かまぼこ作り体験をしましょう!!
…というワケで、大雪となった2月8日(土曜日)にかまぼこ作りをしてきましたよ~
活動しながら写真を撮ってるので、部分的にしか写真がありませんがご容赦を…
まずは、普通のかまぼこを作ります。かまぼこ板の上にスケトウダラのすり身をぬりぬり乗せます。綺麗に乗せると売ってるヤツみたいになりますが…どうでしたかね??
次に、ちくわ的な巻かまぼこを作ります。
スケトウダラのすり身を竹に巻きつけていきます。上手にくっつけましょう!!
ちなみにムネキュンさんが着用している、ビニールのエプロンは、ここのお店で50円で売ってくれます
みんな、真剣ですね
その後、かまぼこそうめんを作ります。まぁ、スケトウダラのすり身をトコロテンみたいに押し出して、熱湯で湯がくワケですね。
すぐに食べさせてもらえます。塩気が効いて美味しかったです
ゆうきちゃん、目線ありがとう
最後は揚げかまぼこです。なんと写真がありません…
全部で1時間ほどの体験でした
いゃ~、楽しかったですわ
昨年もメンバーで来ているので、こちらの店の方にも覚えられていました。「来年もどうぞ~」と言われましたので、来年も行きましょう。新メンバーを連れて