一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

お金をかけない献立。

2015年03月20日 | 変わった料理

お好み焼きを食べた。ベーコンとかうまみのあるものを入れ忘れてしまったらしい

いつも揚げ物をした翌日にお好み焼きを作るのだが…
タコの頭でも平日に買うと意外に高い。これからは少し多めに買って冷凍しておこう

ばっけ(ふきのとう)の天ぷらは、今年に入って3回目
揚げ物も何回か続けてつくると、段々うまくなるようだった

抹茶塩がことのほか合う。抹茶塩をそのままつまんでもよい
お酒にも合うらしい。健康な人はそれでもいいが、私はそれができない
親指と人差し指でつまんで、ぺろりん。めなぁ(おいしいなぁ)。

小瓶に入れて商売をしたいくらいおいしい♪
作りたいものがあるのだが作りたい、ということさえ忘れてしまう
ひとつのことに集中すると他が見えなくなってしまうらしい








ひたすら待ち続ける愛犬。

普段、たっちゃんとはあまり仲がよくない。ところが食事時になるとこのように待ち伏せ。

「おにーたん、早く来ないかな?」

待ちくたびれて寝てしまう時もあります。そういう時、

「残念だったね。明日にしようね。」


普段私のそばにうろうろしてる愛犬。おかしいな、と思って台所に行ってみたら、なんと!
重ねてあったフライパンをなめていました
毎朝そのフライパンでソーセージを炒めています。

うまみとか油(脂)とかがこびりついているのです
揚げ物をする際、床におろしたのを忘れていたのでした


一人暮らし、二人暮らしだと、できあいのものを買ったほうが安いと思うかもしれません
だけど食べ続けると体に変調をきたします
胃が重苦しい、食欲がわかない、味が一緒、一度食べるともういらない

家庭の味は同じように作ってもおいしい時もあればまずい時もあります
残り物、残し物を使っての調理はいろんな主婦のアイデアがつまっています

たまに有名なシェフの料理が紹介されますがメモをしておいても
一度も作ったことはありません。

そんな中、NHKで小林カツ代さんの料理が入ってました
もう寝ようかな、という時に入ってたので、9時過ぎだったかな

普段の家庭の味がカツ代さんの料理ですね
忙しくてもその合間に出来る庶民の料理です
わかりやすく、そして作りやすい食材や鍋だけ。

懐かしいなぁ。やっぱりカツ代さんの料理はホッとするなぁ。
これなら私にもできるよなぁ。そんな料理ばかりです

さて、忘れないように作りたいものをメモしないと…





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おでんのつゆ。

2015年03月19日 | 変わった料理

おでんのつゆは便利なもので、そのまま使えますね

ちょっと汁気の多い他人丼。生餃子を買ったときの片栗粉かな?
それを豚肉にまぶして、そのままつゆに入れてみました
普通は捨てるものだが、私はそれをきれいに使い切ります

器は100円ショップで購入しました。今は扱ってないかな?
少々オイルが残った時は、これに入れて使うととても便利です

ひび割れ、へこみ、色ぐあいなど、細かいところを確認しながら買います
それでも帰宅してから、あ、しまった!ということも何度かありますが。


うちのせがれ、小さい頃は、「たっちゃん」って、よんでました
おおきくなると、「○○ー」って、よびます

休みなのに、出勤して、夜まで帰らないと思ってたら、午後4時頃帰宅
夕飯は10時以降に食べたようだった

ちょいと不思議な生き物をかってるようで、心もとない
その親、もっと心もとない、かな。

愛犬、今日もたっちゃんのごみばこをジッと見つめる
カップメンの容器が一番のお気に入り。

たっちゃんが出かけた後、コンビニに行こうとした

「チビー いくよー!」

おかしいな。

「チビー、早くおいでー!」

待てど暮らせどたっちゃんの部屋から出てこない…
ハッと気づいた。もしかしたら扉が閉まってしまったのか!

