一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

餃子なラビオリ講座。

2012年03月20日 | 変わった料理

寒い日が続いています。雪の積もってる箇所を風が吹き抜けると
よけいに冷たく感じられます。いぃえ、冷たいと思います

今日のような寒い日には、どんなに商品が安くても手が伸びません
レジも混んでるし、そそくさと帰ってきました。お彼岸、祭日と重なり 道も渋滞。
ここいらへんの道路は、とにかく信号機が多いのです
ちょっと進むとすぐに信号機にあたる。
場所によっては、信号待ちが数分の所もあり、忙しい時は多少いらだちます

そいでもって、運転マナーも悪い。ながらケータイや信号無視も当たり前
時々、そこまでやるか?と、思うこともしばしば。
せっかち?短気?まるで、私じゃないのょ…




    

夕べのご飯 / 大根の煮物 どんぶりご飯 自家製塩辛
干し大根は煮ても焼いても、その食感はかなりのもの。
食べ応え十分でおなかいっぱいになる。塩辛はうまいっ。

同じ量のご飯でもどんぶりに入れると、また印象が違ってくる
「ごはん、そんなに食うんか?」 と、ビックリされた事がある
「いつもと同じ量のご飯だよ」 と、そのたびに答えるけど…。

こたつ犬。(私の足が写ってしまった)

朝の散歩前のチョコ。18円で買った。






なかなか…厳しい冬?春?




餃子なラビオリ講座。



     

暖房が入っていると、ちょっと扱いづらくなるから、布巾の上に置くとよい
5~6cm角だけど、6cmの方がよいかもしれない
伸ばしても、またすぐに元に戻りたがる。

100円ショップの道具も便利なことが多い。
餃子の型はスーパーで買ったもの。ちょっとだけ高い
でも、餃子は作りにくかった。今日試しにラビオリに使用したら、便利~



    

まわりのヒダヒダは、切ってもそのままでもよい。食えば同じ事。
生パスタ4人分の生地をまるごと使ったら、1時間の作業時間
熱湯に入れて、少し浮き上がってきたらOK。(冷凍保存の場合)




      

トマトソースをつけて食べてもよい。
朝のおやつ / 蕗味噌は食べるスープ。蕗の食感もあり、あったまる
今年は雪が多くて、(ばっけ)どうなるかわからないね。
パンの中種を使って作ったクラッカー。蕗かタンポポの葉入り。(冷凍庫から出す)

買い物に出かけるため、クラッカーは午後のおやつにまわした
車中でチロルチョコふたつ食べる

パスタはさっとゆでて、水で洗って翌日調理してもよい
ゆで汁は拭き掃除にも便利。だけど一番汚れ落ちがいいのは…熱湯。
勝手に汚れが落ちる。洗剤なんかいらないと思った






もうひとつはスープにゆで汁を使う。さっきのラビオリに塩少々

パスタは細めん。高い製麺機はもっと種類が豊富。
細さの調整は、包丁で切ってもできるので、これでも十分。
バジルペーストは本当にうまい。パスタのしこしことよく合う。
粉チーズもあうが、これに軽くゆでた じゃが芋もあう。

濃い目の味が好きな方は、少しだけ塩をふるとよい。
量としては少なめに感じるので、副菜 あるいはスープを添えるとよいかも
温野菜のサラダもいいですね。


誰か作ってくれると、私は飛び上がるほど 嬉しい。
ぴょん、ぴょんぴょん とね…








コメント (2)    この記事についてブログを書く
« まんざらいいかもしれない | トップ | ♪ちゃちゃちゃ… »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒いね~ (おせっかいおばさん)
2012-03-20 15:30:38
お彼岸で 暑さ寒さもって言うけど今年は違うようです。
相変わらずマメですね。 足踏み外して手を?大丈夫だった? ずっと前それで足を骨折したよ まいった!
ぴょんさんちとうちの息子 同時進行みたいでおかしい だって 来週あたり連れて来るって彼女。どっちが先になるかな。

塩辛手作りなら 三升漬は作らない?
ずっと前になるけど 東北のお土産でイカの三升漬頂いたの 辛かったけど美味しかったなあ。

私も食べものメモやってみましたよ
全体量はそんな多くなしし 間食も無いけど炭水化物多し。でした。糖質に変わるものを食べ過ぎてはいけないね。
返信する
おせっかいおばさん (ぴょん)
2012-03-21 11:36:29
ふしぎなことに、骨折は一度もないの
妊娠中、高い階段(2階の一番上)から落ちても大丈夫だった
アパートの2階の屋根から落ちても…(鍵なくして2階の階段から上がったの)
骨祖しょう症の疑い(数値はかなり低いらしい)があっても。


知人なんて、ただ歩いてただけで、骨折だって。

この間、ちょっとタイミングが悪かったかも。もう1、2分ずれてたらなー、と思う
そうしたら、私も少しは考える余裕があったのにな。
エミちゃん、というらしいよ。ちっちゃくてかわいいのよ。
写真とお手紙、偶然見ちゃいました。

三升漬け、作ってありますよ。イカをお刺身のようにつけて食べました
一緒に入れてもいいですね。辛さは青唐辛子の種類をかえれば調節できます
あれも麹と青唐辛子と醤油だけです。作り方もものすごく簡単だよ。

果物や間食も食べないのだから、炭水化物は多少多くてもよいと思います
糖質と脂肪が結びつくとやっかいですね。(ケーキ類など)
糖質は脳のエネルギー源ですから、疲れた時は摂らないと頭が朦朧とします。

昔は間食に小さなおにぎり、和菓子を好んで食べてました
カロリーではなく体内に入ってからの消化のよいものがいいかなーと思います。
返信する

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事