お好み焼きを食べた。ベーコンとかうまみのあるものを入れ忘れてしまったらしい
いつも揚げ物をした翌日にお好み焼きを作るのだが…
タコの頭でも平日に買うと意外に高い。これからは少し多めに買って冷凍しておこう
ばっけ(ふきのとう)の天ぷらは、今年に入って3回目
揚げ物も何回か続けてつくると、段々うまくなるようだった
抹茶塩がことのほか合う。抹茶塩をそのままつまんでもよい
お酒にも合うらしい。健康な人はそれでもいいが、私はそれができない
親指と人差し指でつまんで、ぺろりん。めなぁ(おいしいなぁ)。
小瓶に入れて商売をしたいくらいおいしい♪
作りたいものがあるのだが作りたい、ということさえ忘れてしまう
ひとつのことに集中すると他が見えなくなってしまうらしい
ひたすら待ち続ける愛犬。
普段、たっちゃんとはあまり仲がよくない。ところが食事時になるとこのように待ち伏せ。
「おにーたん、早く来ないかな?」
待ちくたびれて寝てしまう時もあります。そういう時、
「残念だったね。明日にしようね。」
普段私のそばにうろうろしてる愛犬。おかしいな、と思って台所に行ってみたら、なんと!
重ねてあったフライパンをなめていました
毎朝そのフライパンでソーセージを炒めています。
うまみとか油(脂)とかがこびりついているのです
揚げ物をする際、床におろしたのを忘れていたのでした
一人暮らし、二人暮らしだと、できあいのものを買ったほうが安いと思うかもしれません
だけど食べ続けると体に変調をきたします
胃が重苦しい、食欲がわかない、味が一緒、一度食べるともういらない
家庭の味は同じように作ってもおいしい時もあればまずい時もあります
残り物、残し物を使っての調理はいろんな主婦のアイデアがつまっています
たまに有名なシェフの料理が紹介されますがメモをしておいても
一度も作ったことはありません。
そんな中、NHKで小林カツ代さんの料理が入ってました
もう寝ようかな、という時に入ってたので、9時過ぎだったかな
普段の家庭の味がカツ代さんの料理ですね
忙しくてもその合間に出来る庶民の料理です
わかりやすく、そして作りやすい食材や鍋だけ。
懐かしいなぁ。やっぱりカツ代さんの料理はホッとするなぁ。
これなら私にもできるよなぁ。そんな料理ばかりです
さて、忘れないように作りたいものをメモしないと…