毎年、ハロウィンの季節のお菓子はかぼちゃを材料にして作っています。
初めて作った先日の雑貨マーケットでの教室の日には……とうとうやっちまいました。大失敗~~!
結局、違うお菓子でごまかしたのですが、関係者(?)のみなさま、ごめんなさい。
いくつかのレシピの合わせ技で作ったら、今日はうまくいきました♪
どうぞ、お試しくださいませ。
材料(プリン型10個分)
かぼちゃの裏ごし……250g 卵……4個 砂糖……100g 牛乳……300cc 生クリーム……100cc
カラメルソース用……(グラニュー糖……70g 水……少々 熱湯……70cc)
トッピング用……(バニラアイスクリーム……少々 あればミントなど)
作り方
1,型にバター(分量外)を塗る。
2.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と湿らせる程度の水を入れて火にかける。
焦がさないように鍋を揺らしながら溶かし、色が茶色く変わったら熱湯を入れ
(この時パチパチはねるので気をつけて)よく溶かす。
3.熱いうちにカラメルソースを型に入れる。(油断していると鍋の中で固まってしまいます!)
4.ボウルに卵と砂糖を入れて溶きほぐし人肌くらいに温めた牛乳を加え裏ごしし、
裏ごししたかぼちゃを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
5.生クリームを加え、さらに混ぜ、カラメルソースの入った型に流し込む。
6.型は湯を張った天板に載せ160度のオーブンで40分蒸し焼きする。
表面が焦げそうだったら途中でアルミ箔をかぶせる。
竹串を刺して何もついてこなければOK.
室温で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
7.プリンの横にバニラアイスを添えていただくとこれまた美味。
彩りにミント等を飾っても。
実は、この写真はとってもすてきな作品の前で撮影しました。
ちょっとヒキの写真はこちら。
今日のステンシル教室の生徒さんでもあり、バレーボールの先輩でもあるJちゃんが完成させた力作です。
もうちょっと近付くと……
マロリン・バスティンの絵からステンシル用の型をおこしてコツコツ作って来られました。
数ヶ月を費やしてJちゃんがんばりました!
教室に来ていた他の皆さんからも拍手がおきてましたね♪
完成の瞬間に立ち会えるのはとっても嬉しいことです♪
今月の教室……10/17日(火)、10/23(月)があります。どちらもさいたま市の西部文化センターです。
お待ちしています。
また機会がありましたら・・・なんてずうずうしくお願いしてみたりして(笑)。
その節は、教室中に輪を乱したりして・・生徒さんにも申し訳なかったです。うるさくて気が散ったんじゃないかと・・。
ところで、ステンシル奥が深いんですね。
相当時間が掛かった力作!!
うんうん、納得です。
私だったら家の中心にかざりたいですねぇ~額とマッチしてです。
娘に大好評だったので、プリンも挑戦してみますね!
全然うるさくなんかなかったですよ~
ブログの中の方たちとお会いできてうれしかったです!
NAOさんは、嬉しいコメントをくださいましたね~楽しい教室でしたよ~。
ステンシル、けっこう奥が深いんですよ~ほんとに。
私もまだまだ勉強!でっせ。
プリンも、ぜひ、お試しくださいませ
なべちゃんへのコメントもどうもありがとうございました~。またひとつ輪が広がった気分です。嬉しいです。
娘たちには鏡も好評だったんですが,カモミールがかわいいと一番好評でした。十何年ぶりにステンシルをして,あの楽しさを思い出してしまったので,また娘のものでもつくろうかなと思ってます。
何だか調子にのっていろいろお世話なりましたが,また機会があればぜひお邪魔して,教えていただきたいなと思ってます。よろしくお願いします。
かぼちゃのプリンのレシピ,待ってました。娘たちにどんなにおいしかったか力説して,作ってもらおうと
”調子にのって”と書いていらっしゃいましたが、こんな”調子”ならいくらでものっちゃってくださいね~~それにしても……プリン、娘さんが作ってくださるんですね?すてき~~