案の定、ドアが閉まっていました。


今日は雨が降っています。シトシトシトシト。(ピッチャンまでいかない…)
他人丼の画像は一枚だけ、きのう忘れたものです
ご飯にかけるだけでなく、一品料理として食べてもおいしい

あと納豆も私はごはんにのっけないで、器に入れて、一品料理として食べるのが好きです
納豆は愛犬にも時々あげてます。

納豆は普段はあまり食べませんが時々食べたくなります







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意外な相性。

2015年03月18日 | 変わった料理

たまねぎの梅酢漬けだったかな?すっかり染み込んで酸っぱいかな

パンを食べる時に、梅酢漬けの隣に、イチゴジャムを添えました
なんとはなしに 一緒に食べたらおいしくなってた
ジャムの甘さが酸味を押さえてくれていたのだ。色もきれいだし。

あのかえるのたまごのようなジュースにもいつものネクターを混ぜたらおいしく飲めた


一番安いと思われるウィンナーを買いにいった
普段見慣れない缶詰もあって。それでひとつ買ってみた
それがのーー







イワシのペーストらしい。まずくもおいしくもなかったが…

100円前後だった。









愛犬、戸惑っている様子…

(おっかさん、ボクにくれるわけないのに、どちてそのようなことをしゅるの?)









大根の葉のぬか漬けは油と一緒に炒めるとやわらかくなるようだ

アヒージョオイル(こんにゃくとオリーブオイルとアヒージョの素?)
それを多めに入れて、玉葱と一緒に炒める

これでパスタに混ぜやすくなりそう…









花っこ、咲いたよ。きれがだだなぁ…

未だに名前調べてないし。




同級生、薄毛が目立つ、男性ばかりではない。

人間の目線というものは、不思議なものでどうしても頭に行くようだ
昨今 女性の薄毛も非常に多いような気がする


私のような、剛毛かつ天パは、天然記念物になるかも。
シャンプーも関係してるともいわれています
シャンプーばかりではなく、なんでもにおいをつけていますね

石鹸で頭を洗う、なんて、テレビでいうと、笑われるようです
かつてテレビでそのような光景を観ました
どうして笑うのでしょうか?私はおかしいとは思いませんが。

石鹸がなくなってもっていくのを忘れた時でした
ボディシャンプーで洗ったりします

髪の毛だけは、意外と丈夫なんですね。
これっていいことなのかも?





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ばっけのお吸い物。

2015年03月17日 | 変わった料理

息子の部屋。かわいらしいから時々水遣り。一度枯れそうになってたから…

ちょっとばかり大きくなっています。気温も少しばかり上昇してきましたね







こちらもそろそろ咲きそうです。ペットボトルに水を入れておいてあっためておきます

乾いたな、と思ったらすぐに水遣り。










かえるの卵のように見えるジュース。

甘酸っぱさ、と書いてあったけど、酸っぱさはほとんど感じられない
私はあまり好みではない。少しクセがありますね。

(ゲロゲロ…。)









ほんの少しのばっけ。

おでんのつゆでサッと煮てみました。ご飯もおでんのつゆで炊きました



歯医者の予約はしました。来週になりました。
そういう時に限って、テレビでいろんな歯の病気が入ります
気になってしまいますね。なんというか、天候とか体の不調とか、なんとかが原因?

時々歯がシクシクします。痛い、ではなくて、なんとなくシクシク
すぐに治りますが気になる時はとにかく気になります

何かに夢中になってる時は完全に忘れているのですが…
ようするに、気のせい、ということもあるようです。

起き抜けにお茶でうがい。歯磨きのあとにもうがい。なんとなくですが、いいようです
歯グキがしまる、というか、なんというか。


どうもまた料理のカンが戻ってこない。お通じがスッキリしないので体もハッキリしない。
脳もスッキリしない。ひらめきもない。したがってつくる楽しみがない

料理は作って楽しいものがいい。なんだけど…
いつも買ってた豚肉があまり買えない。つまらないゎ。



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いつものお助け丼(どんぶり)。

2015年03月16日 | 変わった料理

パンを焼いていても100%満足のものは決して出来上がらない

自然のパン種はいつもへそまがりだから。それにもまして、私自身もパンを発酵させてることを
忘れているのだから…ザワークラウトも切れている。キャベツ、安くならないかなぁ

このところ、歯のことが気になって。そろそろ予約しようかな。
今回はすぐに終わると思う。ギィーッという音もそんなに嫌ではない
むしろ、不快な音というものは身近にあるものだ

