平成25年2月24日、松本公民館で「そば打ち体験」を若い衆でするってんで、そばを打ちにいきました
そば打ち名人がそばの打ち方をレクチャーしてくれています
さっそく、そば作りを始めます。そば粉を篩にかけます
そば粉をこねます。そばの良い匂いがします
コネコネコネコネ…
コネコネしたものをコロコロと伸ばします
そば打ち名人がそばの切り方を教えてくれました
名人はそばの切り方を教えてくれましたが、素人である我々はそばを作るふりをして、きしめんレベルの太い麺を量産いたしました
おそばを茹でます。雪空の中、グツグツ茹でます。良い匂い
できあがりました。(あぁ、ぶれてる…)
いただきま~す そばばりうまい
各々、わんこそばかってぐらい、そばをいただきました
とても、楽しい体験でした また、しましょ~