フードフェスタ出品デザートの材料書いときます
作り方ですが…とっても簡単なんですが、ソースの種類が多くて書くの大変なんで明日じっくり教えます
◆生地◆
※生地の分量はホットケーキミックスに記載されてるのを参照で
※ちなみにこの間の試作品と同じようにするんなら、ホットケーキミックス300グラムで約16枚(つまり約8人分)の生地が作れます。試作品より、もう少し薄めに焼いてもイイんではないかなぁと…。
=生地=
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
◆ソース◆
※ソースは全て約2~3人分(もしくはそれ以下)の材料なので注意
もちろん一つにどの位かけるかによって変わってきますので
=塩キャラメルソース=
・グラニュー糖…100グラム
・水…40cc
・生クリーム(液状)…100cc
・塩…適量(お好みで。耳かき3杯位)
=ブルーベリーソース=
・ブルーベリージャム…2分の1カップ
・水…4分の1カップ
・リキュール…少々
=チョコレートソース=
・チョコレート…100グラム
・牛乳…80cc
=抹茶(or緑茶)ミルクソース=
・抹茶(or粉末緑茶)…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=チョコミルクソース=
・無糖粉末ココア…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=珈琲ミルクソース=
・インスタントコーヒー…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=きな粉ミルクソース=
・きな粉…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=ほろ苦い抹茶(or緑茶)ソース=
・抹茶(or粉末緑茶)…適量
・グラニュー糖…適量
・生クリーム(液状)…適量
=オレンジソース=
・100%オレンジジュース…100cc
・砂糖…大さじ2
・片栗粉…小さじ2分の1
◆ソース以外のトッピング◆
・ホイップ生クリーム
・オレオ
…以上!!明日試作するから都合良い人、ぜひ公民館へ来てね
作り方ですが…とっても簡単なんですが、ソースの種類が多くて書くの大変なんで明日じっくり教えます
◆生地◆
※生地の分量はホットケーキミックスに記載されてるのを参照で
※ちなみにこの間の試作品と同じようにするんなら、ホットケーキミックス300グラムで約16枚(つまり約8人分)の生地が作れます。試作品より、もう少し薄めに焼いてもイイんではないかなぁと…。
=生地=
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
◆ソース◆
※ソースは全て約2~3人分(もしくはそれ以下)の材料なので注意
もちろん一つにどの位かけるかによって変わってきますので
=塩キャラメルソース=
・グラニュー糖…100グラム
・水…40cc
・生クリーム(液状)…100cc
・塩…適量(お好みで。耳かき3杯位)
=ブルーベリーソース=
・ブルーベリージャム…2分の1カップ
・水…4分の1カップ
・リキュール…少々
=チョコレートソース=
・チョコレート…100グラム
・牛乳…80cc
=抹茶(or緑茶)ミルクソース=
・抹茶(or粉末緑茶)…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=チョコミルクソース=
・無糖粉末ココア…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=珈琲ミルクソース=
・インスタントコーヒー…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=きな粉ミルクソース=
・きな粉…小さじ1
・コンデンスミルク…大さじ2
=ほろ苦い抹茶(or緑茶)ソース=
・抹茶(or粉末緑茶)…適量
・グラニュー糖…適量
・生クリーム(液状)…適量
=オレンジソース=
・100%オレンジジュース…100cc
・砂糖…大さじ2
・片栗粉…小さじ2分の1
◆ソース以外のトッピング◆
・ホイップ生クリーム
・オレオ
…以上!!明日試作するから都合良い人、ぜひ公民館へ来てね
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