今月のステンシル教室のお菓子はバナナケーキです。
10年以上前から(お友達に教えてもらって)作り続けているお菓子なんです。
ベーキングパウダーもベーキングソーダも入れませんし、バナナの割合が
多いので膨らみは少なめ、しっとり、ぽってりしたケーキです。
クルミがアクセントになってます。
材料
バナナ……2本
レモン汁……少々
バター……30g
砂糖(あったら三温糖)……80~90g
薄力粉……80g
卵……2個
くるみ……30g
好みでバナナエッセンスかバニラエッセンス……少々
作り方
1.バナナをフォークでつぶし、変色をふせぐためにレモン汁をかけておく。
バターは室温で柔らかくし、泡立て器でクリーム状に練る。
2.砂糖を加えポロポロとした状態になるまですり混ぜる。
卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.バナナ、刻んだくるみ、エッセンスを入れる。
4.卵白をツノが立つくらいまで泡立て3.に加えて切るように
混ぜる。
5.薄力粉をふるいにかけながら4.の中に入れる。
切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に流し込む。
(くぼみをつけると中央が盛り上がって焼き上がる。)
6.180℃に熱しておいたオーブンで40~45分焼く。0000
竹串をさしてみてついてこなければOK.
バナナとくるみさえ用意すれば、あとはお家にある材料でできると
思います。簡単♪です!
今月の西部文化センターでの教室は(もう二日、終わってしまいましたが)
あとは19日(月)です。お待ちしています♪