♪結婚10年目 ふたりぐらし♪にもう一人☆

同い年の夫と結婚10年目。2回の初期流産後、不育症治療開始。オルガラン注射を打ちながら4度目の妊娠中。

トマト三昧♪

2011年08月22日 | おいしいもの&レシピ

ここ数年の夏の楽しみ、

それは、義母が毎朝4時起きの畑仕事(その後、フルタイムで会社で働いてます)で作ってくれた

トウモロコシ、枝豆、きゅうり、トマトがどっさり届くこと

先週末に、届きました(写真、撮るの忘れた!でも、ミニトマトは恐らく100個近くあったでしょう

トウモロコシも枝豆も、新鮮なうちに茹でるのが良いようなので、

汗をかきかき、茹でました。

ご飯はトウモロコシだけでもいいくらい、

居酒屋では、枝豆があれば良いくらい、トウモロコシと枝豆は私の好物

結婚するなら、実家が農家の男の人!と小さい時から思っていたので、

毎年この季節になると、うひひ、と幸せを感じます。

農家の嫁として畑仕事する自信はないですが、

夫の実家は農家なわけではなく、義父母が自分達が食べる分の野菜を作っています(義父が生きていた頃は、

田んぼでお米も育てていました)。

 

さて、タイトルのトマト三昧。

大量のトマトを新鮮なうちに美味しく頂くために、生食だけではとても追いつかないので、

ミニトマトでトマトソースを作りました

多めに作って、知人にもおすそ分け。

トマトソースは、

金曜夜トマトとチーズのパスタ

土曜夜ピザ(生地から作って焼きました~)

日曜昼茄子と挽肉のトマトソースパスタ 

で、満喫し、日曜夜は、ちょっと趣向を変えて、デザートに変身

湯むきしたトマトを砂糖でぐつぐつ煮て、トマトジャムの一歩手前(ゆるーいペースト状態)でゼラチンを加え、

トマトゼリー

作るのも、食べるのも初めてなので、半信半疑で作ったトマトゼリーでしたが、

「ト、トマトが濃いっ!甘いっ!うまいっ!」

リコピンたっぷりで、カラダに目茶目茶良さそう~なゼリーになりました

そして、去年もブログで紹介した、ミニトマトの甘酢漬け。

ミニトマトを湯むきして、砂糖小さじ1杯と酢大さじ2杯に漬けます。

見た目も綺麗だけど、夏にさっぱりつるんと美味しく頂けます。