先日、温泉にて、ものすごく嫌な声を聞いた
なんというか、高音なのだが、私にはものすごく不快な音に聴こえたのだ
ところが同じ高音でも、なにか心地よい声の人もいる

「私の笑い声、おかしいでしょ?」

自らいっていたのだから、気にしてる部分はあるのでしょうが、とにかくケタケタと笑っていたのでした
人の声、というものは、おもしろいものですね

私の声は姉とよく似てるようなので、くごもったような野太い声かもしれません
なので声質としてはあまりよくないようです

サラサラヘアーに憧れていても、天然パーマだし、
きれいな声に憧れていても、野太い声だし。

なぜに月曜の朝はこんなに忙しいのだろうか…。
少しずつ春の訪れがやってきています。
体の調子もどこか変ですな。とりあえず、歯の治療から始めましょうかね。









おいしいものを食べたいから。と、今頃になって、お茶でうがいを始めた

ついでに歯磨きも。飲むのは最初の一杯だけで残ったのを使う。
タコに味付けモズク(三杯酢)をまぜた。いつものお肉を源たれで炒めた。

どれもこれも手軽でおいしかったが、あのカレー塩deチャーハンがものすごく食べたい
タコがよかったのかもしれないね。








こちらの隠し味は、すったりんごが入ってる。だからか、お肉が柔らかかった。

もやし、人参、タマネギ、豚こま。








タコといってもタコの頭。こちらのほうが噛みやすいのかな。

味付けモズクはことのほか安かった。安くしたのかな?その理由、たぶん…
酸っぱすぎる。私がそう思うのだから、他の人が食べたらもっと酸っぱいのかも。









牛蒡スープ、キムチを添えて。

コタツの天板にはなんにもないから、写すのに便利。



きのうホームセンターで福袋を買いました
湯たんぽとかいっぱい入ってて500円でした。レシートを見たら福袋と打たれてありました
正月の残りだったのでしょうね。ざっと見積もっても3千円くらいのものが入ってました

どれもこれも私の好きなものばかり入ってました。
ひとつだけ余計なものが…それは便座シートです。
これはウチでは使えない商品ですので…


今夜はなんにしようかね。ど・れ・に・し・よ・う・か・な。 (あー 困った!) 






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カレー塩de炒飯

2015年03月14日 | 変わった料理

テレビで座敷わらしが入ってました。ぬいぐるみの犬が、「わぉ~ん」と鳴くのです

それを観ていて、急に笑いがとまらなくなりました
ウチには、座敷犬がいます。だから、というわけではありませんが、
とにかくおかしくなってしまったのです。(クックックッ…)


苦手な掃除もいつの間にか楽しくなり、掃除をする時間も短縮できました
ですが、少しずつやらないと体が参ってしまうようです

先日の雪と寒さで、体がおかしくなりました
きょうはなんとかお通じもあり、体調も戻りました
いざパソコンの前に…と思うと、もう疲れてグッタリ…


我が家の座敷犬。湯たんぽ代わりになるほどあったかい犬でも
本人(ちびこ)は湯たんぽ大好き♪








片づけしてたら、壊れ傘で作ったエコバッグが出てきました

破れていたのをそのままにしてあったのです
あまり重いものを入れてはいけないのに、雑な私はかまわずにどんどん入れてしまいます
そう、雑なんです。大雑把でもありますが、意外とがさつなんです

