝食の準備は後回しとなりました。中種を200gにしたことと
いつもより早めに仕込み、保温しながら発酵させていました
起きたら、発酵が完了していました
あわてて、成形。そうしてあんこも慌てて出した
もう、いっぱいいっぱいだぁ~~
栗も少し入れてみました
明日になるともう少し生地が落ち着きます
パンは、なんでもできたてが、おいしいわけではありません
シロップを入れると意外と生地がまとまりやすくなります
150ccほどのシロップを入れてもいつもと同じように、あんぱんができました
砂糖40g~50g使うのですが、まったく入れませんでした
そうして、午後から酢飯を作りました
ちらし寿司のような感じです。右が息子の夕飯、左は私の明日の昼食用
形が、角かくっとしてしまいましたね…
明日の息子の朝食用と私の夕飯になります
今日はこの切った端っこと白ワインで頂きました
すし酢とシロップは早く使い切りたい為
作るのは好きだが、調味料でも保存食でも使い切らないといけない
その為、ギリギリになってアイデアをしぼりだしている
検索をしてる暇があったら、自分で考えたほうが早い
体調はあいかわらず…