基本のき きんぴら。
おいしかったよ。きんぴら
味付けではなく ゴボウが…
残ってた4本(細身)のゴボウを下処理して 二日経っちゃった
ゴボウ4本 / 人参50g / 塩少々 / 砂糖大1 / 酒大1 / 醤油大11/2~
だし汁1C / 赤唐辛子少々 / 白胡麻少々
で、作ってみたら 薄味だった…
醤油の量を増やそう(倍くらい!?)
挽肉少々入れても美味かな!
ゴボウ2本(約150g前後)にすると 丁度よいかもしれない
当たり前だけど ゴボウの量が多くなったら 醤油は多めにね
中華なべに
コロッケの揚げカス少々(普通はサラダ油とかごま油)を入れて
ゴボウ、人参を入れて強火で炒め、塩少々
あとは適当に調味料を入れて 汁を煮つめて
最後に白胡麻をパラパラ~
土つきのゴボウは美味いね
最近まで白っぽいゴボウをずっと買ってたけど
(店頭にはいつのまにか そういったゴボウが増えてた)
柔らかくて、使いやすいが ゴボウの食感とか味がうすい
タワシでゴシゴシ洗って 豚汁に入れても風味もあるし
食感も私好みのかため… なのに 味付けがうすい…
きのうから降り続いた雪…
お昼前から天気も上がったが、股下までくる雪と
(除雪車の行ったあとの雪のかたまり)
少しだけドカ雪の片付け作業で お昼 座りながら 居眠り…
そのまま チビと一緒に寝転んだ…
(チビはカンガルーのように 私のお腹にいつもいる)
定位置なのだ…
あ。これね…
この間、少しだけ入ってた味噌汁をあっためてたの
そのまんま 勝手に昼食… 終わったら こげてた
天日に干そうと思って これもまた忘れてた…
雪は窓ガラスまで来るんだよ…