新しい紙、新しい生地は苦手。どんなにヘタッピーでも自分で作ったものの方が好き

料理もどちらかというと、まずい自分の料理のほうが好き
息子は違うと思うけどね…









アヒージョ、とかなんとかのものを油代わりに使いました

スパゲッティに使ってもおいしいそうですが、面倒くさくなってほとんど炒め物に使っている
あとはマヨネーズも少々、だしの素、カレー塩、黒胡椒、みりん(自家製)、醤油

塩卵焼き、ベーコン(自家製)、タコ、朝の残りのソーセージ、鮭のフレーク少々、
あとは…タマネギ、人参、ごはん440gほど。

みりんは隠し味。これを入れたら、パラッとなった!
とにかく具はしっかりと炒めた。中華鍋で中火弱。









息子用のトッピングになぜか、スナックをぱらりんこ…

私のは200g、こせがれのは400gだった。
カレー塩は、意外と重宝だ。結構楽しーぜよ。

きょうは、までぃーこ(丁寧)に作った。チャーハンがこんなにおいしいとは思わなかった
弱火でいためてもちゃんとぱらりんことなった。塩卵焼きも便利。

次男は甘めの卵焼きが好きだが、長男はそうでもないらしい
弁当を作ってた時になんとなく気づいてた。

春になると弁当が作りたくなるね♪
あんまり片付けばっかりしてると、やっぱり飽きてきちゃうから。


ウィスキーにサイダーを入れるとすごく飲みやすいです
酒類もいずれはきれいに並べて…と思っています。梅酒など多すぎてなぁ…
作るわりには、そんなに飲めんのやけど…

ウィスキーって、どうしてチョコレートがあうのかしらん。
不思議よね。







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今日の食卓

2015年03月12日 | 変わった料理

手作りカレー粉を使って、カレー塩(焼き塩)、たこのキムチ和え、納豆のキムチ和え

ついでにりんごネクターまでつくってみた。今回はコーヒーフレッシュを入れてみる
とにかく台所で目についたものは、なんでも入れるクセがある


まだまだ片づけが終わらない。最低でも一ヶ月はかかるかもしれない
断捨離は捨てればいいが、私はそんなことはできない
布切れ一枚でも大事に使う。コンビニでパラパラと本を読んでいた

「断捨離で一番捨てたいものはなんですか?」

答えは、なんと 「夫」なのだそうだ。内心、「……」 と思った。
人それぞれだから、胸のうちに秘めておこう。


さて、どうして片付け始めたかといえば、別になんの理由もない
普段から片付けなければ、と思っていた
それとやっぱり合理的に過ごしたい。

いつも私は亡くなった姉、父、母のことを思い出しながら暮らしている
母は65歳で亡くなった。不安になって姉に聞いてみた

「ウチは早死にの 家系なの?」
 
「そんなことないよ~~。父親は80歳で亡くなってるしー。」

ちょうど私ぐらいの年代の頃の母を覚えている
昔のうちは座敷が多いのと部屋数もいっぱいあった
その一部屋が母のタンスなどを置いていた

いつの間にかダンボールも増えていて、そこに服が乱雑に入れられていた
それを最近思い出してしまい、そういえば…
ちゅーことになってしまい、そうならないようになんとなく片付け始めたのだ


昔、夫にこんなことを言われた

「うちはいつでも正月だから!」

この意味おわかりになるだろうか?ようするに、毎日正月のようにきれいに片付いている
そういう意味らしい。

「あとどこをきれいにしたらいい?どこが汚い?」

そんなことを聞いてみた

「外に置いてある洗濯機が汚い。」

「……。」


これはおもしろくなかった。アパート暮らしだったので外に洗濯機があったようだ
記憶力はよくないがそういうどうでもよいことは覚えていた
よっぽどカチンときたのだと思う。

家庭を顧みない夫だったが今になって、そのことを考えている様子
離婚のタイミングを逃したことをお互いに後悔していると思う

それでもウチは他と違って、元々暮らしが別なので少しだけ違うかもしれない
「生きている」という存在感だけで、人は生きる意味が違ってくるだろう

空気のような存在がいつのまにかそうではなくなったのだ






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今日の晩ご飯!

2015年03月11日 | 変わった料理

帰宅したら息子 出張でいなかった…

それぞれ270円だったので知らずに買ってきてしまった
いないとわかったので、すぐに次男のさし入れ用とかわった

寿司は意外とおいしくてすんなり食べられた
残ったカレーは夕飯となりレンジであっためた
ごはんがなんとなく芯がのこったような食感!

カレーはあぶらの多さで辟易。横にしても流れないわけがよくわかった
ご飯は半分、カレーは1/4ほど食べて終わり
かわりにお昼に残したおいなりさんを食べた


息子がいないとわかって安心したのか、お腹が減らないのだ
ストレスから開放されたのがよくわかる。それと時間に追い立てられない、
そういうことが影響してるようだ。だけど、だけど…

やってることはいつもと同じだった。洗濯も掃除もしたし
朝ごはんもおいしくなかった。お腹がいっぱい。

ほんの少し雪かきもした。冬に戻ってしまいました
2、3日気温も低いようです。3日半お通じがありませんでした
これも多少きつかったかな…








動くのでカメラが追いつきません。

小座布団を口にくわえてもってくると、「遊んで♪」の合図
がぉー がぉー といいながら お互いにたたかうのだ
私も喉をがぁるる~~ と鳴らすもんだから 凶暴なお遊びとなる

