画像はたんぽぽの押し花♪
たんぽぽの根っこでコーヒーを入れることが出来るそうです。
根っこを細かく切って乾燥させ、フライパンで炒る。
すりばちで粉末状になるまですると、「たんぽぽコーヒー」が完成!
肝臓を強くし、消化不良や便秘にも効く、ヘルシーな飲みもの。
春の山野草は川の土手や公園など、身近な所にもいっぱい生えている。
自宅にもよく生えているが、好奇心で一度だけ若い葉を摘んで 湯がいて食べた事がある。
癖もなく美味しく頂けた。
農薬や犬のオシッコなどを心配することのない場所を選ぶ事が必須。
2008年の画像から
桜が好きでいつもたんぽぽの画像は撮る。
生命力の強いたんぽぽに惹かれる。
2007年の画像から
こちらが初めてカメラを買った時の画像
遠慮がちに撮っているのが伺われる。
2008年の画像から
曇り空・・
風があり、曇りがちのお天気。この日はオレンジ色の蛾のような蝶々を撮った。
よく覚えている。うつ状態で川岸を彷徨っていたからなぁ ...
たんぽぽの利用法は天ぷら、お浸し、全草でお茶、根のきんぴら。
効能は健胃、肝臓、喘息、母乳不足。
こうしてみると、たんぽぽってすごく 偉い野草だと思いませんか?
実は私、ピンクのたんぽぽの種を買ったことがあるんです。
どういう訳か芽が出ませんでしたが・・
まだ冷蔵庫に保存した種が残っていると思います。
もしかしたら年数が経過しているので無理かもしれませんが、試してみる価値があるかも!?
ひょっこりひょうたん島なんですものね。
ふきのとう味噌、たんぽぽ味噌、たんぽぽコーヒーも楽しみであります。
野草は力強い味方ですね。
これからは私も山野草に走ろうかしら・・
今日は、少し酔っ払ってるぴょん吉ですm(__)m
山野草は素晴らしいです
見てるだけでも幸せな気持ちになれるのに
更に色んな工夫をして食べられる
薬にもなる
セイヨウタンポポは食べるために輸入されたようです
葉っぱをサラダにするために、とか・・・
それが野生化してこんなに増えちゃった!
エゾタンポポもほとんど見られなくなりセイヨウタンポポが大部分
でも、根っこから掘って食べれば一石二鳥です!(根から掘るのがちょっと大変)
春は沢山の山菜をいただけるので嬉しいですね!
たんぽぽの画像を保存してあったのを思い出しました。
アルコールが入ったら途端にPCに向かってしまいました。
何やら9時頃になったら頭痛・・
バタンキュ~です。
セイヨウタンポポはそのような由来があるのですね。
う~ん。嬉しいなっ、今日のyuukoたん。
とってもりりしい。
また教えて欲しいな、いろんな山野草のこと♪