たぶん?これも影響してるのかも。外に出るとこの勢いで他の犬にはむかうのだから
原因は私のせいかもしれない。あほだゎ…



いやはや、市販のお弁当は私の胃にはきついです
段々食べられるものが少なくなってきました
あんなに好きだったラーメン、スパゲッティ、焼きそば

食べる機会が減ってしまいました。ウチの姉もいいます
ほとんどご飯を食べていると…。
その姉の息子(長男)は、姉のつくったごはんを一切食べないそうです

若い人の食事をつくるのは、私としてはかなりしんどいですね
長男はばりばり肉系、次男はどちらかというと脂控えめで魚が好き
(油・脂の多い食事は胃がもたれるそうです)


今日はどんな晩ご飯にしようかな



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今日の朝ごはん♪

2015年03月09日 | 変わった料理

2、3日前にようやく気づいた…

このボウルに入れると いちいちはからなくてもいいのだ。なんということでしょう
こんな簡単なことに今まで ずーーーっと気づかなかったなんて

そういえば、実家に升(ます)があったのを思い出した
今でもあるのだろうか…


ようやく会社にいってくれた長男だった。二日間のお休みでした。







目玉焼きよりも塩卵焼きのほうが準備が早くすむし。








揚げ物をした鍋で炒めました。








これにみそ汁をつけました。最近みそ汁がまずかったのは 味噌のせいでした

市販の味噌はこれからは買わないことにいたします…









ばっけの天ぷらをあっためなおしています

パンを焼いたあとのオーブンの余熱を利用しました
グリルだとこげてしまうのです


コタツの天板の上になにもものがありません。
何もないというのは初めてかもしれません
なんとなくおちつかないのですが…



午後、犬の散歩で子供部屋の窓が開いてました
あ、閉め忘れたな!と思っていました。よーく考えたら私だったのです。
布団をなおす時、窓を開けたのを思い出しました

こういう間抜けなところがいっぱいあります
片付けたあとに、どこにものがあるのかわからなくなり、結局また探すはめに

いつもの散歩道で二階にいるおばーちゃんの姿を見かけました
外に出れないから、二階の窓からずっと外を見てるのかな?なんて思いました


また昔の私のように きれい好きになれるかどうか 定かではありませんが
根気強くやってみたいと思います。





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天ぷらの残りの衣でお好み焼き♪

2015年03月08日 | 変わった料理

くつしたでこんにちは。温泉にいつも持っていっています

なかみは水。冷やしたものは確かにおいしいですが返ってのどが渇きます
ちゃんと使ってるんですよ♪

今日もいいお天気になりましたね。
外はぽかぽかだけど、お家の中はひんやり。田んぼ、裏庭には雪もたんまり

朝から拭き掃除をしてました。とまらなくなりますね…
毎日ちょっとずつやってたらきっと家の中もきれいになるはず

洗濯も料理も買い物もしてたら、ちょっと疲れたかな
パンも仕込みましたよ。








天ぷらの残りの衣でお好み焼き♪

今回は苦味はなく、おいしくいただけました。キムチの漬け汁の残りも入った
もやしとタマネギ、天カス、あと…砂糖をちょびっと。
自家製のベーコンをうすーくスライス

ソースはなし。このまんま食べられます
(ほんとは削り節もだし粉も忘れたのだ…)









ローリエ酒をビンに移しかえて、調子こいて、またまがした…

余市、サイダー、水、ローリエ酒を適宜
疲れが少し取れそう…
特有のウィスキー臭さがなくなって、飲みやすくなります


ずっと動いてたら腰が痛くなりました。二日ばかり便秘ぎみ
これで明日のパンもうまく焼けるといいのだが…
多少パン種の状態がよくない。ねとねとしている時はうまく膨らまないのだ

けさテレビで塩パンが入ってましたね。作り方がわかりました
焼くとバターがとけちゃうんだね。あれま…
発酵させてる間にとける気がしないでもないが。どんだんず?

我が家は犬、パン種、ぬか床、などなど、いろんなペットを飼っています
犬以外はたまーに手をかけないと死んでしまいます
最近ではジュースも発酵させて楽しんでいます

いずれは高級なワインになろうかと思うほどに…

あ、やっぱり疲れてる、かな。へばな。









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